Не забудьте выбросить телевизор

На За­па­де мно­гие люди, при­чем да­ле­ко не бед­ные, доб­ро­воль­но от­ка­зы­ва­ют­ся от та­ко­го “неза­ме­ни­мо­го” блага ци­ви­ли­за­ции, как те­ле­ви­зор. Я смот­рю те­ле­ви­зор не часто, но даже этих ред­ких встреч хва­та­ет, чтобы при­знать: враги те­ле­ви­зо­ра не так уж не правы. По­пы­та­ем­ся про­ана­ли­зи­ро­вать, что по­лез­ное и при­ят­ное можно вы­не­сти из об­ще­ния с “го­лу­бым экра­ном”.

ВЕСЬ ВЕЧЕР НА АРЕНЕ

Ин­фор­ма­ци­он­ные пе­ре­да­чи, судя по их на­зва­ни­ям, нужно смот­реть для того, чтобы по­лу­чать ин­фор­ма­цию. Од­на­ко на самом деле люди (во вся­ком слу­чае боль­шин­ство) окру­же­ны се­год­ня столь силь­ным ин­фор­ма­ци­он­ным по­то­ком, что даже без про­смот­ра ин­фор­ма­ци­он­ных пе­ре­дач узна­ют все ос­нов­ные но­во­сти из дру­гих ис­точ­ни­ков (га­зе­ты, радио и т.д.). Ко­неч­но, по те­ле­ви­зо­ру можно уви­деть то, чего не про­чтешь в га­зе­тах, но лица ос­нов­ных пер­со­на­жей ин­фор­ма­ци­он­ных вы­пус­ков и так хо­ро­шо из­вест­ны, а на­блю­де­ние за по­след­стви­я­ми ка­та­строф, пре­ступ­ле­ний и т.д. вряд ли силь­но обо­га­тят вашу лич­ность. Кроме того, соб­ствен­но ин­фор­ма­ци­он­ных пе­ре­дач ста­но­вит­ся все мень­ше и мень­ше. Не знаю, меч­та­ет ли каж­дый сол­дат стать ге­не­ра­лом, но чуть ли не каж­дый ве­ду­щий но­во­стей явно мнит себя либо ана­ли­ти­ком, либо при­ма­дон­ной про­вин­ци­аль­но­го те­ат­ра, либо “лю­бим­цем пуб­ли­ки”.

Сле­ду­ю­щий тип пе­ре­дач – все­воз­мож­ные ана­ли­ти­че­ские и по­ли­ти­че­ские про­грам­мы. Всем из­вест­но, что по­ли­ти­ка во­об­ще и в со­вре­мен­ной Рос­сии в осо­бен­но­сти – дело гряз­ное. Со­от­вет­ствен­но – вся эта ана­ли­ти­ка есть не что иное, как ко­па­ние более или менее вы­со­ко­ло­бых более или менее ин­тел­лек­ту­а­лов в грязи, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся в луч­шем слу­чае из­вер­же­ни­ем на­уч­но-скуч­ных фраз, а в худ­шем – вза­им­ным об­ли­ва­ни­ем гря­зью, ли­мо­на­дом и т.д.

Далее сле­ду­ют ток-шоу. По­ли­ти­че­ские ток-шоу срод­ни ана­ли­ти­че­ским и по­ли­ти­че­ским про­грам­мам. Но чаще се­год­ня шоу стро­ит­ся во­круг “то­ко­ва­ний за жизнь”, пе­ре­не­сен­ных из ку­хонь, дво­ров, ку­ри­лок или палат псих­боль­ниц на экран. Впро­чем, от пе­ре­ме­ны места “то­ко­ва­ний” ни­че­го не из­ме­ни­лось. Толь­ко те­перь боль­ше­му ко­ли­че­ству со­бе­сед­ни­ков ста­но­вит­ся ясно, что “все бабы – дуры”, “му­жи­ки – сво­ло­чи, козлы, из­вра­щен­цы”, “пси­хи­че­ски нор­маль­ны не более шести про­цен­тов на­се­ле­ния” (см. “Я сама”, “Че­ло­век в маске”, “Моя семья”, “Про это” и т.д.). Знаю, что мно­гим нра­вят­ся ток-шоу для детей, на­при­мер “Диск-ка­нал”, ко­то­рый, по мне­нию взрос­лых, “мно­го­му может на­учить”. Чест­но го­во­ря, я этот вос­торг раз­де­лить пы­та­лась, но не смог­ла. Учить со­вре­мен­ных детей рас­ко­ван­но­сти, по-мо­е­му, уже не надо, а тер­ми­но­ло­гию ве­ду­щих и участ­ни­ков этой пе­ре­да­чи (“клево”, “круто”, “класс­но”) лучше осво­ить в бли­жай­шей под­во­ротне – и воз­дух све­жий, и зре­ние не пор­тит­ся, и элек­тро­энер­гия эко­но­мит­ся.

