О МИРОВОЙ СИТУАЦИИ, ПОЛОЖЕНИИ В КИТАЕ И РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
ПОСОЛ КНР ЛИ ФЭНЛИНЬ
Разрядка – главная тенденция в международной обстановке
Прошлый год сохранил тенденцию ко всеобщей разрядке. Основной механизм запуска мировой войны, в течение десятилетий угрожавшей безопасности человечества, развалился сам по себе. В то же время начали остывать региональные горячие точки, оставленные периодом холодной войны. Произошел перелом в боснийском противостоянии, который длился почти четыре года. Вовлеченные в этот конфликт три стороны официально подписали в Париже всеобъемлющее соглашение о мире. Палестина и Израиль пришли к согласию об автономии второго этапа, продолжается мирный процесс на Ближнем Востоке. Заработало корейско-американское соглашение в ядерной области, ситуация на Корейском полуострове приобрела черты стабилизации.
Вместе с тем великие державы корректируют отношения друг с другом, и они остаются довольно запутанными и сложными. Мир в настоящее время находится на стадии перехода к многополярности, когда наряду с одной сверхдержавой существует много сильных государств. В сегодняшнем мире США – единственная сверхдержава, однако ее мощь и влияние на международные дела снижаются. Отношения США с сильными державами, а также отношения между последними носят сложный и неоднозначный характер: противоречия и сотрудничество непрерывно перемежаются и меняются местами. Если по одним проблемам у группы великих держав имеются общие интересы, то по другим они дистанцируются друг от друга. Расхождения в их позициях, например, весьма велики при отстаивании экономических интересов того или иного региона.
Одной из главных тем современного мира становится проблема развития, отчетливее проявляется значение экономики в международных отношениях. Внешнеполитическая деятельность различных стран, особенно дипломатия в верхах, в растущей степени приобретает торгово-экономический колорит. Глобальная хозяйственная интеграция и региональное экономическое сотрудничество также получили заметное развитие. Межгосударственная конкуренция продолжает трансформироваться: состязания в гонке вооружений, с целью достижения военного превосходства, превращаются в соревнования совокупных потенциалов стран. Основной задачей становится всестороннее наращивание их мощи с опорой на экономический и научно-технический фундамент. Рост межгосударственных инвестиций и торгово-экономических обменов, полномасштабное развитие экономического сотрудничества на глобальном и региональном уровнях также укрепляют тенденцию к разрядке.
Ускоренное развитие экономики, постепенное укрепление политической стабильности и наращивание мощи многих развивающихся стран постоянно повышают их роль в международных делах. Упомянутые страны уже выступают в качестве силы, с которой нельзя не считаться в период формирования многополярности и региональных стратегических раскладов сил. Экономика большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки находится либо в фазе подъема, либо на переходе к нему. Согласно предварительным данным, экономический рост развивающихся государств составил в прошлом году 6 процентов, что в два раза превосходит аналогичный показатель западных стран. Резюмируя, следует отметить, что хотя мир еще переполнен противоречиями и по-прежнему дают о себе знать гегемонизм и политический диктат, тем не менее разрядка представляет собой главную тенденцию в международной обстановке, мир развивается в направлении к многополярности, и можно надеяться на сохранение предпосылок для международного согласия.
БУРНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КНР
Курс на реформы и открытость в Китае за 16 лет увенчался колоссальными успехами. Реформа хозяйственной структуры в КНР вступила в новый этап, характеризующийся комплексностью преобразований и прорывами на важнейших направлениях. За последние несколько лет в Китае прошла полоса преобразований финансово-налоговой и валютной сферы, денежного обращения, внешней торговли, инвестиций, цен, системы обращения, создания современных предприятий, социального обеспечения, жилищной сферы и др. В некоторых областях достигнут очевидный прогресс, в основном осуществлен плавный переход от старой к новой системе. В других же проводятся активные эксперименты, осуществляется поиск и накапливается опыт для тех или иных преобразований.
В 1991-1995 годах валовой внутренний продукт Китая ежегодно возрастал в среднем на 11,7 процента. В 1995 году он увеличился на 10,2 процента по сравнению с 1994 годом. Досрочно достигнута стратегическая цель начального периода реформ: до 2000 года добиться учетверения экономического потенциала страны по сравнению с уровнем 1980 года. В прошлом году общий внешнеторговый оборот Китая равнялся 280,85 млрд долларов, что на 18,6 процента больше уровня предыдущего года. Два года подряд Китай выходит на второе место в мире по привлечению иностранных инвестиций. В 1991-1995 годах иностранные капвложения в КНР были освоены общим объемом свыше 150 млрд долларов. Только за прошлый год иностранные инвестиции в Китае превысили 37 млрд долларов – рост на 11 процентов по сравнению с 1994 годом. На новую, более высокую ступень поднялись доходы городского и сельского населения. В 1990-1995 годах среднедушевые доходы горожан реально возрастали в среднем на 8 процентов, а средние доходы сельского населения – на 4,2.
