КРЕСТОНОСЕЦ ИНШАКОВ

Марк ПРИГАЛЕЙ

Читатели “Московской правды”, без сомнения, должны были обратить внимание на опубликованное пару месяцев назад в еженедельнике “Моя Газета” интервью с президентом Ассоциации каскадеров России, спортсменом, актером, бизнесменом Александром ИНШАКОВЫМ. Александр рассказывал о трудностях, с которыми пришлось ему столкнуться при съемках полнометражного приключенческого художественного фильма “Крестоносец” (в картине Иншаков выступает в качестве сорежиссера и исполнителя главной роли), о других работах в кино, о желании организовать в России крупный борцовский турнир…

Сегодняшняя беседа продолжает начатый разговор.

МЕЧ ПРОТИВ ШПАГИ

— Во время последнего нашего разговора вы сказали, что монтаж картины “Крестоносец” практически завершен и впереди озвучание. Далеко удалось вам продвинуться?

— Нам пришлось делать перемонтаж отдельных фрагментов фильма, подгонять сценарий, поэтому процесс доводки ленты несколько затянулся. Тем не менее, думаю, в ноябре первая копия будет готова. Я не вижу трагедии в том, что работа продолжалась дольше, чем планировалось.

— Задержка со сдачей картины вызвана вашим неудовольствием по поводу того, как она была смонтирована?

— Неудовольствие — это вы слишком резко сказали. Пожалуй, можно речь вести о некой неудовлетворенности. Все-таки сделайте поправку на то, что это первый фильм, в котором я выступаю в качестве сорежиссера, поэтому мне, конечно, хочется, чтобы первый блин не получился комом. Не буду скрывать, у меня есть отзывы специалистов, которые единодушны в, скажем так, весьма лестных оценках. Даже предполагая определенную комплиментарность рецензентов, их нежелание обидеть начинающего режиссера, все-таки, думаю, можно говорить, что фильм удался. И то, что возились мы с ним столько, объяснимо. От первоначального сценария в итоге практически ничего не осталось, пришлось нам повторно производить натурные съемки. Сказать, что мы сделали все так, как хотели, не могу. Будь моя воля, я все переснял бы заново.

— Процесс совершенствования бесконечен.

— Согласен. Поэтому надо когда-то ставить точку. И без того отснятого материала оказалось очень много. Если все-таки фильм не пойдет, зрители его не оценят, обвинять в этом придется только себя, вину делить не с кем. Впрочем, думаю, искать виноватого не придется. Я верю в коммерческий и зрительский успех “Крестоносца”.

— Вы говорили мне, что картина еще не дошла до экрана, но уже успела обрасти слухами и легендами…

— Да, сначала судачили, что у нас нет денег, чтобы закончить производство, потом стали обсуждать головокружительные трюки, которыми напичкан “Крестоносец”. Я не препятствую этим разговорам, поскольку считаю, что любая реклама только на пользу.

— Вы предполагаете организовать пышную премьеру картины?

— Это обязательно! С презентацией, с приглашением уважаемых гостей. Скорее всего, первый показ пройдет в Доме кино и Киноцентре.

— Вы хотите сделать и телеверсию “Крестоносца”?

— Я же говорю, что у нас отснято материала на несколько полнометражных лент. Поэтому мы планируем смонтировать три – четыре серии минут по сорок пять каждая. Может получиться очень интересно. Но телевидением мы займемся после того, как отстреляемся с экранным вариантом “Крестоносца”.

— Можно ли рассматривать вашу ленту как попытку переплюнуть успех, выпавший несколько лет назад на долю создателей фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”?

— Наша творческая группа не ставила целью устраивать с кем-то соревнование. Мы просто хотели снять хорошее кино, которое должно понравиться зрителям.

ТРЮКИ ПРОТИВ СКУКИ

— Дело ограничивается этим единственным кинопроектом?

— Нет, сейчас я рассматриваю еще несколько интересных предложений. Поскольку до подписания контрактов дело пока не дошло, раскрывать карты не стану, но фильмы обещают быть очень интересными.

— Это тоже будут приключенческие ленты?

— Разумеется, в них предполагается много комбинированных съемок, трюков. Это не случайно, ведь продюсерами этих картин собираются выступить Ассоциация каскадеров и Фонд развития трюкового кино России.

— Вы зарезервировали за собой главные роли?

— Совсем не факт. Очень может быть, что мы пригласим на съемки звезд мирового кинематографа.

— Неужели голливудские примы согласны работать за рубли?

— Почему за рубли? Мы и доллары заплатить в состоянии. Конечно, сегодня мы не располагаем суммами, чтобы предложить миллионный гонорар американской звезде, а завтра…

— Что же должно случиться завтра?

— Нам предоставили в аренду на 25 лет двадцать один гектар земли в Крылатском, где в скором времени начнется строительство крупнейшего культурно-спортивно-оздоровительного центра. Мы рассчитываем, что этот центр станет нам приносить весьма существенные доходы.

— Название у вашего нового проекта не слишком завлекательное.

— Зато содержание такое, что мало не покажется. Предполагаемая смета на строительство одного лишь дворца Waterland составляет около 50 миллионов долларов. Однако расчеты наших экономистов показывают, что эти деньги можно будет вернуть спустя всего год.

Мы планируем также полностью переоборудовать стадион, где сейчас проводятся гонки на выживание, построить детские городки, открыть сеть магазинов. Оборудовать современные автостоянки.

— Наверное, реализация этого проекта затянется на десятилетия?

— Полтора года — вполне реальный срок на весь производственный цикл. Мы практически готовы приступать к работам. Уже поступил ряд интересных предложений от западных партнеров, сейчас мы определяемся в выборе партнера.

Если все пойдет нормально, наш центр заработает гораздо быстрее, чем вы думаете. Часть же вырученных денег мы и предполагаем пустить на поддержание отечественного кинематографа, производство новых фильмов. Тогда и приглашение в российские картины зарубежных звезд перестанет восприниматься как сенсация. Теперь понимаете истоки моего оптимизма?

РОССИЯ ПРОТИВ АМЕРИКИ

— Однако, насколько я знаю, ваша голова сейчас занята не только кинематографическими проблемами и проектом спортивного центра.

— Все правильно. Очень скоро нас ждет грандиозное событие, которое, хочется верить, будет замечено не только в Москве, но и во всей стране. Я говорю о Первом абсолютном чемпионате мира по боям без правил.

— Почему первый? Неужели нигде в мире ничего подобного не проводили?

— Мы организовывали несколько месяцев назад Открытый чемпионат Евразии, а до этого, действительно, на нашем континенте подобных состязаний никто не устраивал. Нечто похожее есть в США. Там прошло шесть чемпионатов.

— Почему же в таком случае вы начинаете отсчет с нуля?

— Американцы свой чемпионат называют “Октагон” — по форме борцовского ковра, на котором проводятся поединки. Наши правила чуть помягче, чем у американцев. Мне довелось посмотреть видеозаписи практически всех розыгрышей “Октагона”. Нередко приходилось наблюдать схватки, которые можно было останавливать значительно раньше, поскольку совершенно ясно читалось, что один из соперников уступает другому, но судьи тянули до последнего — бизнес. Логика проста: пришедшие на турнир болельщики заплатили большие деньги, поэтому они должны подольше наслаждаться боем. За боями “Октагона” по кабельному телевидению следят более 25 миллионов зрителей в США. И это при том, что одно включение спортивного канала, транслирующего репортажи с чемпионата, обходится владельцу телевизора в 19 долларов… Американцы настолько увлеклись коммерцией, что проводят “Октагоны” с интервалом в два месяца.

Тем не менее, на участие в предыдущем первенстве претендовало более 300 спортсменов. И это при том, что отбор производился очень строгий — специальные тесты, медицинское освидетельствование, возрастной ценз. Кстати, чемпионом “Октагона” стал наш бывший соотечественник, проживающий ныне в США Олег Тактаров. Для того, чтобы придать вес своему соревнованию, американцы называют Олега экс-чемпионом мира по самбо. Но это не так, он неплохой самбист, однако не более того.

— Вам приходилось с ним встречаться в Союзе?

— Нет, я же говорю: это был обычный спортсмен, которых в Союзе было немало, его почти никто у нас не знал. Зато на Западе, как видим, Тактаров вышел в примы. Кстати, на днях я общался с Олегом по телефону. Он очень хотел бы приехать на наш чемпионат, но лишен такой возможности, поскольку до сих пор не имеет green card и, покинув США, рискует не получить визу для обратного въезда в Америку.

— То, что победителем “Октагона” вышел не самый сильный атлет, говорит в нашу пользу. Тем выше должны котироваться за рубежом настоящие российские мастера.

— Так и есть. Нас ценят и уважают. Я получал приглашение на последний “Октагон”, проходивший под Буффало в начале сентября. К сожалению, дела не позволили мне лично отлучиться из Москвы, тем не менее, наши представители побывали на турнире.

Ранее мы заключили договоренность об участии спортсменов России в “Октагоне”, который запланирован на 17 ноября. Мы хотим выставить двух борцов: в среднем весе нашу страну будет представлять чемпион Евразии Михаил Илюхин, а среди тяжеловесов у нас пока два кандидата — Магамедхан Гамзатханов и Мурат Хасанов. Думаю, это правильно, что мы приняли вызов американцев. Пусть ребята покажут за океаном, чего стоят наши борцы.

— Наверное, выбрали самбистов?

— Вопрос долго был открыт. Смотрели, думали, взвешивали “за” и “против”. Естественно, везем самых сильных. Мы же должны победить. Я, скажем, абсолютно не сомневаюсь, что наши ребята выиграют. И выиграют красиво.

— Вы интересовались у американцев, каков призовой фонд их турнира?

— Чемпион по версии UFC получает 60 тысяч долларов. Плюс каждому участнику выплачивается по 750 долларов за выход на ковер. Правда, в ноябре будет проходить чемпионат по другой версии, но, полагаю, суммы гонораров останутся примерно такими же.

— А что можете предложить вы?

— Практически те же деньги, что и американцы. Нашего чемпиона ждут 50 тысяч долларов. Соревнования достаточно жесткие, это ведь не обычный борцовский поединок, поэтому люди должны знать, за что рискуют.

— Риск, значит, велик?

— Даже спускаясь по лестнице, нельзя быть застрахованным от случайных травм. Вы, наверное, смотрите бои профессиональных боксеров по телевидению?

— Последний бой Тайсона видел.

— И я видел. И получил удовольствие от поединка настоящих мужчин, ведущих бескомпромиссный бой за победу. Тайсону рукоплескали во всем мире. И никто из зрителей не думал о том, что это шоу таит угрозу жизни участников. Профессиональный бокс более рискованный вид спорта, чем любой вид борьбы. Нигде больше полчаса кряду не молотят друг друга по голове, нанося пушечные удары. В боксе это чуть ли не единственный способ добиться победы. А в наших боях без правил все зависит от мастерства и фантазии спортсмена. И, кстати, наши бои редко длятся больше трех — пяти минут. Преимущество одного из спортсменов обычно проявляется достаточно быстро, а дальше — дело техники. У нас практически невозможно проведение серии ударов — противник не даст. Поэтому в ходу броски, захваты, болевые и удушающие приемы, удержания. Повторю ваш вопрос: возможны ли травмы? 1 июля мы проводили Первый чемпионат Евразии по боям без правил, и у нас практически не было травм. Прошло более тридцати поединков, а все жертвы — два расквашенных носа и один вывих ноги. Все. Это были столь незначительные повреждения, что на них никто всерьез и не обратил внимания. Учтите, бои шли настоящие, спортсмены себя и соперников не щадили. Какой можно сделать вывод? При грамотном отборе участников, профессиональном судействе риск получить серьезную травму сведен к минимуму.

— Медицинская страховка существует?

— А как же! Без этого никак нельзя. Те участники, у которых не окажется страхового полиса, не будут допущены к соревнованиям.

— Возрастные ограничения вы вводите?

— Верхнюю планку мы решили не устанавливать. Зачем? Есть масса прекрасных спортсменов, которые в 35 — 40 лет угодили в категорию ветеранов и перестарков, хотя могут дать фору многим молодым борцам. Не мною сказано, что о состоянии человека надо судить не по записи в паспорте, а по его физической форме. Думаю, многие наши звезды захотят тряхнуть стариной и попытать счастья в турнире.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПРОТИВ ПРОФАНАЦИИ

— Вы уже определили сроки и место проведения чемпионата?

— 25 — 26 ноября, предположительно — в цирке на проспекте Вернадского.

— И до революции в России были популярны соревнования по французской борьбе. Тогда цирка на проспекте Вернадского, правда, не было, поэтому “чемпионаты” проводились в бродячих цирках-шапито. Каждый такой турнир объявлялся чемпионатом мира, соответственно, сколько было цирков, столько и чемпионатов. С нами такая история не повторится? У американцев свое первенство мира, у нас — свое. Потом выяснится, что похожие соревнования имеются во Франции или Японии. Что тогда?

