«Кино про Алексеева»: Внутри барда Алексеева ****

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Пресс-по­каз драмы «Кино про Алек­се­е­ва» (Рос­сия, 2014, ре­жис­сер Ми­ха­ил Сегал, в ролях – Алек­сандр Збру­ев, Алек­сей Ка­пи­то­нов, Та­тья­на Майст, Ксе­ния Рад­чен­ко, Денис Фомин, Свет­ла­на Перву­ши­на, Ана­ста­сия Поп­ко­ва) со­сто­ял­ся в Цен­тре до­ку­мен­таль­но­го.
«Кино про Алек­се­е­ва» – бай­о­пик вы­мыш­лен­но­го барда, ничем не при­ме­ча­тель­но­го па­рень­ка с ги­та­рой, ко­то­рый вполне мог су­ще­ство­вать несколь­ко де­ся­ти­ле­тий назад. Гла­за­ми и мыс­ля­ми Алек­се­е­ва (одна из луч­ших ролей Алек­сандра Збру­е­ва), сло­ва­ми его дру­зей рас­ска­зы­ва­ет­ся ис­то­рия Со­вет­ско­го Союза: ро­ман­ти­ка строй­от­ря­дов, сле­тов КСП, пер­вых (и по­сле­ду­ю­щих) влюб­лен­но­стей.
Алек­се­ев писал стихи, песни, на­блю­дал полет Га­га­ри­на, пил чай в ком­па­нии с Тар­ков­ским и Со­ло­ни­цы­ным, об­суж­дал на даче фи­ло­соф­ские во­про­сы, ра­бо­тал над пе­ре­до­вы­ми раз­ра­бот­ка­ми на ору­жей­ном за­во­де в Туле, сту­чал… пар­дон, со­труд­ни­чал с мест­ным от­де­лом КГБ. На­вер­ня­ка жал руку Го­род­ниц­ко­му и Виз­бо­ру, пе­ре­пи­сы­вал под­поль­ные за­пи­си Га­ли­ча и Вы­соц­ко­го. И, ко­неч­но же, влюб­лял­ся, влюб­лял­ся, влюб­лял­ся. Обыч­ный, ничем не при­ме­ча­тель­ный че­ло­век, коих мил­ли­о­ны.
Но много лет спу­стя судь­ба пре­под­но­сит ему, обыч­но­му пен­си­о­не­ру, про­да­ю­ще­му со­ле­нья на обо­чине туль­ской до­ро­ги, сюр­приз. Об Алек­се­е­ве вспо­ми­на­ют в самой Москве. Его зовут на радио, чтобы в но­сталь­ги­че­ской пе­ре­да­че на­пом­нить слу­ша­те­лям о про­зя­ба­ю­щем в без­вест­но­сти барде, на пес­нях ко­то­ро­го, ока­зы­ва­ет­ся, вы­рос­ли целые по­ко­ле­ния слу­ша­те­лей. А тут еще в сту­дию слу­чай­но за­бе­га­ет Ан­дрей Ма­ка­ре­вич и сму­щен­но про­сит сде­лать с ку­ми­ром юно­сти «селфи»…
Иро­ни­че­ская са­ти­ра на бар­дов­скую песню (ко­то­рой фильм пы­та­ет­ся при­тво­рить­ся) обо­ра­чи­ва­ет­ся прон­зи­тель­ной и тро­га­тель­ной дра­мой с неожи­дан­ным фи­на­лом, ко­то­рый за­ста­вит зри­те­ля про­сле­зить­ся. «Кино про Алек­се­е­ва» от­ли­ча­ет­ся лю­бов­ным вни­ма­ни­ем к раз­лич­ным ме­ло­чам, де­та­лям быта. Даже у мо­ло­дых ак­те­ров (Алек­сей Ка­пи­то­нов, Мак­сим Ви­но­гра­дов, Свет­ла­на Перву­ши­на) ка­кие-то со­вер­шен­но со­вет­ские по ти­па­жу лица.
Кроме того, Сегал поз­во­ля­ет себе без­злоб­но шу­тить: пен­си­о­нер Алек­се­ев едет в элек­трич­ке с ги­та­рой с на­клей­кой Nirvana и порт­ре­том Ко­бей­на, дет­ский хор в Туле ра­зу­чи­ва­ет «Je taimeMoi non plus» Сержа Генс­бу­ра. Опять же встре­ча с фи­ло­соф­ству­ю­щим Тар­ков­ским на съем­ках «Ан­дрея Руб­ле­ва», камео вне­зап­но став­ше­го ак­ту­аль­ным Ма­ка­ре­ви­ча…
В срав­не­нии с преды­ду­щим филь­мом Се­га­ла («Рас­ска­зы») «Кино про Алек­се­е­ва» глуб­же, тонь­ше и ли­рич­нее. На этот эф­фект ра­бо­та­ют ги­тар­ный саунд­трек, ме­лан­хо­лич­ные пей­за­жи, сня­тые опе­ра­то­ром Мош­ко­ви­чем, а также ос­нов­ная мысль кар­ти­ны, про­из­не­сен­ная глав­ным ге­ро­ем для луч­ше­го усво­е­ния несколь­ко раз: «Лю­бовь – когда даешь че­ло­ве­ку то, что ему нужно прямо здесь и сей­час». 
Сек­рет «Кино про Алек­се­е­ва» вовсе не в но­сталь­гии по со­вет­ско­му вре­ме­ни, оно здесь дано как фон для юно­сти. Это ско­рее повод за­ду­мать­ся об уни­каль­но­сти жизни каж­до­го че­ло­ве­ка, о том, что каж­до­му есть о чем рас­ска­зать, о том, что любви до­сто­ин каж­дый. Кино со столь мощ­ным гу­ма­ни­сти­че­ским по­сы­лом – ред­кий гость на наших экра­нах. 
Ре­зю­ме: от ре­жис­се­ра од­но­го из луч­ших филь­мов 2012 года один из луч­ших филь­мов года 2014-го.

Денис ШЛЯН­ЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion