«Ланчбокс»: Найти гармонию внутри

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

ЛанчбоксСте­рео­тип об ин­дий­ском кино, как о трёх­ча­со­вом на­пол­нен­ном пес­ня­ми и тан­ца­ми кра­соч­ном, но ис­клю­чи­тель­но на­ив­ном ат­трак­ци­оне, сло­жил­ся не на пу­стом месте.

Но порой Бол­ли­вуд пре­под­но­сит сюр­при­зы, вы­пус­кая кар­ти­ны, не впи­сы­ва­ю­щи­е­ся в эти шаб­ло­ны, каким, на­при­мер, можно на­звать де­бют­ную ра­бо­ту Ри­те­ша Батра «Ланч­бокс», ко­то­рый, к со­жа­ле­нию, до рос­сий­ско­го про­ка­та не дошёл. Ви­ди­мо, дис­три­бью­то­ры по­счи­та­ли, что лю­би­те­лей се­рьёз­но­го ин­дий­ско­го кино у нас недо­ста­точ­но, по­это­му рос­сий­ский зри­тель про­пу­стил одну из ин­те­рес­ней­ших кар­тин про­шло­го года.

Из­на­чаль­ной за­дум­кой ре­жис­сё­ра была до­ку­мен­таль­ная лента об уни­каль­ной мум­бай­ской си­сте­ме до­став­ки го­ря­чих лан­чей, бла­го­да­ря ко­то­рой ра­бо­та­ю­щие мужья по­лу­ча­ют го­ря­чую до­маш­нюю пищу прямо на ра­бо­те, но самое уди­ви­тель­ное, что эта си­сте­ма ра­бо­та­ет без­оши­боч­но, несмот­ря на боль­шие рас­сто­я­ния и огром­ные объ­ё­мы. Но Барта решил пред­по­ло­жить, а что, если… Что, если од­на­ж­ды оди­но­ко­му клер­ку, чья жена давно умер­ла, при­дёт не за­ка­зан­ный из кафе, а аро­мат­ный, вкус­ный до­маш­ний обед? И что будет, когда до­мо­хо­зяй­ка, по­лу­чив об­рат­но аб­со­лют­но пу­стой ланч­бокс, по­на­де­ет­ся на то, что ей на­ко­нец уда­лось снова найти путь к серд­цу сво­е­го мужа, по­слу­шав­шись со­ве­та со­сед­ки свер­ху и до­ба­вив спе­ци­аль­ной спе­ции, но очень скоро пой­мёт, что её муж съел ка­кой-то дру­гой ланч и даже не за­ме­тил раз­ни­цы. На сле­ду­ю­щий день Ила (Ним­рат Каур) при­кла­ды­ва­ет к обеду за­пис­ку. Так между Илой и Са­а­д­жа­ном Фер­нан­де­сом (Ирфан Кхан) за­вя­зы­ва­ет­ся пе­ре­пис­ка, ме­ня­ю­щая всю их жизнь.

Ри­те­шу Батра уда­ёт­ся не уйти в де­шё­вую ме­ло­дра­му, со­хра­нить иде­аль­ный ба­ланс бес­при­страст­но­сти и чув­ствен­но­сти, со­здав в про­стран­стве филь­ма тро­га­тель­ную и ис­крен­нюю ат­мо­сфе­ру, не ли­шён­ную юмора. Без­упреч­но тон­кая и умная ра­бо­та, ко­то­рую хо­чет­ся срав­ни­вать с хо­ро­шим карри, ибо она столь же пи­кант­на, вы­дер­жа­на и сде­ла­на с лю­бо­вью и за­бо­той.

Как ни уди­ви­тель­но, но это в первую оче­редь не ис­то­рия любви, а фильм о пре­одо­ле­нии травм и боли про­шло­го и на­хож­де­нии от­ва­ги для того, чтобы пре­об­ра­зить­ся и шаг­нуть в бу­ду­щее. Герои лишь по­мо­га­ют друг другу осо­знать себя, раз­ре­шить свои внут­рен­ние про­ти­во­ре­чия, по­бе­дить страх перед из­ме­не­ни­я­ми в своём од­но­об­раз­ном, без­ра­дост­ном су­ще­ство­ва­нии. То есть друг для друга они этап­ны, а не ко­неч­ны.

