История началась в январе прошлого года, когда распоряжением столичного мэра родился Московский муниципальный банк (ММБ), а во главе его стал 28-летний господин А.Бородин, проработавший до этого три года клерком в одном германском банке и меньше года в столичной мэрии, а ныне активно набирающий опыт по работе с городским бюджетом.
Напомним: не видя возможности в новых экономических условиях быстро найти эффективный вариант банковского обслуживания московского бюджета, отцы города пришли к простому, естественному и логичному решению. Дифференцировали бюджет по статьям и субъектам, т.е. выбрали уполномоченные московским правительством банки, которым поручили работать с его различными частями. При этом всегда могли менять этот список, опираясь на наиболее надежные и проверенные в сотрудничестве банки.
Но наблюдать, как бюджетные средства “вращаются” не в твоем кругу, пусть у надежных, грамотных, но не “совсем своих” банкиров – задача непосильная для многих управленцев. Эти муки подвигли их на воплощение грандиозного проекта – создать свой, единственный, банк для обслуживания всего столичного бюджета.
А.Бородин получил свой уникальный карт-бланш. Опираясь не на свой банковский опыт и авторитет малоизвестного ММБ, а исключительно на связи с городскими мужами и многомиллиардный подарок Московского правительства в уставной фонд, он сумел в короткие сроки сосредоточить в банке счета дорожного фонда, комитета по культуре, департамента по поддержке малого предпринимательства, внебюджетных фондов департамента финансов. Но и этого мало. Он замахнулся и на основной текущий счет департамента финансов, находящийся под опекой ГУ ЦБ по Москве. При этом ММБ начисляет на остатки по счетам бюджетных организаций гораздо меньшие суммы, чем другие банки, что, естественно, не вызывает большого восторга у клиентов. Стоило только Московскому Банку Сбережений заикнуться о решении снизить свою долю в уставном капитале Банка Москвы, то ему, с подачи Бородина, пригрозили отнять счета фонда занятости, обязательного медицинского страхования и соц. защиты.
А вот создать на пустом месте банк с высокопрофессиональным коллективом, опытным руководством, вооруженный всеми банковскими инструментами (лицензиями, солидным уставным фондом, позволяющим работать с такими огромными суммами) оказалось его создателям не по силам. Даже валютной лицензии нет – при огромном количестве субъектов, с валютой работающих. Уставной фонд не соответствует задачам. Коллектив не может “переварить” и те сравнительно небольшие деньги, которые сюда по началу направили. Гора родила мышь. На известный вопрос Чернышевского попробовали дать простой ответ. Председатель правления Андрей Бородин обратился к мэру с письменной просьбой увеличить уставной фонд. Но стоит ли снова наступать на грабли? Несть числа банкам, “проевшим” уставной фонд своих учредителей. “Мерседесов” мы можем накупить больше, чем в стране банков – Швейцарии (благо делают их не у нас), а вот создать коллектив для финансового обслуживания бюджета столицы, где жителей больше, чем в Прибалтики или Бенелюксе, посложнее.
Впору повторить за любимым народным поэтом: “Да есть ли он сейчас в России?” Найдется ли такой монстр среди действующих банков? Навряд ли. Да и во всех остальных столицах банка, воплощающего такую идею в “чистом виде”, тоже нет. Научил же нас В.И.Ленин “ходить своим путем”.
Что ж, ближайшее будущее определит жизнеспособность банка, созданного для монопольного обслуживания бюджета Москвы.