— Во-первых, не выяснится. Кроме американцев и нас, никто ничего подобного не проводит. То есть турниры по боям без правил проводятся, но не такого масштаба. Во-вторых, мы играем честно, не пытаемся никого обмануть и говорим, что это русская версия чемпионата. Кстати, даже в Штатах редко участвуют иностранные спортсмены, в основном, все ограничивается местными борцами, мы же, как я уже сказал, рассчитываем на очень широкое представительство. Ждем спортсменов из Японии, Америки, Англии, Франции, Болгарии, Монголии, Канады, Бельгии. Разумеется, приедут спортсмены из стран ближнего зарубежья — Белоруссия, Украина, Молдавия…

У нас у всех есть огромное желание провести чемпионат достойно, так, чтобы он запомнился любителям спорта надолго. В дальнейшем планируем организовывать такие соревнования регулярно.

— Пойдете по американскому пути и каждые пару месяцев станете проводить новый турнир?

— Нет, так, пожалуй, мы поступать не станем. Стрижка купонов, получение максимальных барышей не являются нашей целью. Есть и иные способы зарабатывания денег, поэтому мы постараемся не путать спорт с коммерцией. Убежден, что наш турнир подхлестнет развитие в России каратэ, самбо, других видов спортивных единоборств.

— Признаться, я не вполне понимаю, как можно проводить соревнования по боям без правил. Не боитесь, что все превратится в элементарный мордобой?

— Это исключено. Я неоднократно разговаривал на эту тему с ведущими специалистами, представителями разных видов спорта, и все единодушны, что наши состязания не имеют ничего общего с тривиальной дракой. В первую очередь, это зрелище — очень интересное, захватывающее, бескомпромиссное. Если спортивные поединки предполагают некий уход от схватки, имитацию боя, то в нашем случае это невозможно. В спорте можно выждать, продержаться на ковре или татами и даже получить победу по первому удачно проведенному приему или выставленным судьями очкам, а у нас победу надо завоевать. Побеждает сильнейший. Бои ведь у нас ведутся до капитуляции одного из соперников или останавливаются в случае явного преимущества кого-то из спортсменов. Отбывать номер никто не заинтересован.

САМБО ПРОТИВ КАРАТЭ

— И все-таки: еще один вопрос с “не боитесь”. Вы не боитесь обвинений в пропаганде жестокости, разжигании на трибунах нездоровых страстей?

— Вы вспомнили! Эти страхи остались во времени, когда нас пугали каратэ, кэтчем и профессиональным боксом. Тогда и фильмы типа “Рокки” пытались запретить. И что? Посмотрели мы кино, начали заниматься каратэ, часть боксеров перешла в профессионалы. Стали ли мы от этого более кровожадными и жестокими? Скорее, нужно запрещать трансляции с заседаний Государственной Думы, где почтенные депутаты чистят друг другу физиономии. Это действительно бои без правил, когда несколько здоровых мужиков наваливаются на одну женщину. Во всяком случае, у нас вы такого никогда не увидите. Моральные правила никто не отменял.

У нас противники относятся друг к другу с большим уважением. Это нормальное явление для профессиональной среды.

— Помню, в детстве видел фильм “Гений дзюдо”. Там рассказывалось о споре между представителями двух видов единоборств — каратэ и дзюдо. Вопрос о победителе, по-моему, открыт по сей день.

— Мое мнение таково: нет вида борьбы, который явно главенствовал бы над остальными. Все очень ситуативно, зависит конкретно от того, в какой форме находятся непосредственные участники поединка. Не могу никому отдать предпочтение. Я являюсь президентом общественного объединения “Клуб боевого самбо”, из патриотизма вроде бы должен ратовать за свой вид спорта, но объективно глядя на вещи, понимаю, что явных фаворитов среди единоборств нет. Любой самбист может схлопотать нокаут от боксера, а того, в свою очередь, уложит на обе лопатки борец вольного стиля. Не нужно никого закидывать шапками, лучше трезво и четко подходить к оценке собственных шансов на победу. Знаю, что обычно выигрывает тот, кто лучше подготовится. И, безусловно, настоящий победитель должен быть универсалом — уметь крепко стоять на ногах, бороться в партере, знать систему болевых и удушающих приемов плюс к этому обязательны прекрасные борцовские качества, опыт боксерских поединков. Это залог успеха. Представьте бой примерно равных по силам каратистов, один из которых в совершенстве владеет приемами вольной борьбы. А теперь угадайте, на чьей стороне будет успех?

— Значит, вы категорически отказываетесь предположить, представитель какого из видов единоборств может выйти победителем в чемпионате?

