Александр Скляр vs Александр Вертинский

Рубрики: [Додолев]  [Интервью]  [Музыка]  

Евгений Ю. Додолев и Александр Ф. Скляр

Ев­ге­ний Ю. До­до­лев и Алек­сандр Ф. Скляр

Пред­ла­га­ем чи­та­те­лям «МП» ин­тер­вью Алек­сандра Ф. СКЛЯ­РА ве­ду­ще­му про­ек­та «ПРАВ­ДА-24» Ев­ге­нию Ю. До­до­ле­ву, ко­то­рое зри­те­ли ка­на­ла «Москва-24» могли ви­деть в пря­мом эфире.

I. Ирина Бо­гу­шев­ская & Глеб Са­мой­лов

– Мы го­во­рим о новой ра­бо­те по­след­ней. По­че­му Вер­тин­ский? Это, я по­ни­маю, во­прос ба­наль­ный и глу­пый, но я обя­зан его за­дать.

Вер­тин­ский на­чал­ся при­бли­зи­тель­но две­на­дцать лет назад в моей твор­че­ской жизни. Про­дол­жа­ет­ся до сих пор. И я на­де­юсь, еще будет про­дол­жать­ся до­ста­точ­но дли­тель­ное время. А сей­час мы встре­ча­ем­ся по­то­му, что на этом пути по­сти­же­ния Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча я дошел до идеи сту­дий­но­го аль­бо­ма. То есть до этого у меня был толь­ко один про­ект, ко­то­рый по­лу­чил во­пло­ще­ние в пла­стин­ку, это сов­мест­ный кон­церт с Ирой Бо­гу­шев­ской. Это было са­мое-са­мое на­ча­ло. И потом, несмот­ря на то, что я про­дол­жал его петь и делал еще про­грам­му с Гле­бом Са­мой­ло­вым, но боль­ше пла­сти­нок мы не вы­пус­ка­ли, а я уже до­ста­точ­но давно думал на тему сде­лать Вер­тин­ско­го в хо­ро­шем ка­че­ствен­ном сту­дий­ном ва­ри­ан­те. И я, на­ко­нец, сумел это во­пло­тить, то есть мы за­пи­са­ли песни Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча на сту­дии, сту­дий­ная пла­стин­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние «Рус­ское солн­це».

– Хо­ро­шо. А по­че­му на­ча­лась-то ис­то­рия с Вер­тин­ским много лет назад? Что спо­двиг­ло на это?

– Ну, на­ча­лось и слу­чай­но и неслу­чай­но. Неслу­чай­но, по­то­му что я давно меч­тал на тот мо­мент выйти с ка­ки­ми-то про­ба­ми сво­и­ми на про­фес­си­о­наль­ную сцену и спеть что-ни­будь Вер­тин­ско­го. А слу­чай­но, по­то­му что, как это все­гда бы­ва­ет, про­сто на тот мо­мент сов­па­ли наши же­ла­ния с Ирой Бо­гу­шев­ской. Так вот по­лу­чи­лось. И мы ре­ши­ли: ну а давай мы по­про­бу­ем сде­лать сов­мест­ную про­грам­му, по­то­му что вме­сте не так страш­но. Все-та­ки один под­дер­жи­ва­ет дру­го­го. И мы сде­ла­ли эту про­грам­му, ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, что у нас были свои блоки песен, она со своим бло­ком, я со своим, и толь­ко одна един­ствен­ная песня была ду­эт­ная – «Бра­зиль­ский крей­сер». Мы по­ве­ри­ли в свои силы: можем петь Вер­тин­ско­го. Потом Глеб Са­мой­лов вы­ра­зил же­ла­ние, по­то­му что ока­за­лось, что он боль­шой по­клон­ник твор­че­ства Вер­тин­ско­го, и мы с ним сде­ла­ли дру­гую про­грам­му кон­церт­ную, на ко­то­рой уже было несколь­ко ду­э­тов. И мы, мне ка­жет­ся, нашли ин­те­рес­ный ход, по­то­му что песни Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча как бы раз­де­ли­ли на два «я»: более внут­рен­нее и более внеш­нее. И вот то Глеб, то я ис­пол­ня­ли это «я» в одной и той же песне. У нас по­лу­чи­лось шесть или семь, я сей­час точно не помню, в общем, боль­шое ко­ли­че­ство ду­э­тов, ко­то­рые че­ре­до­ва­лись с соль­ны­ми ис­пол­не­ни­я­ми, при всем при том мы со сцены не ухо­ди­ли. То есть мы как вы­хо­ди­ли вдво­ем на сцену в самом на­ча­ле на­ше­го кон­цер­та, так вдво­ем и оста­ва­лись. И когда, ска­жем, он вы­хо­дил на аван­сце­ну и пел свою песню, я сидел и его слу­шал. То есть он меня чув­ство­вал на сцене. И когда я вы­хо­дил, он тоже меня слу­шал и под­дер­жи­вал внут­ренне. И это ока­за­лась очень удач­ная, как мне ка­жет­ся, идея, по­то­му что я до этого не слы­шал во­об­ще, не знал, что где-ни­будь кто-ни­будь Вер­тин­ско­го поет на два муж­ских го­ло­са. То есть на две муж­ских пар­тии. А песни его на самом деле под­ра­зу­ме­ва­ют это.

– Да ладно. Каким же это об­ра­зом? Он разве ис­пол­нял с кем-ни­будь дуэты сам? Ни­ко­гда.

– Нет, ни­ко­гда. Но во мно­гих его пес­нях есть внут­рен­ний диа­лог с внут­рен­ним «я», есть диа­лог с самим собой. Ска­жем, на­при­мер, песня «Чер­ный кар­лик». Она четко имеет две части. И по­это­му если один че­ло­век на­чи­на­ет петь эту первую часть, вто­рой вы­хо­дит на вто­рую часть…

– А чья это была при­дум­ка?

– Это была наша сов­мест­ная при­дум­ка.

– Не бы­ва­ет сов­мест­ных при­ду­мок. Кто-то пер­вый дол­жен был это про­бро­сить.

– Я даже помню, когда это было. Мы вы­сту­па­ли на ка­ком-то фе­сти­ва­ле в Ка­зах­стане. И после фе­сти­ва­ля у нас было такое рас­слаб­лен­ное со­сто­я­ние, все си­де­ли у бас­сей­на, об­ща­лись, вы­пи­ва­ли немнож­ко, и вот то­гда-то, соб­ствен­но, и вы­яс­ни­лось, что Глеб очень любит Вер­тин­ско­го. И я ему пред­ло­жил: «Так давай по­про­бу­ем сде­лать эту про­грам­му». А вот уже кто пред­ло­жил какие песни, это я, ко­неч­но, уже сей­час не помню. Но к идее, чтобы ду­э­тов было по­боль­ше, мы вме­сте при­шли. И по­до­бра­ли эти песни, ока­за­лось, что это дей­стви­тель­но ин­те­рес­но. А так как у нас со­вер­шен­но раз­ные твор­че­ские ма­не­ры на сцене, то это стало еще ин­те­рес­нее. Глеб – такой де­ка­дент­ский, из­ло­ман­ный, а я – более бру­таль­ный. И вот это все со­еди­ня­лось очень здо­ро­во, а к тому же он пред­ло­жил еще вве­сти роль одну в кон­цер­те, мы ведь на­зва­ли про­грам­му «Ра­кель Мел­лер. Про­щаль­ный ужин» в честь Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча Вер­тин­ско­го. И после песни «Ра­кель Мел­лер» по­яв­ля­лась Олеся Мань­ков­ская, вдова Ильи Кор­миль­це­ва, про­фес­си­о­наль­ная опер­ная пе­ви­ца, и ис­пол­ня­ла роль Ра­кель Мел­лер, а в конце мы пели ей «Про­щаль­ный ужин» вдво­ем. Мы са­ди­лись втро­ем за сто­лик и с двух сто­рон вели эти две пар­тии, об­ра­ща­ясь к ней, а она си­де­ла и нас слу­ша­ла. Это было очень кра­си­во.

