«Париж. Город мёртвых»: Что внутри, то и снаружи

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

As Above 2C So BelowНель­зя не за­ме­тить, что осень-2014 в рос­сий­ских ки­но­те­ат­рах от­ли­ча­ет­ся оби­ли­ем хор­рор-филь­мов и про­сто мрач­ных ки­но­лент. «Про­кля­тие Ан­на­бель», «Дра­ку­ла», «Би­вень»,«Ис­чез­нув­шая». Даже для детей в этот раз под­го­то­ви­ли не мульт­фильм о прин­цес­сах, ге­ро­ях, дра­ко­нах или милых доб­рых су­ще­ствах, а вы­пу­сти­ли в про­кат ани­ма­ци­он­ный фильм «Се­мей­ка мон­стров».

Од­на­ко, по­ми­мо вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных филь­мов зри­те­лям пред­ла­га­ют озна­ко­мить­ся и с новым аме­ри­кан­ским филь­мом ужа­сов, из­вест­ным у нас как «Париж: Город мёрт­вых».

Сразу на­пра­ши­ва­ет­ся во­прос, от­че­го пе­ре­вод­чи­ки дали ему имен­но такое имя, а не бо­лее-ме­нее схо­жее с ори­ги­наль­ным на­зва­ни­ем? Ведь на его ро­дине фильм окре­сти­ли «As Above, So Below», что до­слов­но пе­ре­во­дит­ся как «Как на­вер­ху, так и внизу». Более того, даже сам по­стер с пе­ре­вёр­ну­той Эй­фе­ле­вой баш­ней как бы на­ме­ка­ет, что на­зва­ние дано филь­му не ге­не­ра­то­ром слу­чай­ных на­зва­ний, а с неким во­пло­щён­ным в ки­но­лен­те за­мыс­лом. Но об этом чуть ниже.

Для на­ча­ла рас­смот­рим осо­бен­но­сти съём­ки филь­ма, ло­ка­ции и участ­ни­ков съё­моч­ной груп­пы. Ре­жис­сё­ром филь­ма стал Джон Эрик Даудл, и это да­ле­ко не пер­вый его опыт съём­ки хор­ро­ра. Его филь­мо­гра­фия изоби­лу­ет тво­ре­ни­я­ми с на­пря­жён­ным сю­же­том. Здесь вы мо­же­те уви­деть такие на­зва­ния, как «Ка­ран­тин» и «Дья­вол». Глав­ные роли ис­пол­ни­ли Пер­ди­та Викс («Неви­ди­мая жен­щи­на», «До­бы­ча»), Бен Фельд­ман («Они», «Пят­ни­ца 13-е») и Эдвин Ходж («Неуло­ви­мые», «Суд­ная ночь»). Опе­ра­то­ром зна­чит­ся Лео Эн­стен. Го­во­ря кон­крет­но о его ра­бо­те, нель­зя не упо­мя­нуть, что было ре­ше­но ис­поль­зо­вать до­воль­но из­би­тый в хор­ро­рах приём – съём­ку а-ля лю­би­тель. Это зна­чит, что на про­тя­же­нии филь­ма вы уви­ди­те тря­су­щи­е­ся кадры, сня­тые с необыч­ных и неудоб­ных для обыч­ной съём­ки ра­кур­сов, как будто опе­ра­то­ры – это сами пер­со­на­жи. Нель­зя ска­зать, что со­зда­те­лям уда­лось с по­мо­щью этого до­бить­ся осо­бой ат­мо­сфе­ры, в ко­то­рую зри­тель мгно­вен­но вжи­ва­ет­ся и на­чи­на­ет чув­ство­вать себя на месте за­гнан­ных в ло­вуш­ку ге­ро­ев. Од­на­ко такой стиль съём­ки и не пор­тит об­ще­го впе­чат­ле­ния, не на­пря­га­ет глаза. Итог таков, что в этой осо­бен­но­сти филь­ма нет ни ярких по­ло­жи­тель­ных, ни от­ри­ца­тель­ных черт.