ИМ­ПЕ­РИЯ ПО­ХО­ТИ

Те­ле­ви­зи­он­ные игры я услов­но под­раз­де­ли­ла на три груп­пы – ин­тел­лек­ту­аль­ные, око­ло­ин­тел­лек­ту­аль­ные и “для про­сто­го на­ро­да”. К ин­тел­лек­ту­аль­ным играм можно от­не­сти, на­при­мер, “Ум­ни­ков и умниц”, “Свою игру” и “Счаст­ли­вый слу­чай”(по­след­ние две – с неко­то­рой на­тяж­кой). Един­ствен­ным недо­стат­ком ин­тел­лек­ту­аль­ных игр яв­ля­ет­ся их ма­ло­чис­лен­ность. Зато их можно смот­реть в ле­чеб­ных целях – для того, чтобы узнать ка­ки­ми долж­ны быть нор­маль­ные люди, и убе­дить­ся, что не все во­круг пре­вра­ти­лись в иди­о­тов.

Ти­пич­ны­ми при­ме­ра­ми око­ло­ин­тел­лек­ту­аль­ных игр можно счи­тать “Что? Где? Когда?”, “Брейн-ринг”, “Звезд­ный час”. Про­смотр этих пе­ре­дач может быть по­ле­зен, осо­бен­но для мо­ло­дых людей, же­ла­ю­щих при слу­чае блес­нуть эру­ди­ци­ей в раз­го­во­ре с де­вуш­кой (“а зна­ешь ли ты, из ка­ко­го ма­те­ри­ла была сде­ла­на пе­пель­ни­ца у им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на?”), а также для тех, кто хочет озна­ко­мить­ся с пра­ви­ла­ми игры в ка­зи­но, но не имеет для этого денег.

Игры “для про­сто­го на­ро­да” в обя­за­тель­ном по­ряд­ке сле­ду­ет смот­реть уче­ным, ко­то­рые сей­час тру­дят­ся над раз­ра­бот­кой на­ци­о­наль­ной идеи. По­смот­рев “в лицо” сво­е­му на­ро­ду, ана­ли­ти­ки обя­за­тель­но уви­дят, на­при­мер, неко­то­рую склон­ность к ма­зо­хиз­му. Ибо не иначе, как ма­зо­хиз­мом, можно объ­яс­нить как тро­га­тель­ную на­род­ную лю­бовь (вы­ра­жа­е­мую обиль­ны­ми жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми) к Яку­бо­ви­чу, внаг­лую из­де­ва­ю­ще­му­ся над каж­дым вто­рым участ­ни­ком игры (впро­чем, я его хо­ро­шо по­ни­маю), так и доб­ро­воль­ное уча­стие в игре “Им­пе­рия стра­сти” особ со столь рас­про­стра­нен­ны­ми в Рос­сии раз­ме­ра­ми одеж­ды 52-54.

По­сколь­ку де­вя­но­сто, если не более, про­цен­тов рос­си­ян – по­ста­те­и­сты, осо­бым рас­по­ло­же­ни­ем те­ле­ви­де­ния поль­зу­ют­ся пе­ре­да­чи, про­па­ган­ди­ру­ю­щие де­я­ния кол­ду­нов и кол­ду­ний, це­ли­те­лей и це­ли­тель­ниц, яс­но­ви­дя­щих и т.д. Глядя на кос­но­языч­ных де­бе­лых те­те­нек с мно­го­чис­лен­ны­ми фи­зи­че­ски­ми недо­стат­ка­ми (ожи­ре­ние, ко­со­гла­зие и т.д.), в окру­же­нии све­чей и при­тор­но-вни­ма­тель­ных ве­ду­щих, рас­ска­зы­ва­ю­щих о своих ба­буш­ках-трав­ни­цах и о соб­ствен­ных уда­чах в виде сня­тия венца без­бра­чия и воз­вра­щен­но­го в семью гу­ля­ще­го пья­ни­цы-му­жа, по­ни­ма­ешь, что вера (во вся­ком слу­чае, в це­ли­те­лей) – по­ня­тие ир­ра­ци­о­наль­ное. А услы­шав о том, что це­ли­тель­ни­ца, “вла­дея белой и чер­ной ма­ги­ей, близ­ка со мно­ги­ми церк­вя­ми”, оста­ет­ся толь­ко со­жа­леть о моз­гах зри­те­лей, ко­то­рым скарм­ли­ва­ет­ся весь этот ви­не­грет.

