“УЛИЦА СЕЗАМ” В МОСКОВСКОМ ДВОРИКЕ

С 22 ок­тяб­ря на ка­на­ле НТВ на­чи­на­ет­ся бес­пре­це­дент­ный показ в Рос­сии 52-се­рий­но­го дет­ско­го об­ра­зо­ва­тель­но­го се­ри­а­ла “Улица Сезам”. Сов­мест­ное про­из­вод­ство Дет­ской Те­ле­ви­зи­он­ной Сту­дии (ДТС) США и оте­че­ствен­но­го агент­ства “Ви­део-Арт”. За 26 лет “Улицу Сезам” по­смот­ре­ли свыше 120 мил­ли­о­нов детей более чем в 130 стра­нах мира. Это самая из­вест­ная и по­пу­ляр­ная про­грам­ма за всю ис­то­рию ми­ро­во­го дет­ско­го те­ле­ви­де­ния. На во­про­сы, свя­зан­ные с на­ча­лом по­ка­за се­ри­а­ла в Рос­сии, от­ве­ча­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор агент­ства “Ви­део-Арт” Ирина Бо­ри­со­ва.

– По­че­му агент­ство “Ви­део-Арт” ре­ши­лось на про­из­вод­ство се­ри­а­ла “Улица Сезам” в Рос­сии?

– “Ви­део-Арт” вхо­дит в пя­тер­ку ве­ду­щих ре­клам­ных агентств стра­ны. Опыт агент­ства в про­из­вод­стве те­ле­ви­зи­он­ной про­дук­ции ис­чис­ля­ет­ся не одним годом. В свое время мы ак­тив­ней­шим об­ра­зом участ­во­ва­ли в ра­бо­те над “Ки­но­па­но­ра­мой” с Ме­реж­ко, про­из­во­ди­ли “За­гад­ки ис­то­рии” с Рад­зин­ским. “Экс­т­ра НЛО”, “Мир бу­ду­ще­го”. Се­ри­ал “Улица Сезам” – ка­че­ствен­но новый этап в нашем раз­ви­тии. На се­го­дняш­ний день во­об­ще мало струк­тур, ко­то­рые могли бы себе поз­во­лить вкла­ды­вать день­ги в дет­ское ТВ. Его счи­та­ют убы­точ­ным. “Зачем ты ки­да­ешь­ся в этот про­ект? – спра­ши­ва­ли меня кол­ле­ги. – С этими дет­ски­ми про­грам­ма­ми ни славы не до­бу­дешь, ни денег”.

Од­на­ко мы ре­ши­лись. Во-пер­вых, сам по себе про­ект очень ин­те­рес­ный. Ни­ко­гда никто в нашей стране ни­че­го по­доб­но­го не делал. Новый для нас фор­мат, тех­но­ло­гия, раз­мах. Во-вто­рых, мы ви­де­ли, как мало по­ка­зы­ва­ет наше те­ле­ви­де­ние про­грамм для детей, дет­ских филь­мов. И даже если что-то “дет­ское” и де­мон­стри­ру­ют, то обя­за­тель­но с эле­мен­та­ми агрес­сии, на­си­лия, на­чи­сто от­сут­ству­ют мо­ти­вы, вос­пи­ты­ва­ю­щие в детях чув­ство гор­до­сти за свой дом, стра­ну, друга, ро­ди­те­лей. Всему этому детей нужно учить. Вкла­ды­вать в них в самом ран­нем дет­стве. По­то­му что если “наше бу­ду­щее” вы­рас­тет, не обре­ме­нен­ное этими цен­но­стя­ми, по­след­ствия могут ока­зать­ся более чем удру­ча­ю­щи­ми.

– На какой воз­раст­ной уро­вень рас­счи­тан се­ри­ал?

