«Гравитация»: Та еще космоистория

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Гравитация»Когда от­пра­ви­лась на про­смотр филь­ма «Гра­ви­та­ция», по­ду­ма­ла: сюжет, на­вер­ное, так себе, но хотя бы фан­та­сти­че­ски­ми кар­ти­на­ми кос­мо­са в 3D по­лю­бу­юсь. Но я ошиб­лась – и сюжет ока­зал­ся нескуч­ный, а съем­ки Кос­мо­са и Земли во­об­ще пре­взо­шли все мои ожи­да­ния.

Фильм дер­жит­ся на трех ге­ро­ях – док­то­ре Райан Стоун (Санд­ра Бул­лок), ве­те­ране аст­ро­нав­ти­ки Мэтте Ко­валь­ски (Джордж Клуни) и самом Кос­мо­се. Ре­жис­сер филь­ма – но­ми­ни­ро­ван­ный на Оскар Аль­фон­со Ку­а­рон («Дитя че­ло­ве­че­ское»). Сце­на­рий на­пи­сан Аль­фон­со и Хо­на­сом Ку­а­ро­на­ми. Док­тор Райан Стоун – бле­стя­щий спе­ци­а­лист в об­ла­сти ме­ди­цин­ско­го ин­жи­ни­рин­га, от­пра­ви­лась в свою первую кос­ми­че­скую мис­сию под ко­ман­до­ва­ни­ем ве­те­ра­на аст­ро­нав­ти­ки Мэтта Ко­валь­ски. Во время ра­бо­ты за бор­том слу­ча­ет­ся ка­та­стро­фа. «Шаттл» уни­что­жен, а Стоун и Ко­валь­ски оста­ют­ся со­вер­шен­но одни в от­кры­том кос­мо­се. Они по­те­ря­ли связь с Зем­лей и ка­кую-ли­бо на­деж­ду на спа­се­ние. Борь­ба за жизнь и воз­вра­ще­ние на род­ную пла­не­ту ста­но­вит­ся глав­ной темой кар­ти­ны.

На пер­вый взгляд, «Гра­ви­та­ция» – за­хва­ты­ва­ю­щее дух кос­ми­че­ское при­клю­че­ние, фильм о людях, ко­то­рые во­пре­ки чу­до­вищ­ным об­сто­я­тель­ствам бо­рют­ся за свою жизнь. Но для меня фильм ока­зал­ся более зна­чи­мым. Он о том, как огро­мен кос­мос, как пре­крас­на наша ма­лень­кая пла­не­та, как мал че­ло­век в этом про­стран­стве. Съем­ки на­столь­ко ре­а­ли­стич­ные, что не по­ки­да­ло ощу­ще­ние, будто я сама на­хо­жусь в кос­мо­се и смот­рю из ска­фанд­ра в звезд­ную без­дну. У меня даже за­кру­жи­лась го­ло­ва от со­сто­я­ния неве­со­мо­сти и бес­ко­неч­но­сти кос­мо­са. И я ясно ощу­ти­ла, что мало того, что че­ло­век ис­по­га­нил всю пла­не­ту от­хо­да­ми своей жиз­не­де­я­тель­но­сти, он до­брал­ся и до кос­мо­са! Аме­ри­кан­ские, ки­тай­ские и рус­ские спут­ни­ки, ко­то­рые на моих гла­зах раз­ле­те­лись ты­ся­ча­ми об­лом­ков от столк­но­ве­ния с дру­ги­ми кос­ми­че­ски­ми объ­ек­та­ми, пре­вра­ща­лись в мо­гу­чий гря­зе­вой поток му­со­ра над нашей пла­не­той. Мне стало страш­но за нас, ма­лень­ких лю­ди­шек с боль­ши­ми ам­би­ци­я­ми и непо­мер­ной жад­но­стью. В филь­ме Мэт спра­ши­ва­ет док­то­ра Райан, что она де­ла­ет на ор­би­те? За­ни­ма­ет­ся про­бле­ма­ми кос­мо­са? Земли? О нет, все на­мно­го ба­наль­нее: ока­зы­ва­ет­ся, она уста­нав­ли­ва­ет еще более мощ­ное сред­ство для слеж­ки на Земле.

Давно я не ис­пы­ты­ва­ла та­ко­го силь­но­го впе­чат­ле­ния от про­смот­ра филь­ма. Со­зда­те­ли его изоб­ре­ли слож­ней­шие кон­струк­ции для пе­ре­да­чи всего про­ис­хо­дя­ще­го в кос­мо­се. Я бук­валь­но ощу­ти­ла и бес­ко­неч­ность, и неве­со­мость, и зве­ня­щую ти­ши­ну, и кра­со­ту Земли, и мерз­кий мусор, без ко­то­ро­го Царь при­ро­ды не может су­ще­ство­вать. Но самое глав­ное – я ощу­ти­ла себя мо­ле­ку­лой, ле­тя­щей в ска­фандре в неиз­ве­дан­ные дали…


Екатерина Попова-Гамаюн

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что мы потеряли – уже не вернуть
Синема
ФБ-Взгляд
Прикид от Ирины Хакамады
Писатель VS писатель (Юлиан Семёнов VS Эдуард Лимонов)


««« »»»

Hy-phen-a-tion