В ка­ком-то смыс­ле кино ка­жет­ся не ли­шён­ным ев­ро­пей­ско­го вли­я­ния, ведь над кар­ти­ной ра­бо­та­ли опе­ра­тор Майкл Сим­мондс и мон­та­жёр Джон Ф. Лай­онс, что на­кла­ды­ва­ет свой от­пе­ча­ток. Тем не менее, ин­дий­ский ко­ло­рит весь­ма точно и ре­а­ли­стич­но пе­ре­дан, как и дух боль­шо­го го­ро­да «в лице» Мум­баи, ко­то­рый тут иг­ра­ет нема­ло­важ­ную роль. Ме­га­по­лис, в ко­то­ром рас­тво­ре­ны мил­ли­о­ны людей, день за днём со­вер­ша­ю­щие одни и те же дей­ствия, про­хо­дя­щие по одним и тем же ули­цам, пред­ста­ет слов­но ка­кой-то огром­ный ор­га­низм, где че­ло­век неот­де­ли­мая от него ча­сти­ца. Неда­ром Са­а­д­жан видит себя са­мо­го на кар­тине улич­но­го ху­дож­ни­ка, неиз­мен­но ри­су­ю­ще­го один и тот же ур­ба­ни­сти­че­ский пей­заж. Но и Ила, и Са­а­д­жан чув­ству­ют себя оди­но­ки­ми и непри­ка­ян­ны­ми в этом шум­ном и люд­ном го­ро­де. Через пись­ма они при­об­ре­та­ют давно за­бы­тое ощу­ще­ние бли­зо­сти и по­ни­ма­ния, что по­сте­пен­но при­во­дит их к пол­но­му пе­ре­осмыс­ле­нию себя.

Са­а­д­жан за­вя­зы­ва­ет друж­бу со ста­жё­ром Шей­хом (На­ва­зуд­дин Сид­ди­куи), пол­ным ам­би­ций, на­дежд и сил. Для ми­сте­ра Фер­нан­де­са, ко­то­рый живёт почти в за­твор­ни­че­стве, Шейх ста­но­вит­ся пер­вым на­сто­я­щим со­бе­сед­ни­ком за мно­гие годы. Ила же при­хо­дит к по­ни­ма­нию того, что с мужем, ко­то­рый живёт своей жиз­нью, не об­ра­щая на жену ни­ка­ко­го вни­ма­ния, её со­вер­шен­но ни­че­го не свя­зы­ва­ет. И ка­жет­ся, что имен­но она может уто­лить «голод» Са­а­д­жа­на по се­мей­но­му очагу и ду­шев­ной бли­зо­сти. Осво­бож­дая друг друга, они воз­вра­ща­ют и чув­ство того, что в них нуж­да­ют­ся и их ценят, иначе есть риск по­те­рять вся­кий ин­те­рес к окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти и по­гру­зить­ся в то­таль­ное без­раз­ли­чие. Герои видят спа­се­ние в пе­ре­ез­де в Бутан, но оче­вид­но, что важ­нее найти уми­ро­тво­ре­ние внут­ри.

К чести по­ста­нов­щи­ка, он не спе­шит рас­став­лять все точки над «i», до по­след­не­го со­хра­няя ин­три­гу и мак­си­маль­ную пси­хо­ло­ги­че­скую до­сто­вер­ность. Ак­тё­ры этому нема­ло спо­соб­ству­ют – вся глав­ная трой­ка ар­ти­стов иг­ра­ет со­вер­шен­но без­упреч­но.

Ис­клю­чи­тель­но зре­лая (осо­бен­но для де­бю­та) эпи­сто­ляр­ная драма, чест­но и вме­сте с тем ори­ги­наль­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся, на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет тезис о том, что, осу­ществ­ляя воз­мож­ность по­де­лить­ся сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми и чув­ства­ми с дру­гим че­ло­ве­ком, жи­тель пла­не­ты Земля осу­ществ­ля­ет свою глав­ную по­треб­ность – рос­кошь че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ния.

Ланч­бокс/The Lunchbox

Драма

Ре­жис­сер: Ритеш Батра

В ролях: Ирр­фан Кхан, Ним­рат Каур, На­ва­зуд­дин Сид­ди­ки, Ден­зил Смит, Бха­ра­ти Ачре­кар

Индия, Фран­ция, Гер­ма­ния, США, 2013, 104 мин.


Константин Игнатущенко

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии «Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения (по текстам Дойссена П.Я.)»

3 комментария

  • Чума Чума :

    Да, индусы удивили. Необычное кино

  • Любочка Любочка :

    И все-таки 3 часа это много. не выдержала.

  • Анатолий Галыга Анатолий Галыга :

    Да, растет Болливуд! Мне кажется этот кинофильм блестящей психологической драмой, которая имеет непреходящий, глубокий общечеловеческий смысл.

Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion