ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…

Борис Ель­цин в оче­ред­ной раз “по­тряс до ос­но­ва­ния” по­ли­ти­че­ский мир Рос­сии. Ком­мен­та­то­ры “неза­ви­си­мых” те­ле­ка­на­лов и при­двор­ные по­ли­то­ло­ги в вос­тор­ге от “сме­ло­го и неор­ди­нар­но­го” по­ли­ти­че­ско­го хода Бо­ри­са Ни­ко­ла­е­ви­ча. Од­на­ко у мно­гих воз­ни­ка­ет во­прос: а сто­и­ла ли игра свеч? Не слиш­ком ли до­ро­гое для стра­ны удо­воль­ствие – ме­нять пра­ви­тель­ство без смены курса? И как от­ра­зит­ся оче­ред­ная пе­ре­тряс­ка на по­ло­же­нии дел в стране, пре­жде всего – на ее эко­но­ми­ке?

Об этом обо­зре­ва­тель “Со­ци­а­ли­сти­че­ской Рос­сии” Ни­ко­лай Гуль­бин­ский бе­се­ду­ет с Пред­се­да­те­лем Со­ци­а­ли­сти­че­ской на­род­ной пар­тии Рос­сии Мар­ти­ном Шак­ку­мом.

НЕКОН­КУ­РЕН­ТО­СПО­СОБ­НОСТЬ

– Чем Вы объ­яс­ни­те ту на­стой­чи­вость, с ко­то­рой Ель­цин “про­дав­ли­ва­ет” через Думу кан­ди­да­ту­ру Ки­ри­ен­ко? Про­ци­ти­рую его самое по­след­нее за­яв­ле­ние: “Не будет дру­гой кан­ди­да­ту­ры. Внес и буду сто­ять здесь до конца”. Прямо в духе Ста­ли­на: “Дру­гих пи­са­те­лей у меня для вас нет”.

Пом­нит­ся, с такой же на­стой­чи­во­стью Ель­цин “про­дав­ли­вал” через Вер­хов­ный Совет кан­ди­да­ту­ру Гай­да­ра. Но с Гай­да­ром, по край­ней мере, была свя­за­на некая стра­те­ги­че­ская идея – пе­ре­ход к ли­бе­раль­ной мо­не­та­рист­ской эко­но­ми­че­ской мо­де­ли. А под какую стра­те­ги­че­скую идею на­зна­ча­ет­ся Ки­ри­ен­ко? Ваша вер­сия?

– Чем хуже си­ту­а­ция в стране, тем сла­бее объ­ек­тив­но по­зи­ции са­мо­го пре­зи­ден­та. По­это­му он вы­нуж­ден под­би­рать себе еще более сла­бое окру­же­ние, с тем чтобы за­стра­хо­вать­ся от неожи­дан­но­стей. У Ель­ци­на сво­е­го рода мания “двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов”. От­сю­да по­пыт­ка всеми си­ла­ми про­та­щить под­кон­троль­но­го, неис­ку­шен­но­го мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, не успев­ше­го сфор­ми­ро­вать свой соб­ствен­ный клан или уста­но­вить тес­ные связи с су­ще­ству­ю­щи­ми оли­гар­хи­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми.

– Не ка­жет­ся ли Вам, что такой образ дей­ствий Ель­ци­на оскор­би­те­лен и для де­пу­та­тов, и для ве­ду­щих рос­сий­ских по­ли­ти­ков? Я уж не го­во­рю о за­яв­ле­ни­ях пре­зи­ден­та типа: “Про­го­ло­су­е­те как надо, и Пал Палыч (Бо­ро­дин) решит все ваши про­бле­мы”. Дру­гие по­ли­ти­ки смот­рят на Ки­ри­ен­ко и ду­ма­ют: а чем я хуже? По край­ней мере, за Луж­ко­вым есть ре­аль­ное дело, за Стро­е­вым – ав­то­ри­тет среди се­на­то­ров, за Зю­га­но­вым, Яв­лин­ским и даже Жи­ри­нов­ским – го­ло­са из­би­ра­те­лей. Между тем эти кан­ди­да­ту­ры даже не об­суж­да­ют­ся. Ки­ри­ен­ко – и точка! В чем здесь ло­ги­ка?

– Ло­ги­ка здесь одна. Пре­зи­дент хочет вы­иг­рать вы­бо­ры 2000 года. Любой ценой. Ель­цин не же­ла­ет вы­дви­гать на долж­ность пре­мье­ра че­ло­ве­ка, ко­то­рый ре­аль­но может пре­тен­до­вать на пост пре­зи­ден­та. Пре­зи­дент рас­суж­да­ет при­мер­но так: “Вот я толь­ко на­мек­нул Вик­то­ру Сте­па­но­ви­чу после от­став­ки, что он может вы­став­лять­ся на пост пре­зи­ден­та, и он тут же вы­ста­вил­ся. Зна­чит, давно уже думал об этом, вы­на­ши­вал такие планы. Вот он, “враг”, об­на­ру­жил­ся! Не зря я его снял! А те­перь пусть по­бо­рет­ся за пре­зи­дент­ство без тех воз­мож­но­стей, ко­то­рые дает долж­ность пре­мье­ра! Пра­ви­тель­ство дол­жен воз­глав­лять че­ло­век, ко­то­рый, по край­ней мере, в те­че­ние бли­жай­ших несколь­ких лет и по­мыш­лять не по­сме­ет о пре­зи­дент­стве. Ки­ри­ен­ко – одна из немно­гих фигур та­ко­го плана на фе­де­раль­ном уровне”.

Вот чем ру­ко­вод­ство­вал­ся Ель­цин. Глав­ное усло­вие для него – пре­мьер-ми­нистр, не мо­гу­щий пре­тен­до­вать на пре­зи­дент­ство в 2000 году. Все осталь­ное: по­ли­ти­че­ский вес, спо­соб­ность управ­лять го­су­дар­ством в слож­ной си­ту­а­ции – не имеют для Ель­ци­на ров­ным сче­том ни­ка­ко­го зна­че­ния. Он и не мыс­лит в этих ка­те­го­ри­ях.

ЦЕНА ДВОР­ЦО­ВО­ГО ПЕ­РЕ­ВО­РО­ТА

– По­лу­ча­ет­ся, что, устра­няя несу­ще­ству­ю­щую угро­зу пе­ре­во­ро­та, Ель­цин ре­аль­но дез­ор­га­ни­зу­ет всю си­сте­му управ­ле­ния в го­су­дар­стве?

– По­че­му несу­ще­ству­ю­щую? Она все­гда су­ще­ству­ет. Люди ради вла­сти го­то­вы на все. Хру­щев по­ла­гал­ся на свое бли­жай­шее и, как ему ка­за­лось, аб­со­лют­но по­слуш­ное окру­же­ние и “про­спал” под­го­тов­ку пе­ре­во­ро­та, ко­то­рый при­вел к вла­сти Бреж­не­ва. Ель­цин вполне может ру­ко­вод­ство­вать­ся рус­ской по­сло­ви­цей: “Убе­ре­ги меня, Гос­по­ди, от моих дру­зей и близ­ких, а от вра­гов я уж как-ни­будь сам убе­ре­гусь”. Он так и дей­ству­ет.

– Но все-та­ки: как, с Вашей точки зре­ния – по­ли­ти­ка и эко­но­ми­ста, – от­ра­зит­ся ны­неш­няя си­ту­а­ция на эко­но­ми­ке стра­ны?

– Любая смена пра­ви­тель­ства, осо­бен­но в неста­биль­ной эко­но­ми­ке, озна­ча­ет па­ра­лич фе­де­раль­ной вла­сти как ми­ни­мум на пол­го­да. Ведь дело не огра­ни­чит­ся сме­ной пре­мье­ра. Пре­мьер на­зна­чит новых ми­ни­стров. Затем пой­дет про­цесс на­зна­че­ния за­ме­сти­те­лей, ко­то­рые, в свою оче­редь, нач­нут за­ме­ну чи­нов­ни­ков де­пар­та­мен­тов, управ­ле­ний, от­де­лов на “своих” людей. Сей­час все чи­нов­ни­ки в ми­ни­стер­ствах имеют на руках уве­дом­ле­ния об уволь­не­нии. Они сидят с этими “бе­гун­ка­ми” и не ра­бо­та­ют. Они за­ня­ты тру­до­устрой­ством в ком­мер­че­ские струк­ту­ры, где все более ста­биль­но.