В свое время «Юн­ке­ра», ко­то­рых ис­пол­нил Гре­бен­щи­ков в филь­ме Учи­те­ля «Рок», со­вер­шен­но всех пе­ре­па­ха­ли и вы­зва­ли ин­те­рес к Вер­тин­ско­му у той ауди­то­рии, ко­то­рая слу­ша­ла со­ци­аль­ный рок и во­об­ще не знала со­вер­шен­но ни по­э­зию, ни бар­дов. Вы пом­ни­те этот фильм и это ис­пол­не­ние, нет?

– Я даже этот фильм не видел. Но Бо­ри­но ис­пол­не­ние я слы­шал.

– И что вы мо­же­те ска­зать?

– Мне ка­жет­ся, что это одна из наи­бо­лее удач­ных его вер­сий из всего, что он пел Вер­тин­ско­го. Новая волна ин­те­ре­са к Вер­тин­ско­му, вполне ве­ро­ят­но, была ини­ци­и­ро­ва­на имен­но Бо­ри­сом.

– Но мне ка­жет­ся, по­сколь­ку это была пе­ре­стро­еч­ная дви­жу­ха, в песне «Юн­ке­ра» слы­шал­ся такой по­ли­ти­че­ский ка­кой-то под­текст… вот чем был силен со­ци­аль­ный рок: там все­гда чи­та­ли что-то между строк. Вы счи­та­е­те, что тек­сты Вер­тин­ско­го, из того, что сей­час в вашем ре­пер­ту­а­ре, могут как-то зву­чать по-но­во­му или это все-та­ки ка­кие-то так на­зы­ва­е­мые веч­ные цен­но­сти?

– Я думаю, что ка­са­ет­ся ли­ри­че­ской со­став­ля­ю­щей песен Вер­тин­ско­го, ко­то­рые есть в этом аль­бо­ме, это веч­ные темы, это темы, ко­то­рые не ухо­дят, и они не имеют срока дав­но­сти. Они ре­аль­но могли быть на­пи­са­ны вчера или 50 лет назад. Он так тонко и глу­бо­ко раз­ра­ба­ты­ва­ет лич­ную тему, при­чем, де­ла­ет это очень лич­ност­но, что во­об­ще мало кто из рус­ско­по­ю­щих людей со­чи­няв­ших на рус­ском языке людей сумел вот так про­ник­нуть в глу­би­ну от­но­ше­ний, вы­ра­зить ее па­ра­док­саль­ность, непред­ска­зу­е­мость, тра­гич­ность лич­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний муж­чи­ны и жен­щи­ны. Но у него, ко­неч­но, есть и фи­ло­соф­ская со­став­ля­ю­щая, ко­то­рая вполне может быть пе­ре­не­се­на на нашу ны­неш­нюю дей­стви­тель­ность. Чтобы не быть го­ло­слов­ным, на­при­мер, скажу про песню «Су­ма­сшед­ший шар­ман­щик». Это песня, ко­то­рая, мне ка­жет­ся, очень ак­ту­аль­но может зву­чать имен­но сей­час. Или песня «Дым без огня». «Вот зима, на де­ре­вьях цве­тут сне­го­вые улыб­ки. Я не верю, что в эту стра­ну за­бре­дет Рож­де­ство». По­это­му и то, и дру­гое при­сут­ству­ет в пес­нях Вер­тин­ско­го: и веч­ность темы, и ак­ту­аль­ность.

II. Фе­но­мен Го­ло­ви­на

– Во­об­ще ваш под­ход к тек­стам, то есть выбор ав­то­ров, все­гда вы­зы­ва­ет ин­те­рес. Вы ведь Го­ло­ви­на ис­пол­ня­ли?

– И ис­пол­няю.

– По­че­му такой выбор, прямо ска­жем, со­всем-со­всем неожи­дан­ный?

– Ну нет, для меня это аб­со­лют­но ожи­дан­ный выбор. Дело в том, что Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич Го­ло­вин, мой друг и учи­тель, это че­ло­век, ко­то­рый в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни по­вли­ял на мое ре­ше­ние стать про­фес­си­о­наль­ным му­зы­кан­том.

– То есть вы были зна­ко­мы?

– Мы с ним зна­ко­мы с моих че­тыр­на­дца­ти лет. Два года назад Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич от нас ушел – сей­час мне 54, вот и счи­тай­те…

– А каким об­ра­зом про­изо­шло это зна­ком­ство?

– Я бы ска­зал слу­чай­но, если брать внеш­ний план – он был от­чи­мом моего школь­но­го при­я­те­ля. А если рас­смат­ри­вать внут­рен­ний план, то ко­неч­но, не слу­чай­но, я в этом со­вер­шен­но убеж­ден, ис­хо­дя из зна­чи­мо­сти этой встре­чи и тех по­след­ствий, ко­то­рые она имела. Да, из­на­чаль­но это была слу­чай­ность, ко­то­рая пе­ре­рос­ла в очень глу­бо­кие от­но­ше­ния, по мере раз­ви­тия все боль­ше и боль­ше убеж­дав­шие меня, что мой на­сто­я­щий путь – это путь про­фес­си­о­наль­но­го му­зы­кан­та. Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич был очень хо­ро­шим и глу­бо­ким му­зы­кан­том и по­этом и самим своим твор­че­ством, своим су­ще­ство­ва­ни­ем втя­ги­вал в свою ор­би­ту боль­шое ко­ли­че­ство людей, ко­то­рые ока­зы­ва­лись вб­ли­зи, и до­воль­но силь­но влиял на них.

– Не все ваши по­клон­ни­ки знают, что он автор сти­хов.

– Ну как же! Он автор самой из­вест­ной песни в моем ре­пер­ту­а­ре – «Эль­до­ра­до». По­ми­мо этого, у меня еще несколь­ко его песен, ко­то­рые на про­тя­же­нии своей ка­рье­ры я пел и про­дол­жаю петь в своем ак­тив­ном ре­пер­ту­а­ре. Это и «Ро­бин­зон Крузо», и «Блед­но-зе­ле­ные цветы», и «Аман­да», и «О, город Гам­бург».

– Если я не оши­ба­юсь, аль­бо­ма, це­ли­ком со­сто­я­ще­го из его песен, нет?

– Есть у Славы Бу­ту­со­ва. Он на­зы­ва­ет­ся «Звезд­ный падл». Но каж­дый мой соль­ный аль­бом, ко­то­рый я делал, еще когда су­ще­ство­вал про­ект «Ва-банк», мы по сути де­ла­ли как сов­мест­ные ра­бо­ты. Мы их сов­мест­но об­суж­да­ли, под­би­ра­ли ре­пер­ту­ар, со­чи­ня­ли новые песни имен­но к кон­крет­но­му про­ек­ту. Это ка­са­ет­ся и аль­бо­ма «Ведь­мы и стер­вы», и аль­бо­ма «Денди Диана», а к «Ниж­ней тундре» он спе­ци­аль­но на­пи­сал несколь­ко песен: «Агрес­сия со­зву­чий», «Кукла ман­да­рин», «Пу­те­ше­ствие в Китай».

Воз­вра­ща­ясь к Вер­тин­ско­му, я на­сколь­ко знаю, Ана­ста­сия Алек­сан­дров­на, дочь поэта, очень тре­пет­но от­но­сит­ся ко всему, что де­ла­ет­ся с его по­э­ти­че­ским на­сле­ди­ем. Вам не при­хо­ди­лось всту­пать в ком­му­ни­ка­цию?

