Премия «Золотой луч»: результаты

На про­шлой неде­ле в Москве про­шла це­ре­мо­ния вру­че­ния пре­мии «Зо­ло­той луч». Ме­ро­при­я­тие со­сто­я­лось в ки­но­те­ат­ре «Ок­тябрь», зал был не полон, но сол­неч­ные зай­чи­ки ме­дий­ных лиц от­вле­ка­ли вни­ма­ние немно­го­чис­лен­ных го­стей от со­зер­ца­ния пу­стых кре­сел.

Для тех, кто не в теме: «Зо­ло­той луч» – это пре­мия в об­ла­сти спут­ни­ко­во­го, ка­бель­но­го и ин­тер­нет-те­ле­ви­де­ния, учре­жден­ная На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ци­ей те­ле­ра­дио­ве­ща­те­лей (НАТ) при под­держ­ке ев­ро­пей­ской те­ле­ви­зи­он­ной пре­мии Hot Bird TV Awards и пер­во­го спут­ни­ко­во­го опе­ра­то­ра в Ев­ро­пе – ком­па­нии Eutelsat Communications.

Идея пре­мии без­услов­но хо­ро­ша – те­ле­смот­ре­ние ме­ня­ет­ся, зри­тель от­во­ра­чи­ва­ет­ся от круп­ных эфир­ных ка­на­лов и дарит время своей жизни ка­на­лам ни­ше­вым, ко­то­рые точ­нее под­го­ня­ют­ся под лич­ные пред­по­чте­ния. Та­ко­ва во вся­ком слу­чае «офи­ци­аль­ная» вер­сия на­ступ­ле­ния ни­ше­вых ка­на­лов на тер­ри­то­рию эфир­ных. Неофи­ци­аль­ная же про­за­ич­нее – на боль­ших ка­на­лах за­да­ют тон сотни без­ли­ких ре­дак­то­ров, бес­по­лет­ных на­чаль­ни­ков, без­дум­ных кор­ре­спон­ден­тов, в силу ар­мей­ской ор­га­ни­за­ции там очень труд­но про­бить­ся рост­кам сво­бо­до­мыс­лия и есте­ствен­но­сти, в рам­ках боль­шо­го ка­на­ла невоз­мож­но утвер­дить соб­ствен­ный взгляд на мир и во­об­ще влезть с ка­ким-то ма­ло-маль­ски ори­ги­наль­ным суж­де­ни­ем.

«Зо­ло­той луч» по­явил­ся три года назад, и это со­бы­тие стало более чем свое­вре­мен­ным. К тому вре­ме­ни пре­иму­ще­ства не эфир­но­го ме­диа-про­стран­ства дали воз­мож­ность раз­вить­ся це­ло­му на­прав­ле­нию те­ле­биз­не­са. За по­след­ние де­сять лет в Рос­сии по­яви­лось более 200 спут­ни­ко­вых и ка­бель­ных ка­на­лов. И хотя еже­год­но около 10% про­цен­тов от их числа ис­че­за­ет, их место тут же за­пол­ня­ет­ся вновь при­быв­ши­ми.

Рынок этот, в от­ли­чие от эфир­но­го ТВ, су­ще­ству­ет не за счет ре­кла­мы, а за счет зри­те­лей. Або­нент пла­тит за пакет ка­на­лов, но по­тре­би­тель из сотни на­име­но­ва­ний своей под­пис­ки знает от силы де­ся­ток, то есть боль­шую часть ка­на­лов по­лу­ча­ет в «на­груз­ку». Рань­ше па­ро­во­за­ми ока­зы­ва­лись за­пад­ные бр­эн­ды, с ко­то­ры­ми наши ТВ-ком­па­нии не могли кон­ку­ри­ро­вать в силу от­сут­ствия со­по­ста­ви­мо­го фи­нан­си­ро­ва­ния. Од­на­ко в по­след­нее время на­ме­ти­лись ста­биль­ные тен­ден­ции к тому, что оте­че­ствен­ные ком­па­нии го­то­вы к до­стой­ной кон­ку­рен­ции. И ны­неш­няя це­ре­мо­ния «Зо­ло­той луч» это под­твер­ди­ла.

Так, на­при­мер, луч­шим по­зна­ва­тель­ным ка­на­лом тре­тий год под­ряд ста­но­вит­ся «Animal planet», но на этот раз он раз­де­ли­ли на­гра­ду с оте­че­ствен­ным ка­на­лом «До­маш­ние жи­вот­ные». Хотя на его месте вполне мог бы быть те­ле­ка­нал «Кто есть кто», по­клон­ни­ком ко­то­ро­го я яв­ля­юсь. Но, воз­мож­но, что не все ка­на­лы были пред­став­ле­ны на суд жюри, ведь за­яв­ки на уча­стие в кон­кур­се по­да­ло всего 77 ка­на­лов. Но и среди них кон­ку­рен­ция была до­ста­точ­но жест­кой.