— Ну, если вы настаиваете… На данный момент я все же отдаю предпочтение атлетам, занимающимся боевым самбо. Они кажутся мне наиболее разносторонне подготовленными. Впрочем, повторяю, это не значит, что остальные участники первенства сдадутся самбистам без боя. Нет, имя чемпиона раньше 26 ноября назвать никто не рискнет.

СПОРТ ПРОТИВ КОММЕРЦИИ

— Вы называли сумму, которая ожидает победителя ваших соревнований. 50 тысяч долларов — весьма внушительный призовой фонд для нашей страны. Кто расщедрился на такой подарок?

— И Первый чемпионат Евразии мы проводили, и нынешнее первенство организовываем на деньги наших спонсоров. Тогда, в июле, нам удалось вернуть практически все деньги за счет реализации билетов. Правда, тогда и призовой фонд был поскромнее — чемпион получил 15 тысяч долларов. В этот раз мы также рассчитываем на активность зрителей, которые придут на наш турнир. Хорошее подспорье — продажа прав на ведение телетрансляции с чемпионата. Нашим соревнованием заинтересовались солидные телекомпании из США, Японии, ряда европейских стран. Разумеется, и наши российские телевизионщики не остаются в стороне.

— И все-таки: кто спонсирует чемпионат?

— Наш генеральный спонсор — промышленная группа “Инсайд Фуд” во главе с Юрием Лысенко. Основная продукция этой фирмы — сливочное масло, маргарин. Офис группы находится в Мурманске, но Юрий Лысенко часто бывает в Москве. С некоторых пор нас связывает дружба. Юрий в прошлом воин-афганец, спецназовец. Я очень благодарен ему за то внимание, которое он уделяет развитию спорта. В том, что чемпионат состоится, немалая заслуга Юрия Лысенко и его промышленной группы.

В проведении чемпионата Евразии посильную поддержку нам оказывали финансовый союз “Шаталин и К”, акционерный коммерческий банк “Эффект-Кредит”, Республиканский социальный коммерческий банк, акционерный коммерческий банк “Флайт-банк”, коммерческий банк “Реформа”, корпорация “ТВТ”, коммерческий банк “Андреевский”, частное охранное предприятие “Отон-безопасность”, АО “Военно-страховая компания”.

В подготовке мирового первенства нам активно помогает Александр Горожанкин, один из руководителей телекомпании “ВиD”. У него большой опыт работы в шоу-бизнесе, он полностью включился сейчас в реализацию наших планов. В реализации наших проектов принимают участие продюсер и режиссер Алексей Макаревич, художник Юрий Боксер, композитор Владимир Матецкий. Оснований сомневаться в профессионализме этих людей нет, поэтому я чувствую себя рядом с ними спокойно и уверенно.

Безусловно, это будет шоу, но шоу спортивное, а не чисто коммерческое.

— А вы сами не думаете тряхнуть стариной, опоясаться черным поясом и выйти на борцовский ковер?

— Честно говоря, мысль такая в голову мне приходила, но… Слишком много организационных проблем сейчас лежит на мне, а для того, чтобы не ударить лицом в грязь, нужен минимум год серьезных тренировок. Техники и умения здесь мало. Нужно дать организму настроиться на серьезные нагрузки. Допустим, я выиграю один бой, второй, а потом? Силенок, думаю, на весь чемпионат уже не хватит. Поэтому буду наблюдать за первенством вместе с жюри. Кстати, мы предполагаем пригласить в жюри знаменитых киноактеров и спортсменов. Разумеется, будут наши примы, ожидаем и голливудских звезд. В частности, ведутся переговоры со знакомым многим россиянам по видео героем сериала “Нико” Стивеном Сигалом. Впрочем, об участии Сигала и многих других сюрпризах, которые ждут зрителей нашего чемпионата, можно будет поговорить позднее.

А на сегодняшний день больше всего меня занимают оргвопросы, связанные с чемпионатом. Если среди наших читателей найдутся люди, готовые предложить свою финансовую и прочую помощь, милости просим. Звоните по телефону 230-6545. Это телефон Ассоциации каскадеров России, где ко всем вашим предложениям отнесутся с вниманием и интересом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“СОЛНЕЧНЫЙ” АЛЬБОМ КИРКОРОВА СПРАШИВАЮТ В ЛАПЛАНДИИ
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТОВАРИЩА “ГАГАРИНА”
ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА: В МОЕЙ СЕМЬЕ МНОГО СУМАСШЕДШИХ И АРТИСТОВ
ДЕЛО МОГУТИНА
Хороший журналист – это мертвый журналист?!
POST SCRIPTUM


««« »»»