– Когда я уже окон­ча­тель­но по­до­шел к идее за­пи­си на­ше­го сту­дий­но­го аль­бо­ма, я решил, что я дол­жен по­лу­чить добро и бла­го­сло­ве­ние от Ана­ста­сии Алек­сан­дров­ны. До этого мы с ней пе­ре­се­ка­лись два раза, она слы­ша­ла мое ис­пол­не­ние неко­то­рых песен Вер­тин­ско­го. Затем я по­зво­нил ей и по­про­сил о встре­че, на ко­то­рой вы­ска­зал эту идею: «Ана­ста­сия Алек­сан­дров­на, я очень хочу за­пи­сать аль­бом про­из­ве­де­ний ва­ше­го отца». Более того, я уже на тот мо­мент со­ста­вил спи­сок тех про­из­ве­де­ний, ко­то­рые хотел за­пи­сать, и по­это­му по­ка­зал его ей. Она его вни­ма­тель­но про­смот­ре­ла, и ска­за­ла: «Хо­ро­шо, я не воз­ра­жаю».

– А если бы она воз­ра­жа­ла, то что было бы?

– Это было бы невоз­мож­но…

– Невоз­мож­но, чтобы она воз­ра­жа­ла?

– Нет, нет, с моей сто­ро­ны, на­вер­ное, это было б невоз­мож­но. Ана­ста­сия Алек­сан­дров­на – это некая смыч­ка с духом Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча. Это очень важно было для меня…

– На­счет смыч­ки по­по­дроб­нее, по­жа­луй­ста.

– Сей­час я вам скажу. Для меня эта затея была важна и как дань па­мя­ти Ев­ге­нию Все­во­ло­до­ви­чу Го­ло­ви­ну. Вер­тин­ский – один из самых лю­би­мых ис­пол­ни­те­лей у Го­ло­ви­на. Он знал его всего на­и­зусть.

– На­сколь­ко знаю от Ан­дрея, ва­ше­го од­но­класс­ни­ка, что и дома у Го­ло­ви­ных зву­чал Вер­тин­ский до­ста­точ­но часто.

– И дома зву­чал, и сам Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич был на его кон­цер­тах несколь­ко раз, бу­дучи еще мо­ло­дым че­ло­ве­ком. И он про­сто дос­ко­наль­но знал все его твор­че­ство, все песни на­и­зусть. Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич на тот мо­мент уже как бы бла­го­сло­вил меня – он ведь знал, что я ис­пол­няю Вер­тин­ско­го, мы еще при его жизни го­во­ри­ли о сту­дий­ном аль­бо­ме. Это пер­вое. И вто­рое, не менее важ­ное, что, как я вам уже ска­зал, мне нужно было по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние от са­мо­го Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча.

– ???

– А как, а как я мог это сде­лать? Толь­ко через его дочек и Лидию Вла­ди­ми­ров­ну. Но Лидия Вла­ди­ми­ров­на уже не об­ща­ет­ся ни с кем из по­сто­рон­них, по­это­му бла­го­сло­ве­ние мог по­лу­чить толь­ко у дочек.

– Но мне ка­жет­ся, что вы могли выйти на­пря­мую через Кос­мос…

– Кос­мос – это со­всем дру­гое дело, что-то да­ле­кое, а мне нужно было под­твер­жден­ное здесь, по­ни­ма­е­те. Пер­вый раз мы встре­ти­лись с Ана­ста­си­ей Алек­сан­дров­ной в ре­сто­ране «Вер­тин­ский». Мы тогда с Сашей Бе­ло­но­со­вым, с моим пи­а­ни­стом, ис­пол­ня­ли несколь­ко песен Вер­тин­ско­го. И она слу­ша­ла нас. После кон­цер­та она под­се­ла к нам за сто­лик, мы по­зна­ко­ми­лись, и она ска­за­ла для нас очень важ­ную вещь: «Спа­си­бо вам, что вы ис­пол­ня­е­те песни моего отца». Вот тогда мы по­чув­ство­ва­ли, что это нам ска­зал Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич. Мы как бы по­лу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние. По­это­му этот вот аль­бом – се­рьез­ный уже, сту­дий­ный, это не кон­церт­ная ис­то­рия, где у тебя могут быть, ка­кие-то вещи более удач­ные, ка­кие-то менее удач­ные, как на любом кон­цер­те. А это имен­но такая эта­лон­ная для меня ра­бо­та. Я нашел спе­ци­аль­ную сту­дию, ко­то­рую, ко­то­рая могла это во­пло­тить. Это Про­ко­фьев­ский зал музея му­зы­каль­ной куль­ту­ры имени Глин­ки. То есть место с ис­то­ри­ей и с ат­мо­сфе­рой. Я хотел сде­лать для себя эта­лон­ную за­пись песен Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча. По­это­му здесь мне было очень важно имен­но со­гла­сие, а не про­сто юри­ди­че­ская воз­мож­ность эти песни за­пи­сать.

– Ну по­нят­но, да, это раз­ные вещи.

– Да, вот это так по­лу­чи­лось.

III. Игорь Рас­те­ря­ев = бу­ду­щее рус­ско­го рока?

Евгений Додолев и Игорь Растеряев

Ев­ге­ний До­до­лев и Игорь Рас­те­ря­ев

– Те­перь чуть-чуть в сто­ро­ну от Вер­тин­ско­го. Про­сто о судь­бе того, что на­зы­ва­ет­ся рус­ским роком, хотя я не знаю, может ли быть рок рус­ским?

– Может вполне. Я счи­таю, что это весь рок, по­ю­щий­ся на рус­ском языке,

– Это можно на­зы­вать рус­ским роком?

– Можно на­зы­вать рус­ским роком. Я не про­тив этого тер­ми­на.

– «15 минут славы» этого на­прав­ле­ния (или пять лет), они ми­ну­ли. Мне как че­ло­ве­ку, ко­то­рый, в общем, в из­вест­ной сте­пе­ни, пи­тал­ся этим, очень обид­но, что сей­час не слу­ша­ют в тех мас­шта­бах эту му­зы­ку, в ко­то­рых слу­ша­ли, ска­жем, в конце 80-х – на­ча­ле 90-х. Воз­мо­жен, с вашей точки зре­ния, ка­кой-то ре­нес­санс, ожив­ле­ние ин­те­ре­са к этой му­зы­ке? Я не имею в виду обя­за­тель­но в ис­пол­не­нии таких ве­те­ра­нов, как Бу­ту­сов, Гре­бен­щи­ков. Может прий­ти ка­кая-то мо­ло­дежь с ка­ким-то пас­си­о­нар­ным по­сы­лом, ко­то­рый под­тя­нет мо­лод­няк к этой му­зы­ке, или это был ка­кой-то по­ли­ти­че­ский кон­текст, ко­то­рый уже ушел на­все­гда?

– Мне ка­жет­ся, что это был, ко­неч­но, не толь­ко по­ли­ти­че­ский и со­ци­аль­ный кон­текст, ко­то­рый ушел. Му­зы­ка – живая со­вер­шен­но душа, живая аб­со­лют­но ткань. И как у лю­бо­го жи­во­го ор­га­низ­ма, у нее есть свои пе­ри­о­ды взле­тов и свои пе­ри­о­ды за­ту­ха­ний.

– Да, но будет ли еще пе­ри­од взле­та?

– Мне ка­жет­ся, что как жанр рок-му­зы­ка себя не ис­чер­па­ла.

– Мы го­во­рим сей­час про рус­ский рок.

– Я го­во­рю про рус­ский рок, да. Я го­во­рю про рок-му­зы­ку, ис­пол­ня­ю­щу­ю­ся на рус­ском языке. Как жанр рок-му­зы­ка не ис­чер­па­ла себя. По­это­му мне ка­жет­ся, что за этим неболь­шим, я счи­таю, не ка­та­стро­фи­че­ским па­де­ни­ем обя­за­тель­но через ка­кое-то время по­сле­ду­ет оче­ред­ной взлет. И в первую оче­редь, ко­неч­но, я имею в виду мо­ло­дых му­зы­кан­тов.

– Нет, ми­ну­точ­ку, The Rolling Stones за­жи­га­ют до сих пор, и мо­лод­няк на них рав­ня­ет­ся. По­то­му что если бы сей­час Джаг­гер и ко­ман­да не про­дол­жа­ли вы­сту­пать, может быть, и не было бы таких ребят, как, до­пу­стим, Muse или там My Chemical Romance, ко­то­рые очень да­ле­ки по форме от того, что «рол­лин­ги» де­ла­ют, но ко­то­рые, ко­неч­но, этот message сни­ма­ют.

