У ретейлеров появилась мода на радиостанции

Рубрики: [Новости]  

Рос­сий­ские ре­тей­ле­ры осва­и­ва­ют кор­по­ра­тив­ное радио. Со­зда­те­ли ком­па­нии «Ме­га­по­лис медиа» — быв­шие ди­джеи Олег Греч­ко и Сер­гей Ар­ми­шев и их парт­нер Алек­сей Илю­хин — пред­ла­га­ют круп­ней­шим ком­па­ни­ям свои услу­ги. Сто­и­мость кор­по­ра­тив­ной ра­дио­стан­ции со­став­ля­ет до 10.000.000 в год, од­на­ко идея поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью: в марте 2013 г. «Ме­га­по­лис медиа» сде­ла­ла радио для «М. Видео», а ранее — для «Спорт­ма­сте­ра» и «Кофе Хауз».

По мне­нию со­зда­те­лей «Ме­га­по­лис медиа», кор­по­ра­тив­ное радио по­вы­ша­ет ло­яль­ность со­труд­ни­ков и мо­ти­ви­ру­ет их к ра­бо­те, а также со­зда­ет бла­го­при­ят­ную ат­мо­сфе­ру в офисе.

— Мы по­ня­ли, что ре­тей­ле­рам и дру­гим ком­па­ни­ям нужно на­сто­я­щее радио, где будет не толь­ко одна му­зы­ка, но и про­грам­мы, ин­тер­вью, вы­езд­ные за­пи­си, ин­тер­ак­тив­ные про­грам­мы, — го­во­рит г-н Греч­ко. Он и его кол­ле­ги не по­на­слыш­ке зна­ко­мы с ра­дио­биз­не­сом: г-н Ар­ми­шев был ве­ду­щим на радио «Ев­ро­па плюс», г-н Греч­ко вы­хо­дил в эфир стан­ции «Ав­то­ра­дио», а г-н Илю­хин ра­бо­тал в му­зы­каль­ной ре­дак­ции «Медиа холд».

В марте свою соб­ствен­ную ра­дио­стан­цию для пер­со­на­ла за­пу­сти­ла ком­па­ния «М. Видео». В ее эфире по­ми­мо му­зы­ки вы­хо­дят кор­по­ра­тив­ные вы­пус­ки но­во­стей, ин­тер­ак­тив­ные эле­мен­ты, сю­же­ты в по­зна­ва­тель­ном и раз­вле­ка­тель­ном жан­рах. Кон­цеп­цию ра­дио­стан­ции раз­ра­ба­ты­ва­ет «Ме­га­по­лис медиа». Как со­об­ща­ет пресс-сек­ре­тарь тор­го­вой сети Антон Пан­те­ле­ев, ком­па­ния за­клю­чи­ла кон­тракт с «Ме­га­по­лис медиа» на один год, но го­то­ва его про­длить. В пла­нах у «М. Видео» — за­пуск ра­дио­стан­ции в своих ма­га­зи­нах, а также раз­ра­бот­ка при­ло­же­ния для смарт­фо­нов и план­ше­тов.

По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра сети «Спорт­ма­стер» Лео­ни­да Стра­хо­ва, при­выч­ное радио вроде «Ев­ро­пы Плюс» и «Рус­ско­го радио» не все­гда может впи­сать­ся в кон­цеп­цию ма­га­зи­на: на таких стан­ци­ях слиш­ком много раз­го­ва­ри­ва­ют.

— В ма­га­зине очень важно со­здать пра­виль­ную ат­мо­сфе­ру с нена­вяз­чи­вым зву­ча­ни­ем. Это по­вы­ша­ет уро­вень ком­форт­но­сти по­тре­би­те­ля, его ло­яль­ность к тор­го­вой сети, – счи­та­ет г-н Стра­хов.

Ос­нов­ные за­тра­ты кор­по­ра­тив­ных ра­дио­стан­ций при­хо­дят­ся на по­куп­ку кон­тен­та. Г-н Греч­ко за­явил, что круп­ные тор­го­вые сети се­рьез­но оза­бо­ти­лись про­бле­мой ли­цен­зи­ро­ва­ния му­зы­каль­но­го кон­тен­та, а это тре­бу­ет за­трат и про­фес­си­о­наль­ной ра­бо­ты. По­ми­мо этого, ре­тей­ле­ры вы­пла­чи­ва­ют от­чис­ле­ния ак­кре­ди­то­ван­ным го­су­дар­ством ор­га­ни­за­ци­ям по за­щи­те ав­тор­ских прав — РАО и ВОИС. А «Ме­га­по­лис медиа» пред­ла­га­ет своим кли­ен­там на­пря­мую со­труд­ни­чать с му­зы­каль­ны­ми лей­б­ла­ми.

— На­при­мер, мы ра­бо­та­ем с меж­ду­на­род­ны­ми ком­па­ни­я­ми Irma Records и Extreme Music, в их биб­лио­те­ках есть огром­ное ко­ли­че­ство му­зы­ки, ко­то­рая хо­ро­шо под­хо­дит для фо­но­во­го про­слу­ши­ва­ния, не на­пря­гая по­тре­би­те­ля, — объ­яс­нил г-н Греч­ко.

Кор­по­ра­тив­ная прес­са уже давно поль­зу­ет­ся спро­сом в круп­ных ме­дий­ных ком­па­ни­ях: в част­но­сти, кли­ент­ские из­да­ния есть у Sanoma Independent Media и «Афиши». В ра­дио­биз­не­се круп­ные иг­ро­ки новый рынок пока не за­ме­ти­ли. По сло­вам на­чаль­ни­ка тех­ни­че­ско­го управ­ле­ния «Рус­ской ме­диа­груп­пы» («Рус­ское радио», DFM, «Мон­те-Кар­ло», «Хит FM», Maximum и те­ле­ка­нал RU. TV) Фи­лип­па Кар­ма­ли­то, се­те­вые ком­па­нии ни­ко­гда не пред­ла­га­ли ра­диохол­дин­гу сде­лать для них ра­дио­стан­ции. Толь­ко одна круп­ная ком­па­ния про­си­ла бес­плат­но сфор­ми­ро­вать пакет му­зы­каль­но­го зву­ча­ния, ко­то­рый бы не от­ли­чал­ся от эфира стан­ций хол­дин­га.

— Нам было бы ин­те­рес­но ра­бо­тать с ре­тей­лом при оп­ти­маль­ных фи­нан­со­вых усло­ви­ях для нас, — го­во­рит г-н Кар­ма­ли­то. Впро­чем, про­яв­лять ини­ци­а­ти­ву ра­диохол­дин­ги пока не спе­шат — судь­ба за­рож­да­ю­ще­го­ся рынка, по сути, оста­ет­ся в руках стар­та­пе­ров.

Неко­то­рые ком­па­нии пред­по­чи­та­ют де­лать ра­дио­эфир са­мо­сто­я­тель­но, без по­мо­щи сто­рон­них под­ряд­чи­ков. Так, на­при­мер, ра­дио­стан­ция ком­па­нии «Связ­ной» была за­пу­ще­на в фев­ра­ле 2013 г. «Связ­ной радио» — стан­ция му­зы­каль­но-раз­вле­ка­тель­но­го фор­ма­та, в эфире ко­то­рой также можно услы­шать ин­фор­ма­цию о про­дук­тах, то­ва­рах и услу­гах, пред­став­лен­ных в ма­га­зи­нах. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля сети Марии За­и­ки­ной, ее еже­ме­сяч­ная ауди­то­рия со­став­ля­ет 22.000.000 че­ло­век.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion