Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила

С пред­се­да­те­лем Со­ци­а­ли­сти­че­ской на­род­ной пар­тии Мар­ти­ном Шак­ку­мом бе­се­ду­ет глав­ный ре­дак­тор пуб­ли­ци­сти­че­ской те­ле­про­грам­мы “Мо­мент ис­ти­ны” Ни­ко­лай Гуль­бин­ский

Н.Г.: От­кро­вен­но го­во­ря, тот факт, что Вы и ваша пар­тия ре­ши­ли под­дер­жать дви­же­ние Рох­ли­на, вы­звал у меня ка­кое-то двой­ствен­ное ощу­ще­ние. С одной сто­ро­ны, цели, за­яв­лен­ные Дви­же­ни­ем, – под­держ­ка армии, обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, во­ен­ной науки – вроде бы со­мне­ний не вы­зы­ва­ют, с дру­гой – Дви­же­ние непре­рыв­но об­ви­ня­ют в при­вер­жен­но­сти ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным дей­стви­ям по за­хва­ту вла­сти.

М.Ш.: Кто имен­но об­ви­ня­ет?

– В по­след­нем “Зер­ка­ле” у гос­по­ди­на Сва­нид­зе эта тема непре­рыв­но зву­ча­ла. При­чем по­лу­ча­лось вроде бы так: Зю­га­нов хоть и грубо, по-хам­ски на­па­да­ет на пре­зи­ден­та, на­зы­ва­ет его “гла­ва­рем ре­жи­ма”, но при этом со­би­ра­ет­ся дей­ство­вать в кон­сти­ту­ци­он­ном поле, а вот Рох­лин чуть ли не при­зы­ва­ет армию к мя­те­жу.

– Да­вай­те по­смот­рим все до­ку­мен­ты Дви­же­ния. Нигде в них не со­дер­жит­ся при­зы­вов к ка­ким-ли­бо ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным дей­стви­ям. Что ка­са­ет­ся гос­по­ди­на Сва­нид­зе, этого “по­бор­ни­ка кон­сти­ту­ци­он­но­сти”, то я бы ему по­ре­ко­мен­до­вал еще раз пе­ре­чи­тать вос­по­ми­на­ния Кор­жа­ко­ва. Пом­ни­те, как там пред­ста­ви­те­ли пар­тии вла­сти го­во­рят ком­му­ни­стам: “Вы ду­ма­е­те, мы вам власть от­да­дим? Вы семь­де­сят лет ру­ли­ли, те­перь дайте нам семь­де­сят лет по­ру­лить. Вот если мы за этот срок не вы­ру­лим, тогда об­рат­но власть от­да­дим”. То есть ни при каких об­сто­я­тель­ствах – даже если бы Зю­га­нов по-лу­чил де­вя­но­сто про­цен­тов го­ло­сов – Ель­цин и его ко­ман­да власть бы не от­да­ли. Это ли не повод за­ду­мать­ся о том, кто имен­но при­бе­га­ет к ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным дей­стви­ям? Я уже не го­во­рю про ок­тябрь де­вя­но­сто тре­тье­го, неод­но­крат­ные угро­зы разо­гнать Думу и тому по­доб­ное.

– Ель­цин во­об­ще на­стро­ен весь­ма ре­ши­тель­но по от­но­ше­нию к тем, кто пуб­лич­но про­воз­гла­ша­ет своей целью его от­стра­не­ние от долж­но­сти – неваж­но, ка­ки­ми ме­то­да­ми – кон­сти­ту­ци­он­ны­ми или не со­всем. Пом­ни­те, как он ска­зал про Рох­ли­на и его сто­рон­ни­ков: “Мы их сме­тем”? Вы, кста­ти, не опа­са­е­тесь, что и вас “сме­тут” вме­сте с Рох­ли­ным?

– Пре­зи­ден­ту сле­до­ва­ло бы ду­мать не о том, как “сме­сти” своих про­тив­ни­ков, а о том, что со­здан­ный им режим непре­мен­но будет “сме­тен” в слу­чае про­дол­же­ния ны­неш­ней эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки – дело толь­ко в сро­ках: про­изой­дет ли это в мо­мент пре­бы­ва­ния Ель­ци­на у вла­сти или же он успе­ет к тому мо­мен­ту тихо уда­лить­ся на покой. К со­жа­ле­нию, ни­ка­ких при­зна­ков, ко­то­рые сви­де­тель­ство­ва­ли бы о на­ме­ре­нии сме­нить этот па­губ­ный курс, я пока не вижу.

– В со­ста­ве Дви­же­ния Рох­ли­на – весь­ма раз­ные люди. При­чем есть и такие, чья ре­пу­та­ция, как бы ска­зать по­мяг­че, вы­зы­ва­ет во­про­сы: Ма­ка­шов, Те­ре­хов, Крюч­ков, где-то рядом Жи­ри­нов­ский кру­тит­ся, чуть ли не Ан­пи­лов за­яв­ля­ет о под­держ­ке.

– Я по­ни­маю ваши опа­се­ния и во мно­гом их раз­де­ляю. Но пой­ми­те, когда ор­га­ни­зу­ет­ся ши­ро­кое дви­же­ние, очень опас­но сразу на­чать де­лить его участ­ни­ков на “чи­стых” и “нечи­стых” и тем самым от­толк­нуть от себя по­тен­ци­аль­ных сто­рон­ни­ков. Ну хо­ро­шо, ге­не­рал Ма­ка­шов. По нему и у меня есть со­мне­ния. Но ведь Вы не мо­же­те не со­гла­сить­ся, что се­год­ня ты­ся­чи чест­ных, до­стой­ных людей идут за Ма­ка­шо­вым. Как, впро­чем, и за Те­ре­хо­вым, и даже за Ан­пи­ло­вым. Эти люди спо­соб­ны при­не­сти Дви­же­нию ре­аль­ную поль­зу. И с ними необ­хо­ди­мо ра­бо­тать.

В чем идея Дви­же­ния? Мы под­ни­ма­ем кон­крет­ную про­бле­му, ко­то­рая се­год­ня яв­ля­ет­ся клю­че­вой для Рос­сии, – про­бле­му на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Толь­ко ее кон­крет­ное ре­ше­ние и может объ­еди­нить оп­по­зи­цию. При­чем не вся­кую оп­по­зи­цию, а ту ее часть, ко­то­рая со­хра­ни­ла в себе по­тен­ци­ал для кон­струк­тив­ных дей­ствий. А вся­кие ми­тин­го­вые кри­ку­ны в про­цес­се такой ра­бо­ты от­се­ют­ся сами, она им про­сто неин­те­рес­на да и не по зубам. У нас нет де­ся­ти­ле­тий и даже пять лет для того, чтобы “ждать у моря по­го­ды”: уже се­год­ня мы ока­за­лись перед ре­аль­ной угро­зой по­те­рять армию, во­ен­ную про­мыш­лен­ность, во­ен­ную науку. Ны­неш­ний режим про­де­мон­стри­ро­вал пре­дель­ное рав­но­ду­шие к про­бле­мам на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, ему не нужны ни армия, ни обо­рон­ная про­мыш­лен­ность, его не вол­ну­ют ни судь­бы во­ен­но­слу­жа­щих, ни уни­каль­ных спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти во­ен­ной науки. Он во­об­ще оза­бо­чен лишь соб­ствен­ной без­опас­но­стью и по­ли­ти­че­ским вы­жи­ва­ни­ем.

– В чем же Вы ви­ди­те кон­крет­ный вклад ва­ше­го Фонда и вашей пар­тии в это Дви­же­ние?

– Фонд “Ре­фор­ма” рас­по­ла­га­ет де­таль­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми по всем про­бле­мам на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и даже можно ска­зать шире – на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния Рос­сии. Со­ци­а­ли­сти­че­ская на­род­ная пар­тия также об­ла­да­ет зна­чи­тель­ным ин­тел­лек­ту­аль­ным по­тен­ци­а­лом, ко­то­рый может вне­сти су­ще­ствен­ный вклад в ста­нов­ле­ние Дви­же­ния. Пар­тия на­ме­ре­на под­дер­жать акции про­те­ста на обо­рон­ных пред­при­я­ти­ях, а также участ­во­вать в раз­ра­бот­ке ос­нов­ных до­ку­мен­тов Дви­же­ния. Со­от­вет­ству­ю­щий опыт у нас име­ет­ся.

– На моей па­мя­ти было чуть ли не де­ся­ток раз­лич­ных по­пы­ток объ­еди­не­ния оп­по­зи­ции – “Граж­дан­ский союз”, “Рос­сий­ское на­род­ное со­бра­ние”, “Фронт на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния”, “Со­гла­сие во имя Оте­че­ства”, “На­род­но – пат­ри­о­ти­че­ский союз Рос­сии”. Все они по­чи­ли в бозе – тихо и бес­слав­но. Не опа­са­е­тесь, что по­доб­ная участь по­стиг­нет и Дви­же­ние Рох­ли­на?

– На мой взгляд, Рох­лин сей­час очень быст­ро “на­би­ра­ет обо­ро­ты”, хотя у него нет ха­риз­ма­ти­че­ских усов Руц­ко­го и опыта ми­ро­твор­че­ской де­я­тель­но­сти Ле­бе­дя. Уже се­год­ня пла­ни­ру­ет­ся со­здать в Го­су­дар­ствен­ной Думе фрак­цию де­пу­та­тов, под­дер­жи­ва­ю­щих Дви­же­ние. Думаю, на наших гла­зах рож­да­ет­ся се­рьез­ная по­ли­ти­че­ская сила. Залог тому – объ­еди­не­ние во­круг кон­крет­но­го дела, про­бле­мы, ко­то­рая дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся бо­ле­вой точ­кой для на­ше­го Оте­че­ства.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диагноз общества – депрессия
Спрашивали – отвечаем
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Объединим свои силы!
Будем дружить стратегически
Наша сила в организованности и единстве рядов
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Идея молодых реформаторов
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
Секреты хорошей хозяйки
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
СНПР – островок надежды
Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Видит око, да зуб неймет
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Важное событие в жизни партии
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Люди верят конкретным делам
Консультации лидеров
Без щей и стол пустой
Закон против террористов
Ты уж стар, ты уж сед…
Сад, ты мой сад!
Кто он, средний россиянин?
Российская семья сегодня


««« »»»

Hy-phen-a-tion