– Я не от­ри­цаю зна­чи­мость ны­неш­них дей­ствий тех ста­ри­ков, ко­то­рые сто­я­ли у ис­то­ков рус­ско­го рока. Я сей­час го­во­рю о том, что эта новая волна при­дет от новых ис­пол­ни­те­лей. И, ска­жем, од­но­го, как ми­ни­мум, ис­пол­ни­те­ля я вам могу на­звать. Счи­таю, что Игорь Рас­те­ря­ев – это один из тех мо­ло­дых му­зы­кан­тов, за ко­то­рым очень боль­шое бу­ду­щее в нашем рус­ском роке.

– Хо­ро­шо. Ну что ж, све­рим про­гно­зы через несколь­ко лет.

Био­гра­фи­че­ские дан­ные

Алек­са́ндр Фе́лик­со­вич Скляр ро­дил­ся 7 марта 1958 года в Москве.

В 1979 окон­чил фа­куль­тет меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний МГИМО. С 1980 по 1985 ра­бо­тал ди­пло­ма­том в Се­вер­ной Корее. Со­глас­но рас­про­стра­нен­ной ле­ген­де, оста­вил ка­рье­ру ди­пло­ма­та, чтобы про­фес­си­о­наль­но за­нять­ся му­зы­кой. Как утвер­жда­ет жур­на­лист Вла­ди­мир Ма­роч­кин, Скляр оста­вил ка­рье­ру ди­пло­ма­та не по соб­ствен­ной воле, а был от­прав­лен домой за то, что на одном ве­че­ре от­ды­ха спел под ги­та­ру бе­ло­гвар­дей­ские песни.

Му­зы­каль­ную ка­рье­ру на­чи­нал ги­та­ри­стом групп Ва­си­лия Шу­мо­ва «777» и «Центр». Затем, в 1986-м году, со­здал соб­ствен­ный про­ект «Ва-Банкъ». В се­ре­дине 1990-х па­рал­лель­но начал соль­ную ка­рье­ру. Дол­гие годы он воз­глав­лял дви­же­ние «Учи­тесь пла­вать», про­па­ган­ди­ру­ю­щее здо­ро­вый образ жизни, и вёл пе­ре­да­чи на из­вест­ных ра­дио­стан­ци­ях. Алек­сандр Скляр про­бо­вал себя и в ли­те­ра­ту­ре: в 1991 году в со­ав­тор­стве с Ро­ма­ном Ка­нуш­ки­ным он вы­пу­стил дет­скую книгу «Пет­ро­вич и Па­та­пум в Вол­шеб­ном Ла­би­рин­те».

В те­ле­се­зоне 2007-2008 А.Ф.Скляр про­бу­ет себя как те­ле­ве­ду­щий пе­ре­да­чи «Дру­гое кино. Страх» на ТВ-3. В ней му­зы­кант вспо­ми­на­ет самые страш­ные филь­мы и раз­мыш­ля­ет о че­ло­ве­че­ских фо­би­ях. В про­ек­те «Ро­ко­вая ночь» на ка­на­ле «Куль­ту­ра» певец и ком­по­зи­тор в ка­че­стве ве­ду­ще­го ком­мен­ти­ру­ет кон­цер­ты ко­ри­фе­ев рок-н-рол­ла.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.

Один комментарий

  • Золотая Рыбка Золотая Рыбка :

    Классная фотка с Растеряевым! Красавцы! И спасибо за интервью. Потому как мысли оптимистичные для такого “безнадёжного” дела :)

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Идов VS Додолев. Что это было?
Театр имени Людмилы Зыкиной
Коротко
Бари Алибасов надругался над Андреем Разиным
«Евровидение-2013» пройдет в Мальмё
Деконструкция Идова заживо
Найди себя в Стране сказок
В главной роли Чулпан
Песни шепотом про кладбищенскую дребедень 


««« »»»

Hy-phen-a-tion