– На детей от 2 до 6 лет. Од­на­ко мно­гие взрос­лые смот­рят “Улицу Сезам” с огром­ным удо­воль­стви­ем. На­хо­дят в нем много смеш­но­го и ин­те­рес­но­го. Все мы ко­гда-то были детьми и, на­вер­ное, се­год­ня пы­та­ем­ся ком­пен­си­ро­вать ту острую нехват­ку те­ле­ви­зи­он­ной про­дук­ции, ко­то­рую мы ис­пы­ты­ва­ли.

– Ваша дочь смот­ре­ла этот се­ри­ал? Ка­ко­ва ее ре­ак­ция?

– Моей до­че­ри уже 10. Она в об­щем-то вполне сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся лич­ность, из­ме­нить ко­то­рую уже очень слож­но. Но “Улица Сезам” ей нра­вит­ся. Во­об­ще при со­зда­нии се­ри­а­ла любая его новая се­рия-сег­мент про­хо­ди­ла ис­пы­та­ние на дет­ской ауди­то­рии. Если детям не нра­ви­лось, сег­мент из окон­ча­тель­но­го ва­ри­ан­та изы­мал­ся.

– Как под­би­ра­лись ак­те­ры, куклы и твор­че­ская груп­па, ра­бо­тав­шая над “Ули­цей Сезам”?

– Отбор де­тей-ак­те­ров был про­из­ве­ден при по­мо­щи ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пы Ин­сти­ту­та от­кры­то­го об­ще­ства, в ко­то­рую вхо­ди­ли спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния из всех ре­ги­о­нов Рос­сии. Это самые обык­но­вен­ные рос­сий­ские дети, по­хо­жие на сверст­ни­ков, с ко­то­ры­ми дру­жит любой ре­бе­нок. Уни­каль­ные куклы были из­го­тов­ле­ны ком­па­ни­ей “Джим Хен­сон Про­дакшн” (они же сде­ла­ли кукол для “Мапет Шоу”). Две куклы Бу­син­ка (Буся) и Кубик ма­лень­кие и смеш­ные, а одна – Зе­ли­бо­ба огром­ная, более двух мет­ров вы­со­той. Актер, ко­то­ро­му до­ве­ри­ли управ­лять ею, про­шел осо­бое обу­че­ние, спе­ци­аль­но на­ка­чи­вал неко­то­рые груп­пы мышц. Зе­ли­бо­ба очень до­ро­гая и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная кукла, и управ­лять ею немно­гим проще, чем пи­ло­ти­ро­вать, к при­ме­ру, са­мо­лет. Все со­бы­тия се­ри­а­ла раз­во­ра­чи­ва­ют­ся в обык­но­вен­ном при­выч­ном нам мос­ков­ском дво­ри­ке. А что ка­са­ет­ся твор­че­ской груп­пы, то могу ска­зать толь­ко одно: над се­ри­а­лом ра­бо­та­ли около 400 че­ло­век, воз­глав­ля­е­мых пре­крас­ным ки­но­ре­жис­се­ром Вла­ди­ми­ром Грам­ма­ти­ко­вым (“Шла со­ба­ка по роялю”, “Уса­тый нянь” и т.д.).

– “Улица Сезам” – это об­ра­зо­ва­тель­ный се­ри­ал?

– Ко­неч­но, в его ос­но­ве лежит мощ­ный об­ра­зо­ва­тель­ный пласт. Про­грам­ма утвер­жде­на Ми­ни­стер­ством об­ра­зо­ва­ния. Но кроме воз­мож­но­сти с лег­ко­стью, в игре на­учить­ся пись­му и счету, “Улица Сезам” пре­сле­ду­ет и дру­гие за­да­чи. Ос­нов­ная его цель – вве­сти ре­бен­ка в со­вре­мен­ное об­ще­ство. По­мочь по­лу­чить пер­вые на­вы­ки о том, как раз­би­рать­ся в этом мире. Как от­ста­и­вать свое мне­ние. Вот про­стой при­мер. В се­ри­а­ле есть сег­мент о том, как дети и куклы иг­ра­ют во дворе. Кто-то хочет в прят­ки, кто-то в за­ми­рал­ки. Боль­шой Зе­ли­бо­ба недо­уме­ва­ет, как ему пря­тать­ся, да и негде. В итоге дети и куклы на­хо­дят ком­про­мисс: сна­ча­ла иг­ра­ют в одну игру, потом в дру­гую. Или дру­гой при­мер. При­хо­дят дети и куклы в ма­га­зин. У них есть немно­го денег. Кто-то хочет ку­пить мелки, дру­гая по­ло­ви­на – сок. Но денег хва­та­ет толь­ко на что-то одно. Как до­го­во­рить­ся? В итоге про­бле­ма “что ку­пить?” ре­ша­ет­ся го­ло­со­ва­ни­ем. Таким об­ра­зом дети при­уча­ют­ся, что нужно це­нить не толь­ко свое мне­ние и в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти под­чи­нять­ся боль­шин­ству, по­то­му что имен­но эта си­сте­ма, плохо или хо­ро­шо, дей­ству­ет во всем ци­ви­ли­зо­ван­ном мире. Кроме того, из на­ше­го се­ри­а­ла можно узнать о мно­гих ин­те­рес­ных вещах. О при­ро­де, зве­рях и пти­цах, о том, как при­го­то­вить ва­ре­нье и так далее.

– Вы счи­та­е­те, что от­ве­ты на все эти во­про­сы ре­бе­нок не может по­лу­чить в семье?

– По­че­му? Право каж­дой семьи по-сво­е­му вос­пи­ты­вать детей, но се­ри­ал “Улица Сезам” при­зван не за­ме­нить ро­ди­те­лей в вос­пи­та­нии ре­бен­ка, а по­мочь им. Кроме того, нель­зя за­бы­вать о детях, жи­ву­щих в дет­до­мах, ко­то­рые рас­тут ли­шен­ные ро­ди­тель­ско­го тепла, детях из непол­ных семей и ин­ва­ли­дах. Для них се­ри­ал, ко­то­рый учит, что каж­до­му ре­бен­ку, каж­до­му че­ло­ве­ку най­дет­ся до­стой­ное место в нашем об­ще­стве, во­об­ще бес­це­нен. Се­ри­ал “Улица Сезам” на­столь­ко доб­рый и кра­си­вый, что мы на­де­ем­ся, Ми­но­бра­зо­ва­ния вско­ре по­ре­ко­мен­ду­ет его в ка­че­стве учеб­но­го по­со­бия для до­школь­ни­ков.

– Мно­гие сей­час обес­по­ко­е­ны нега­тив­ны­ми сто­ро­на­ми вли­я­ния аме­ри­кан­ской мас­со­вой куль­ту­ры на мо­ло­дежь. Не ста­нет ли “Улица Сезам” объ­ек­том по­доб­ных на­па­док?

– Ко­неч­но, сам про­ект “Улица Сезам” ро­дил­ся в за­ме­ча­тель­ной Дет­ской Те­ле­ви­зи­он­ной Сту­дии из Нью-Йор­ка. К на­ше­му стыду, аме­ри­кан­цы го­раз­до от­вет­ствен­нее от­но­сят­ся (и на го­су­дар­ствен­ном уровне в том числе) к сво­е­му под­рас­та­ю­ще­му по­ко­ле­нию, чем мы. Но аме­ри­кан­ской мас­со­вой куль­ту­ре в рос­сий­ской вер­сии се­ри­а­ла по­про­сту нет места. Вся твор­че­ская часть со­став­ле­на оте­че­ствен­ны­ми пи­са­те­ля­ми, по­эта­ми, ком­по­зи­то­ра­ми. Мы поль­зу­ем­ся толь­ко вы­со­кой аме­ри­кан­ской тех­но­ло­ги­ей про­из­вод­ства: кук­ла­ми, де­ко­ра­ци­я­ми, неко­то­ры­ми при­е­ма­ми мон­та­жа и съем­ки. В ми­ро­вой куль­ту­ре се­ри­ал за­им­ство­вал ис­клю­чи­тель­но непре­хо­дя­щие цен­но­сти: о том, что нужно эко­но­мить воду, бе­речь при­ро­ду, не оби­жать ре­бен­ка-ин­ва­ли­да из-за того, что он не похож на тебя, и так далее. Агент­ство “Ви­део-Арт”, пред­став­ля­ю­щее рос­сий­скую сто­ро­ну про­ек­та, взяло для про­из­вод­ства самые луч­шие тех­но­ло­гии. По­че­му мы не можем ис­поль­зо­вать дей­стви­тель­но уни­каль­ные до­сти­же­ния аме­ри­кан­ских кол­лег, как их парт­не­ры?

– Вы го­во­ри­те о дет­ском се­ри­а­ле как о гран­ди­оз­ном на­ци­о­наль­ном про­ек­те. С чем это свя­за­но?

– Мил­ли­о­ны детей во всем мире вы­рос­ли на “Улице Сезам”. Бла­го­да­ря се­ри­а­лу стали че­ло­веч­нее, доб­рее, спра­вед­ли­вее. Этот милый се­ри­ал на самом деле со­всем не пу­стяк, а уни­каль­ный ин­стру­мент в фор­ми­ро­ва­нии це­ло­го по­ко­ле­ния. Агент­ство “Ви­део-Арт”, со­зда­вая “Улицу Сезам” в Рос­сии, не толь­ко осу­ществ­ля­ло дол­го­вре­мен­ные вло­же­ния в про­из­вод­ство прин­ци­пи­аль­но новой для нашей стра­ны ви­део­про­дук­ции, но и со­зна­тель­но пре­сле­до­ва­ло опре­де­лен­ные бла­го­род­ные и со­зи­да­тель­ные цели. Кроме того, я по-на­сто­я­ще­му гор­жусь своим агент­ством, во-пер­вых, по­то­му, что мы смог­ли по­тя­нуть этот гран­ди­оз­ней­ший про­ект, а во-вто­рых, я уве­ре­на, мы дей­стви­тель­но смо­жем при­не­сти поль­зу и ра­дость в каж­дый “рос­сий­ский дво­рик” и дом.

Лео­нид КРАС­НОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ПРОГРАММЕ ВУЛЬФА КУШАНАШВИЛИ ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ ДАТЬ В РОТ ШАРОН СТОУН
ЛАДА ДЭНС НА ОБЛОЖКЕ PLAYBOY
СЕРГЕЙ КРЫЛОВ
СБУДУТСЯ ЛИ ПРОГНОЗЫ РЕЙВМУЖИЧКА ДНЕПРОВА?
“В РОЗОВЫХ БАНТАХ ТЫ НА КОНЦЕРТ ПРИХОДИШЬ МОЙ”
КОГДА “ШРАЙН” ЗАЖИГАЕТ ОГНИ
ОБОЙМА
ВЕТЕРАНЫ
ШАНДОР. ПЕВЕЦ ПАРАДОКСОВ РАЗВИВАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ
FAT SHOW: ПУПСИКИ УМЫЛИ ПЛОСКОДОННЫХ
В “НЕ БЕЙ КОПЫТОМ!” – “НОГУ СВЕЛО!” (И НЕ ТОЛЬКО…)
ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ “ОПИУМ”, НАЗЫВАЕМЫЙ “ГЕРОИНОМ”, ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОВРЕДИТ!
ДМИТРИЮ ФЕДЯКИНУ, АВТОРУ ТЕОРИИ “КАК БОРОТЬСЯ С СЕРОСТЬЮ И ЛЕНОСТЬЮ”, СТАЛО НА ГОД БОЛЬШЕ
КОНЕЧНО, ОН!
“БИНГО” РАЗЫГРАЛ ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ
“РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА” ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА


««« »»»

Hy-phen-a-tion