Но не в этом глав­ная беда. Эти чи­нов­ни­ки се­год­ня го­то­вы под­пи­сать раз­ре­ши­тель­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые в “нор­маль­ном” со­сто­я­нии они ни­ко­гда бы не под­пи­са­ли, дей­ствуя по прин­ци­пу: “После нас – хоть потоп”.

Мне очень па­мят­ны пе­ре­тряс­ки, свя­зан­ные с рас­па­дом со­юз­но­го пра­ви­тель­ства и впо­след­ствии – за­ме­ной ко­ман­ды Гай­да­ра Ка­би­не­том Чер­но­мыр­ди­на. В обоих слу­ча­ях пра­ви­тель­ство по пол­го­да не ра­бо­та­ло. В ми­ни­стер­ствах ца­ри­ла нераз­бе­ри­ха, луч­шие спе­ци­а­ли­сты уволь­ня­лись, никто ни за что не от­ве­чал. Уже со­об­ща­лось, что в ре­зуль­та­те фак­ти­че­ско­го от­сут­ствия пра­ви­тель­ства стра­на по­те­ря­ла более мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Не знаю, на ос­но­ве какой ме­то­ди­ки были про­из­ве­де­ны эти под­сче­ты, но, по моим дан­ным, они неда­ле­ки от ис­ти­ны.

Ны­неш­ние члены пра­ви­тель­ства с при­став­кой “и.о.” по­ни­ма­ют, что НИ­КО­ГДА уже у боль­шин­ства из них таких воз­мож­но­стей, как се­год­ня, не будет. И по­то­му спе­шат из­влечь мак­си­маль­ную вы­го­ду из сво­е­го ны­неш­не­го ста­ту­са. Ель­цин нанес стране невос­пол­ни­мый ущерб сме­ной Ка­би­не­та, и толь­ко он несет за это от­вет­ствен­ность.

– Преж­нее пра­ви­тель­ство “плыло по те­че­нию”. Се­рьез­ные де­пу­та­ты и се­на­то­ры схо­ди­лись во мне­нии, что ка­ких-то явных глу­по­стей оно не со­вер­ша­ло, но и ни­че­го вы­да­ю­ще­го­ся – тоже. В ос­нов­ном вы­пол­ня­ло роль “ко­ман­ды по чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям”. Быть может, пра­ви­тель­ство Ки­ри­ен­ко будет все же спо­соб­но впо­след­ствии про­во­дить более внят­ную по­ли­ти­ку?

– Такое было бы воз­мож­но, если бы это пра­ви­тель­ство при­шло с новой кон­цеп­ци­ей. При­чем, что осо­бен­но важно – кон­цеп­ци­ей, по­ли­ти­че­ски при­ня­той об­ще­ством. Такое пра­ви­тель­ство дей­стви­тель­но могло бы стать пра­ви­тель­ством на­род­но­го до­ве­рия. Но даже при этих усло­ви­ях сам факт смены Ка­би­не­та все равно озна­чал бы спад и опре­де­лен­ные по­те­ри.

Надо по­ни­мать: се­го­дняш­няя смена пра­ви­тель­ства не обу­слов­ле­на ничем, кроме “мании двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та” у Ель­ци­на. Ме­нять пра­ви­тель­ство без смены по­ли­ти­ки в се­го­дняш­них усло­ви­ях – самое на­сто­я­щее пре­ступ­ле­ние.

ЦЕНА ЛИ­БЕ­РАЛЬ­НО­ГО РЕ­ФОР­МИ­РО­ВА­НИЯ

– Что-то Вы уже за­го­во­ри­ли язы­ком левой оп­по­зи­ции. Так дой­дем до “вре­мен­но­го ок­ку­па­ци­он­но­го ре­жи­ма”…

– Нет, я ни­ко­гда не бро­сал­ся сло­ва­ми. И не увле­кал­ся псев­до­па­те­ти­кой и уль­тра­пат­ри­о­ти­че­ской ри­то­ри­кой в духе ло­зун­гов “Банду Ель­ци­на под суд”. Я не го­во­рил, что это пра­ви­тель­ство “пре­ступ­ное”, “ан­ти­на­род­ное”, “ок­ку­па­ци­он­ное” и т.п. Я кри­ти­ко­вал курс пра­ви­тель­ства по су­ще­ству, а не на­ве­ши­вал яр­лы­ки и не пы­тал­ся оше­ло­мить пуб­ли­ку эф­фект­ны­ми ри­то­ри­че­ски­ми при­е­ма­ми.

Но се­год­ня, когда эко­но­ми­ка ба­лан­си­ру­ет на краю про­па­сти, дей­ствия Ель­ци­на – самое на­сто­я­щее пре­ступ­ле­ние про­тив соб­ствен­но­го на­ро­да. Он дей­ству­ет ИС­КЛЮ­ЧИ­ТЕЛЬ­НО из ко­рыст­ных ин­те­ре­сов со­хра­не­ния себя у вла­сти. За этим про­сто нет ни­че­го дру­го­го. Ки­ри­ен­ко – будь он три­жды гений – в такой си­ту­а­ции ни­че­го не смо­жет сде­лать. И не в нем дело. Как го­во­рит­ся, “дело было не в бо­бине: раз­дол­бай сидел в ка­бине”. Все упи­ра­ет­ся в пре­зи­ден­та. Ему бы сле­до­ва­ло по­ка­ять­ся перед на­ро­дом и объ­явить все­об­щие вы­бо­ры.

– Ну, это он сде­ла­ет не рань­ше, чем Папа Рим­ский пе­рей­дет в му­суль­ман­скую веру.

– В любом слу­чае, на­зна­че­ние Ки­ри­ен­ко – это еще один виток по спи­ра­ли вниз.

– Ско­рее всего, Ки­ри­ен­ко будет пре­мье­ром сла­бым – не толь­ко по от­но­ше­нию к пре­зи­ден­ту и его бли­жай­ше­му окру­же­нию, но и по от­но­ше­нию к гу­бер­на­то­рам, для ко­то­рых он не ав­то­ри­те­тен, к ли­де­рам де­пу­тат­ских фрак­ций, с ко­то­ры­ми он вы­нуж­ден всту­пать в торги… Он не будет такой мощ­ной фи­гу­рой, как Вик­тор Сте­па­но­вич. Со­глас­ны?

– Во-пер­вых, стать ка­кой-то ува­жа­е­мой фи­гу­рой невоз­мож­но ни за неде­лю, ни за месяц, будь ты хоть семи пядей во лбу. Это рас­те­рять по­ли­ти­че­ский ав­то­ри­тет можно за один день. А на­ра­ба­ты­ва­ет­ся он го­да­ми. Вре­ме­ни для за­во­е­ва­ния ав­то­ри­те­та у Ки­ри­ен­ко нет. Его вы­ступ­ле­ние по эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции со­дер­жит вполне здра­вые мысли, но ни­че­го но­во­го оно не со­дер­жит.

Ка­ких-ли­бо ры­ча­гов дав­ле­ния на гу­бер­на­то­ров у Ки­ри­ен­ко прак­ти­че­ски нет. Разве что транс­фер­ты. Но в луч­шем слу­чае денег в казне хва­тит на несколь­ко ре­ги­о­нов. К тому же се­год­ня МВФ тре­бу­ет от­ме­нить транс­фер­ты в ре­ги­о­ны.