ЗА­МЫ­ЛЕН­НЫЕ ГО­ЛО­ВЫ

Те­перь пе­рей­дем к се­ри­а­лам и ху­до­же­ствен­ным филь­мам, под­раз­де­лив их на за­ру­беж­ные и оте­че­ствен­ные. Я со­вер­шен­но не со­глас­на с теми, кто се­ту­ет на за­си­лие за­ру­беж­ных се­ри­а­лов и ки­но­филь­мов. Думаю, что такое оби­лие “аме­ри­кан­щи­ны”, “мек­си­кан­щи­ны” и т.д. – вещь, без­услов­но, по­ло­жи­тель­ная для фор­ми­ро­ва­ния на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния и роста на­ци­о­наль­но­го са­мо­мне­ния рос­си­ян. Все по­зна­ет­ся в срав­не­нии, по­это­му толь­ко в ре­зуль­та­те ре­гу­ляр­ных про­смот­ров ла­ти­но­аме­ри­кан­ских се­ри­а­лов можно по­нять, какие пре­крас­ные ак­те­ры живут в Рос­сии, толь­ко зри­те­ли и зри­тель­ни­цы ин­дий­ско­го кино смо­гут до­стой­но оце­нить своих воз­люб­лен­ных и су­пру­гов, ко­то­рые при всех своих недо­стат­ках хотя бы не поют и не тан­цу­ют по­сто­ян­но. На­ко­нец, толь­ко аме­ри­кан­ские филь­мы на­гляд­но про­де­мон­стри­ру­ют, каким вы­со­ким ин­тел­лек­ту­аль­ным по­тен­ци­а­лом об­ла­да­ет сред­ний рос­си­я­нин.

Очень по­лез­но смот­реть и рос­сий­ское кино, за ис­клю­че­ни­ем филь­мов, сня­тых в по­след­нее время по аме­ри­кан­ским ле­ка­лам. В этом слу­чае лучше об­ра­щать­ся к пер­во­ис­точ­ни­кам. Когда за­ез­жий “варяг” цеп­ля­ет Врон­ско­му со­вет­ские по­го­ны, ста­но­вит­ся смеш­но. Когда “наша” На­та­лья Ан­дрей­чен­ко по­мо­га­ет сво­е­му “та­мош­не­му” мужу изоб­ра­жать, как злые со­вет­ские сол­да­ты не да­ва­ли хруп­ким эс­тон­ским ста­руш­кам встре­чать ка­то­ли­че­ское рож­де­ство, ста­но­вит­ся про­тив­но. Аме­ри­кан­ское “мыло” тоже лучше на­ше­го “хо­зяй­ствен­но­го”, даже и по­кра­шен­но­го в па­стель­ные тона.

Ста­рое со­вет­ское кино по­лез­но смот­реть и ста­рым, и малым: ста­рые вспо­ми­на­ют мо­ло­дость, малые смот­рят как сказ­ку, а неста­рые, но и нема­лые ра­ду­ют­ся, что по­ум­не­ли и удив­ля­ют­ся, как могли они или их ро­ди­те­ли ве­рить всему этому.

Новое рус­ское кино смот­реть по­лез­но для души, но вред­но для зре­ния. Для зре­ния вред­но по­то­му, что очень темно. Для души по­лез­но, по­то­му что после про­смот­ра по­ни­ма­ешь, на­сколь­ко хо­ро­ша твоя жизнь по срав­не­нию с су­ще­ство­ва­ни­ем ге­ро­ев филь­ма, в ко­то­ром на час экран­но­го вре­ме­ни при­хо­дит­ся пяток тру­пов, де­ся­ток пре­ступ­ле­ний, несколь­ко из­вра­щен­цев, при­чем все про­ис­хо­дит в под­ва­ле или на свал­ке.

“МАЛЬ­ЧИК ХОЧЕТ В ТАМ­БОВ”

Есть еще на те­ле­ви­де­нии дет­ские пе­ре­да­чи, часть из ко­то­рых фи­гу­ри­ру­ет под мар­кой “раз­вле­ка­тель­но-по­зна­ва­тель­ные”. Почти во всех новых пе­ре­да­чах, сли­зан­ных с аме­ри­кан­ских же ана­ло­гов, дей­ству­ют некие аб­стракт­ные ку­коль­ные пер­со­на­жи с утроб­ны­ми го­ло­са­ми и бо­лот­ной рас­цвет­кой, более всего на­по­ми­на­ю­щие упы­рей. А после того, как в одной из дет­ских пе­ре­дач я услы­ша­ла пе­сен­ку со сло­ва­ми: “По­то­лок весь в крови, дверь ка­ча­ет­ся, за скри­пу­чей сте­ной труп ва­ля­ет­ся”, я по­ня­ла, что права, сведя к ми­ни­му­му об­ще­ние соб­ствен­ной трех­лет­ней до­че­ри с дет­ски­ми те­ле­про­грам­ма­ми.

Чудом вы­жив­ши­ми ди­но­зав­ра­ми ка­жут­ся на нашем те­ле­ви­де­нии как ста­рые, так и новые про­све­ти­тель­ские про­грам­мы. Они, по­хо­же, чужды ны­неш­ним “хо­зя­е­вам”, а по­то­му в жиз­не­спо­соб­ность их ве­рит­ся с тру­дом. Впро­чем, те­ле­ви­де­ние ведь тоже за­ни­ма­ет­ся вос­пи­та­ни­ем зри­те­ля “под себя”, а для того, чтобы раз­де­вать­ся в “Им­пе­рии стра­сти” или со­пе­ре­жи­вать оче­ред­ной Иза­уре, не стоит обре­ме­нять себя лиш­ни­ми зна­ни­я­ми. Для этого более чем до­ста­точ­но стать уче­ни­ком гос­по­ди­на Гры­мо­ва и Ко, зна­ко­мя­щих зри­те­лей РТР с из­бран­ным рус­ской по­э­зии и жи­во­пи­си.

Ко­неч­но, го­во­ря о со­вре­мен­ном рос­сий­ском те­ле­ви­де­нии, нель­зя не ска­зать о ре­кла­ме и му­зы­каль­ных кли­пах. Даже если бы все осталь­ное на го­лу­бом экране было бы выше вся­кой кри­ти­ки, зре­ли­ще жу­ю­щих, мо­ю­щих­ся, за­сы­пан­ных пер­хо­тью и про­чих пер­со­на­жей было бы до­ста­точ­но для того, чтобы ис­пор­тить впе­чат­ле­ние от любых те­ле­про­грамм. Но и этого мало – ре­кла­ма сме­ня­ет­ся кли­па­ми. Ин­те­рес­но, кто может от­ли­чить друг от друга всех этих со­вер­шен­но оди­на­ко­вых девиц, у ко­то­рых из трех со­став­ля­ю­щих, необ­хо­ди­мых для пения (слух, голос, же­ла­ние), есть толь­ко по­след­нее плюс день­ги “на рас­крут­ку”? Ин­те­рес­но, кому кон­крет­но может до­ста­вить удо­воль­ствие со­зер­ца­ние неко­е­го из­вест­но­го секс-сим­во­ла нашей эст­ра­ды вер­хом на уни­та­зе? Ин­те­рес­но, на какой счет можно пе­ре­ве­сти день­ги для маль­чи­ка из Там­бо­ва, чтобы он на­ко­нец туда до­брал­ся и пе­ре­стал об этом петь?

И все-та­ки ино­гда ре­кла­ма дает хо­ро­шие со­ве­ты. По­это­му я при­зы­ваю вас по­сле­до­вать при­зы­ву “ТВ-цен­тра”: “Не за­будь­те вы­бро­сить те­ле­ви­зор!”. Или хотя бы по­ре­же его вклю­чай­те.

Лю­бовь ГЕ­ОР­ГИ­Е­ВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Над пропастью во лжи
Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Тот не знает наслажденья…
Согласие в разногласиях
Спаси и сохрани
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Победа должна быть и будет за патриотами России
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Страх не должен лишать людей воли к действиям
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина
Хроника партийной жизни
Несмотря на принятие в июне…
Вместе с людьми
Повышение пенсионного возраста
У вас мигрени не бывает?
Новое звание – “победитель России”
Возвращаясь к напечатанному
Самый слабый бюджет последних лет
Уважаемая редакция!
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе
Волгоградская женщина
Банкроты налогов не платят
Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Выручим Отечество
Уважаемый Мартин Люцианович!
Социалистическая народная партия России
Как вылечить рак


««« »»»

Hy-phen-a-tion