Несмотря на беспрецедентные успехи китайской политики реформ и открытости, у нас еще имеется ряд проблем и противоречий, ждущих безотлагательного решения. Во-первых, модель экономического роста в КНР по-прежнему не свободна от таких характерных особенностей, как высокая капиталоемкость, высокая затратность, низкая эффективность, экстенсивный тип хозяйствования. Недостаточно рациональна экономическая структура. Во-вторых, имеется довольно много противоречий, с которыми сталкивается преобразование государственных предприятий. Велика их убыточность, между ними существует взаимная задолженность, затруднен оборот финансовых средств. Вышеупомянутые факторы создают разрыв между поворотом к лучшему в макроэкономике и нарастанием трудностей на микроэкономическом уровне. В-третьих, в стране и в ряде отдельных мест дают о себе знать серьезные финансовые затруднения. В-четвертых, в результате воздействия таких факторов, как чрезмерные темпы капиталовложений, хаотичность в системе денежного обращения, напряженность в снабжении сельхозпродукцией и плюс к этому регулирование цен в рамках экономической политики, а также под влиянием многих других факторов в Китае получила развитие довольно значительная инфляция. В 1991-1995 годах общий уровень розничных цен на товары по стране в целом повышался ежегодно в среднем на 11,4 процента.
Недавно китайское правительство обнародовало новые цели: достижение к 2000 году среднедушевого валового национального продукта (ВНП) вчетверо большего, чем в 1980 году, и увеличение ВНП страны к 2010 году вдвое – по сравнению с уровнем 2000 года.
Российско-китайские отношения стабильно развиваются, колоссален потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран.
В новой обстановке, после окончания холодной войны российско-китайские отношения являются серьезной составной частью международных отношений. Между двумя государствами поддерживается и развивается взаимовыгодное сотрудничество. Значение и влияние этих связей выходит далеко за рамки двусторонних контактов. Я считаю, что стремление к общему развитию на основе добрососедства и дружбы – важнейшая задача, стоящая перед нашими странами.
Далее, на плечах России и Китая, влиятельных великих держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН, лежит важная миссия по поддержанию всеобщего мира и стабильности. Поэтому сегодня, когда утверждается новый международный политический и экономический порядок, укрепление российско-китайского сотрудничества в международных делах имеет важное значение для мира, стабильности и процветания на всей планете.
За последние несколько лет российско-китайские связи твердо продвинулись вперед. Постоянный характер приобрели контакты между руководством двух стран. Между нами растет политическое доверие, а области сотрудничества непрерывно расширяются. Торговый оборот между Россией и КНР, заметно снизившийся в 1994 году, восстанавливается. В прошлом году он поднялся на 8 процентов и составил приблизительно 5,5 млрд долларов. Хотя эти цифры не могут нас удовлетворить, тем не менее мы убеждаемся, что двустороннее реформирование торговой системы приносит определенные плоды.
Помимо этого, соответствующие организации обеих сторон осуществляют активное сотрудничество по крупным проектам, включая энергетику и источники энергии. Одновременно прорабатывается возможность широкого взаимодействия в авиации и космонавтике, биологических проектах, машиностроении, разработке и применении новых передовых технологий и т.д. И невзирая на то, что нынешние торгово-экономические связи России и Китая еще не соответствуют их возможностям, реальной мощи и политическим отношениям, однако, по моему убеждению, перспективы для нашего торгово-экономического сотрудничества весьма обнадеживающи.
Хотелось бы особо отметить, что подавляющая часть границы между Россией и Китаем, протяженностью 4300 км, уже определена юридически. В настоящее время обе стороны ведут конкретную работу по ее демаркации в соответствии с достигнутыми договоренностями. Продолжаются переговоры о справедливом и разумном решении пока еще остающихся пограничных вопросов. Китай уже достиг согласия с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном относительно подписания соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах. Оно станет образцом равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сейчас в России и Китае ведется активная подготовка к визиту президента Б.Н.Ельцина в КНР. Уверен, что этот важный визит придаст новый импульс конструктивным партнерским отношениям двух государств на основе равноправия и взаимной выгоды.