Для того чтобы се­год­ня вы­пра­вить эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию, необ­хо­ди­мы меры до­ста­точ­но ра­ди­каль­ные. Мы в опас­но­сти! Со­зда­лась ре­аль­ная угро­за по­те­ри рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти, при­чем в обо­зри­мом бу­ду­щем. Стра­на по­сте­пен­но “со­кра­ща­ет­ся” по всем па­ра­мет­рам. Мы уже де-фа­кто по­те­ря­ли Чечню: там не дей­ству­ют за­ко­ны Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Сни­жа­ет­ся вли­я­ние фе­де­раль­но­го цен­тра на ре­ги­о­ны. Мы те­ря­ем на­се­ле­ние, смерт­ность в стране пре­вы­ша­ет рож­да­е­мость. Мы утра­чи­ва­ем про­из­вод­ствен­ный по­тен­ци­ал: ос­нов­ные фонды из­на­ши­ва­ют­ся, новые прак­ти­че­ски не вво­дят­ся. Мы “про­еда­ем” ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая не воз­об­нов­ля­ет­ся. Мы в луч­шем слу­чае “ла­та­ем” си­сте­мы жиз­не­обес­пе­че­ния. Мы уве­ли­чи­ва­ем им­порт и со­кра­ща­ем экс­порт. Как след­ствие – умень­ша­ет­ся саль­до внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са. Мы ухо­дим с Край­не­го Се­ве­ра, бро­сая го­ро­да, а на юге пу­сты­ня пядь за пядью за­ни­ма­ет пло­до­род­ные земли.

За годы ли­бе­раль­но­го ре­фор­ми­ро­ва­ния, по оцен­кам ве­ду­щих спе­ци­а­ли­стов фонда “Ре­фор­ма” и На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та раз­ви­тия, мы по­те­ря­ли как ми­ни­мум одну треть на­ци­о­наль­но­го бо­гат­ства. Это по­те­ри, со­по­ста­ви­мые с по­те­ря­ми в войне.

Про­тив нас очень ак­тив­но “иг­ра­ют”. Се­год­ня со­пер­ни­че­ство между дер­жа­ва­ми при­об­ре­ло новые формы. На Рос­сию ока­зы­ва­ет­ся бес­пре­це­дент­ное дав­ле­ние: от нас тре­бу­ют вы­пол­нить ряд усло­вий, снять им­порт­ные по­шли­ны, нас вы­тес­ня­ют с ми­ро­вых рын­ков. Это – на­сто­я­щая эко­но­ми­че­ская война.

Мы все мень­ше про­из­во­дим, все боль­ше им­пор­ти­ру­ем. Ко­ли­че­ство боль­ниц, школ, число вра­чей, учи­те­лей – все со­кра­ща­ет­ся. А ведь от этого за­ви­сит и здо­ро­вье нации, и ее об­ра­зо­ван­ность, и ин­тел­лек­ту­аль­ный по­тен­ци­ал – то есть имен­но те по­ка­за­те­ли, ко­то­рые в ХХI веке будут опре­де­лять и мо­гу­ще­ство стра­ны, и бла­го­со­сто­я­ние ее на­ро­да.

БЕЗ­НА­ДЕЖ­НЫЙ БЮД­ЖЕТ

– Здесь, в Москве, ка­кая-то ил­лю­зия все­об­ще­го бла­го­по­лу­чия. Ве­ро­ят­но, она овла­де­ва­ет и по­ли­ти­ка­ми, и де­пу­та­та­ми, ко­то­рые как-то не ощу­ща­ют тра­гиз­ма по­ло­же­ния. Мне много при­хо­ди­лось ез­дить по Крас­но­яр­ско­му краю – од­но­му из бо­га­тей­ших ре­ги­о­нов Рос­сии. Там во мно­гих го­ро­дах сей­час стоит во­прос: либо за­пла­тить ме­ди­кам, либо за­ку­пить ка­кие-то ле­кар­ства и обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мые для ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи. На то и дру­гое средств уже не хва­та­ет.

В Но­риль­ске, на­при­мер, на от­пу­щен­ные сред­ства можно со­дер­жать лишь 400 боль­нич­ных коек, вме­сто по­ло­жен­ных 2500. А осталь­ных боль­ных – куда? Прав­да, как до­бав­ля­ет с груст­ной иро­ни­ей на­чаль­ник мест­но­го здра­во­охра­не­ния, “ка­жет­ся, оста­нут­ся день­ги на морг”. И так по всей стране. На фоне этого мель­те­ше­ние мос­ков­ской по­ли­ти­че­ской ту­сов­ки вы­гля­дит непри­лич­ным.

– Вот об этом и надо го­во­рить! В том числе, когда мы об­суж­да­ем, какой бюд­жет можно на­звать ре­аль­ным. Со­гла­си­тесь, для того же Но­риль­ска ре­а­лен тот бюд­жет, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет со­дер­жа­ние 2500 боль­нич­ных коек, а не 400 плюс морг.