Осо­бен­но это ка­са­лось такой но­ми­на­ции, как «Ин­фор­ма­ция и пуб­ли­ци­сти­ка». Ре­зуль­тат го­ло­со­ва­ния жюри по­ра­до­вал всех неза­ви­си­мых про­из­во­ди­те­лей, ведь впер­вые по­бе­дил него­су­дар­ствен­ный ка­на­ла «Дождь». Его со­зда­тель­ни­ца, быв­шая со­вла­де­ли­ца успеш­ной ра­дио­стан­ции «Се­реб­ря­ный дождь» На­та­лья Син­де­е­ва, со­бра­ла мо­ло­дую и ак­тив­ную ко­ман­ду. Чем-то она на­по­ми­на­ет НТВ вре­мен Гу­син­ско­го.

Ни­ше­вое ТВ в Рос­сии под­ни­ма­ли имен­но част­ные ком­па­нии. Го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры те­перь на­вер­сты­ва­ют упу­щен­ное. Пер­вый канал фи­нан­си­ру­ет раз­ви­тие циф­ро­во­го те­ле­се­мей­ства, и в этом году «Зо­ло­той луч» до­стал­ся ки­но­буд­ке 1-го – те­ле­ка­на­лу «Дом кино». Не от­ста­ет и ВГТРК, их новый про­ект «Наука 2» был от­ме­чен в но­ми­на­ции «За раз­ви­тие спут­ни­ко­во­го ве­ща­ния в Рос­сии». Га­з­про­мов­ская струк­ту­ра НТВ+ пред­ска­зу­е­мо была от­ме­че­на за свое самое силь­ное на­прав­ле­ние – спорт. На этот раз «Зо­ло­той луч» по­лу­чил «НТВ+ фут­бол». Канал «Парк раз­вле­че­ний», при­над­ле­жа­щий круп­но­му фи­нан­со­во­му хол­дин­гу, в рав­ной борь­бе по­бе­дил не менее до­стой­ных «Эго­ист ТВ» и «Кухня ТВ».

По срав­не­нию c major’ами ни­ше­вые ка­на­лы более сво­бод­ные, по­то­му что бед­ные. Ра­бо­тать на них не пре­стиж­но, тру­дят­ся там либо лу­зе­ры, либо эн­ту­зи­а­сты, либо опыт­ные те­ле­ви­зи­он­щи­ки с чув­ством соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства – ка­че­ством, слабо сов­ме­сти­мым с функ­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем в си­сте­ме боль­шо­го ме­диа-ре­сур­са.

Так одним из на­граж­ден­ных в этом году стал пред­ста­ви­тель имен­но этой ко­гор­ты. Луч­шим ве­ду­щим был на­зван Вла­ди­мир Мол­ча­нов («Но­сталь­гия»), ко­то­рый оста­вил без пре­мии по­пу­ляр­ней­ше­го граж­да­ни­на, чтеца Ми­ха­и­ла Еф­ре­мо­ва («365 дней ТВ») и Ека­те­ри­ну Шер­го­ву («Со­вер­шен­но сек­рет­но»). Очень при­ят­но было ви­деть, как наш един­ствен­ный ве­ду­щий-ари­сто­крат (дру­гих с та­ки­ми ма­не­ра­ми, таким вос­пи­та­ни­ем и такой вы­прав­кой в нашем ме­диа-по­ле про­сто нет) по­лу­чил эту вполне за­слу­жен­ную пре­мию.

По­это­му про­фес­си­о­наль­ные со­рев­но­ва­ния как воз­дух нужны рынку. Осо­бен­но такие, как «Зо­ло­той луч», ведь он по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как пре­мия про­фес­си­о­наль­ная, ра­бо­ту твор­че­ских кол­лек­ти­вов оце­ни­ва­ет име­ни­тое жюри во главе с Ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром ки­но­кон­цер­на «Мос­фильм» Ка­ре­ном Шах­на­за­ро­вым.

Спе­ци­аль­ный приз «за лич­ный вклад в раз­ви­тие неэфир­но­го те­ле­ви­де­ния Рос­сии» был вру­чен Вла­ди­ми­ру Ана­ни­чу, бес­смен­но­му про­дю­се­ру ка­на­лов «Но­сталь­гия», «Кто есть кто», «Эго­ист ТВ» , пер­во­про­ход­цу и эн­ту­зи­асту ни­ше­во­го ТВ. За его пле­ча­ми успеш­ный за­пуск более чем 12 ка­на­лов.

За­вер­шая ме­ро­при­я­тие, пре­зи­дент На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции те­ле­ра­дио­ве­ща­те­лей Эду­ард Са­га­ла­ев от­дель­но про­го­во­рил, что пре­мия «Зо­ло­той луч» вы­да­ет­ся не за ком­мер­че­ские успе­хи – это пре­мия «кон­тен­ту, твор­че­ским людям».

Стас НО­ВИН­СКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Потомок неистового Виссариона
Тальков в моем сердце
Отраженный свет Торонто
Семейный кинотеатр
О Плакучем оркестре и не только…
Взгляд на ТВ-программу «Взгляд»
Верю, что победит здравый смысл
Приглашаем на вечер
Еще одна дуэтная песня
Московский драматический театр им. К.С.Станиславского. Октябрь


««« »»»

Hy-phen-a-tion