Смот­ри­те, к чему мы при­шли. За­бо­ле­ва­е­мость среди на­се­ле­ния, в том числе и са­мы­ми опас­ны­ми бо­лез­ня­ми, та­ки­ми как СПИД, ту­бер­ку­лез, си­фи­лис, вы­рос­ла в де­сят­ки раз! По про­дол­жи­тель­но­сти жизни мы на­хо­дим­ся на уровне Ганы и Заира!

А ведь бюд­жет – не толь­ко здра­во­охра­не­ние. Это и со­дер­жа­ние армии, и охра­на гра­ни­цы, и под­дер­жа­ние си­стем жиз­не­обес­пе­че­ния, и зар­пла­та го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих. Все это тре­бу­ет вполне опре­де­лен­ных средств, ко­то­рые в своей со­во­куп­но­сти и об­ра­зу­ют ми­ни­маль­но по­треб­ный бюд­жет. Он же – ре­аль­ный. Он дол­жен быть по мень­шей мере в 5 раз боль­ше ны­неш­не­го. А пра­ви­тель­ство счи­та­ет ре­аль­ным тот бюд­жет, ко­то­рый ему уда­ет­ся со­брать глав­ным об­ра­зом по­сред­ством на­ло­гов. За вы­че­том того, что поз­во­ле­но украсть. Не может счи­тать­ся ре­аль­ным бюд­жет, ко­то­рый не обес­пе­чи­ва­ет ми­ни­маль­ных по­треб­но­стей про­сто­го вос­про­из­вод­ства и вы­жи­ва­ния на­се­ле­ния!

ПЛАТ­ФОР­МА НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НО­ГО ВОЗ­РОЖ­ДЕ­НИЯ

– Вы сами неод­но­крат­но го­во­ри­ли о необ­хо­ди­мо­сти смены курса, а вме­сте с ней – и смены той ко­ман­ды, ко­то­рая на­хо­дит­ся у вла­сти. Вме­сто этого про­ис­хо­дит смена ко­ман­ды без смены курса. Каким, по Ва­ше­му мне­нию, дол­жен быть этот курс?

– Нужна по­ли­ти­ка со­вер­шен­но неор­ди­нар­ная, тре­бу­ю­щая мо­би­ли­за­ции всех ре­сур­сов, еди­не­ния всей нации, всех вет­вей вла­сти, всех по­ли­ти­че­ских сил на плат­фор­ме НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НО­ГО ВОЗ­РОЖ­ДЕ­НИЯ. Необ­хо­ди­мо сфор­му­ли­ро­вать про­грам­му воз­рож­де­ния, “об­ка­тать” ее через сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции, увлечь ею элиту – де­пу­та­тов, гу­бер­на­то­ров, ин­тел­ли­ген­цию. Эта про­грам­ма долж­на но­сить до­ста­точ­но праг­ма­ти­че­ский ха­рак­тер. Ее ос­но­ва – КА­ЧЕ­СТВЕН­НЫЙ рост оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки. Не рост ради роста, за счет чего по­па­ло, а выход в ми­ро­вые ли­де­ры в про­из­вод­стве на­у­ко­ем­кой про­дук­ции. На­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс не про­ис­хо­дит сам собой, его важ­ней­шие на­прав­ле­ния во всем мире пла­ни­ру­ют­ся. И на первую по­ло­ви­ну ХХI века уже за­пла­ни­ро­ва­но более 700 на­уч­ных и тех­но­ло­ги­че­ских от­кры­тий. Речь идет о ре­ше­нии гло­баль­ных про­блем че­ло­ве­че­ства: новые ис­точ­ни­ки энер­гии, новые виды дви­га­те­лей, со­зда­ние про­ти­во­ра­ко­вых пре­па­ра­тов и т.п. И нам уже сей­час необ­хо­ди­мо со­ста­вить пе­ре­чень тех про­блем, за ре­ше­ние ко­то­рых могли бы взять­ся рос­сий­ские уче­ные и тех­но­ло­ги. Мы долж­ны опре­де­лить те сек­то­ра рынка, ко­то­рые Рос­сия долж­на по­сле­до­ва­тель­но за­нять через пять – де­сять – пят­на­дцать лет.

В свое время было ясно: тор­го­ва­ли пень­кой, зер­ном, пуш­ни­ной. И все знали, что Рос­сия – ми­ро­вой лидер в про­из­вод­стве этих про­дук­тов и за­ни­ма­ет до­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние в со­от­вет­ству­ю­щих сек­то­рах ми­ро­во­го рынка. А се­год­ня? Необ­хо­ди­мо со­здать со­от­вет­ству­ю­щие на­уч­ные учре­жде­ния, при­влечь к их де­я­тель­но­сти вни­ма­ние об­ще­ства, ин­ве­сти­ро­вать туда необ­хо­ди­мые сред­ства, раз­ви­вать от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти, спо­соб­ные дать “взрыв­ной” эф­фект в бу­ду­щем. Ни­ка­кая “рав­но­мер­ная” ин­ду­стри­а­ли­за­ция уже невоз­мож­на: она обой­дет­ся в трил­ли­о­ны дол­ла­ров, ко­то­рых у нас нет. Речь может идти толь­ко о тех­но­ло­ги­че­ских “про­ры­вах” на клю­че­вых на­прав­ле­ни­ях ми­ро­во­го на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са.

И толь­ко после того, как про­грам­ма на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния по­лу­чит по­ли­ти­че­скую под­держ­ку боль­шин­ства об­ще­ства, пре­зи­дент дол­жен по­до­брать оп­ти­маль­ную фи­гу­ру для ее осу­ществ­ле­ния. Это дол­жен быть че­ло­век, ко­то­рый участ­во­вал в раз­ра­бот­ке самой про­грам­мы, ко­то­рый поль­зу­ет­ся под­держ­кой и ав­то­ри­те­том не толь­ко у по­ли­ти­ков, но и среди уче­ных, ин­тел­лек­ту­аль­ной элиты. Чтобы всем было ясно: да, имен­но он спо­со­бен ре­а­ли­зо­вать за­ду­ман­ное! Толь­ко так можно отой­ти от края про­па­сти.

– Ло­ги­ка здесь, бес­спор­но, есть. Но бес­спор­но и то, что ни­че­го из того, о чем Вы го­во­ри­те, се­год­ня не про­ис­хо­дит. Более того, в пра­ви­тель­стве, ка­жет­ся, ни­ко­му и дела нет до стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния: все ушли на ре­ше­ние те­ку­щих во­про­сов.

– Ини­ци­а­ти­ву дол­жен про­явить пре­зи­дент. По Кон­сти­ту­ции, он об­ла­да­ет огром­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, и толь­ко он может стать ини­ци­а­то­ром и глав­ной дви­жу­щей силой для осу­ществ­ле­ния тех про­грамм на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния, о ко­то­рых мы го­во­рим. Так уж сло­жи­лось, что на про­тя­же­нии всей рос­сий­ской ис­то­рии все успеш­ные ре­фор­мы в ре­ша­ю­щей сте­пе­ни за­ви­се­ли от пер­во­го лица в го­су­дар­стве. И это пер­вое лицо может быть либо ге­не­ра­то­ром пре­об­ра­зо­ва­ний, либо глав­ным пре­пят­стви­ем на их пути. Тре­тье­го – не дано.

К со­жа­ле­нию, в своей де­я­тель­но­сти пре­зи­дент сле­ду­ет по на­ка­тан­ной колее. В цен­тре всех его устрем­ле­ний – борь­ба за власть, ко­то­рая под­ме­ня­ет и вы­тес­ня­ет любые со­зи­да­тель­ные на­чи­на­ния. Вот по­че­му пре­зи­дент стал глав­ным тор­мо­зом на пути пре­об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые объ­ек­тив­но так необ­хо­ди­мы Рос­сии.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
СНПР действует
Сокращение до полного исчезновения
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Народ против власти
ПАСХА НА ПАСХУ
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Акции протеста в регионах России
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
“Пал Палычу указания я дал”
Апрельские вихри
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…
Народные приметы


««« »»»

Hy-phen-a-tion