Те­перь мы на­ко­нец по­до­шли к са­мо­му ске­ле­ту филь­ма – к его сю­же­ту. На этот раз взято не со­всем обыч­ное место дей­ствия – ка­та­ком­бы под Па­ри­жем. Не так уж и ново, но спа­си­бо, что речь не о оче­ред­ной за­бро­шен­ной пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це или гроб­ни­це. Глав­ная ге­ро­и­ня филь­ма – одер­жи­мая идеей найти фи­ло­соф­ский ка­мень аван­тю­рист­ка. Эту идею она взяла у отца и на про­тя­же­нии своей жизни де­ла­ла всё, чтобы до­стичь этой цели. У неё за спи­ной об­ра­зо­ва­ние, изу­че­ние древ­них язы­ков, бес­чис­лен­ные опас­ные по­ис­ки камня в раз­ных ча­стях света. Да, это всё за­ня­ло много лет, од­на­ко, мо­мент, когда де­вуш­ка на­ко­нец по­ни­ма­ет ис­тин­ное ме­сто­по­ло­же­ние фи­ло­соф­ско­го камня, длит­ся всего пару минут. И к со­жа­ле­нию, он дей­стви­тель­но почти лишён ло­ги­ки. Рас­суж­де­ния глав­ной ге­ро­и­ни зву­чат при­мер­но так: «О, на обед клуб­нич­ный пирог! Зна­чит, се­год­ня солн­це за­ка­тит­ся на час позже, сле­до­ва­тель­но, и кроты на самом деле птицы. Те­перь я по­счи­таю ко­ли­че­ство шер­сти­нок, по­де­лю его на 12,483, и тогда узнаю рас­сто­я­ние в мет­рах до Ат­лан­ти­ды!». Ана­ло­гич­ные раз­мыш­ле­ния поз­во­ля­ют уста­но­вить, что фи­ло­соф­ский ка­мень на­хо­дит­ся в ка­та­ком­бах под Па­ри­жем. Од­на­ко с таким же успе­хом можно пред­по­ло­жить ещё 100000 ве­ро­ят­но­стей, и не под­да­ёт­ся ра­зум­но­му объ­яс­не­нию то, что глав­ная ге­ро­и­ня всё-та­ки ока­зы­ва­ет­ся права на про­тя­же­нии всей ис­то­рии.

Прав­да, на то это и хор­рор, что за пол­то­ра часа ки­но­лен­ты по­ло­ви­на груп­пы, с ко­то­рой де­вуш­ка от­прав­ля­ет­ся в путь, так или иначе про­ща­ет­ся с жиз­нью. Но вот в чём под­вох: это не ка­жет­ся пу­га­ю­щим. Зри­те­ли смот­рят, по­ни­ма­ют, где нужно вздра­ги­вать и кри­чать, но не де­ла­ют этого. Со­зда­те­лям филь­ма не хва­та­ет ма­стер­ства в съём­ки филь­мов-ужа­сов, но их можно по­хва­лить за то, что они по­пы­та­лись вло­жить в него хоть ка­кой-то смысл, хотя он и вы­гля­дит едва за­мет­ным и недо­ду­ман­ным. Од­на­ко если по­пы­тать­ся вы­та­щить его из глу­бин неудач­ных пу­га­ю­щих мо­мен­тов и сцен па­ни­ки, можно по­нять, что, воз­мож­но, хо­те­ли ска­зать ав­то­ры кон­цеп­ци­ей филь­ма, в том числе и его на­зва­ни­ем.

Фильм рас­ска­зы­ва­ет нам о том, что глав­ное – это то, что тво­рит­ся в нашем со­зна­нии. Ре­аль­ный мир – это лишь от­ра­же­ние внут­рен­них тре­вог и пе­ре­жи­ва­ний, са­мо­тер­за­ний и стра­хов. Из­ба­вить­ся от про­блем в жизни, можно толь­ко очи­стив себя из­нут­ри, взгля­нуть в лицо чув­ства вины, встре­тить­ся со сво­и­ми стра­ха­ми, при­знать их и от­пу­стить. По­то­му что чу­до­дей­ствен­но­го фи­ло­соф­ско­го камня в его ма­те­ри­аль­ном об­ли­чии не су­ще­ству­ет. Фи­ло­соф­ский ка­мень та­ит­ся в самом че­ло­ве­ке, и толь­ко он сам может его найти и вос­поль­зо­вать­ся им.

В итоге мы по­лу­чи­ли фильм, не на­ве­ва­ю­щий осо­бо­го стра­ха, но и не остав­ля­ю­щий в скуке. Вы не по­чув­ству­е­те себя за­пер­тым в ка­та­ком­бах, но сюжет всё-та­ки не будет от­пус­кать вас до са­мо­го конца. Более того, если вы за­кро­е­те глаза на мно­же­ство неле­по­стей и от­сут­ствие ло­ги­ки, вы смо­же­те по­нять для себя что-то новое из смыс­ла, ко­то­рый со­зда­те­ли филь­ма по­пы­та­лись вло­жить, но сде­ла­ли это очень неуме­ло. А жаль. Филь­мы-ужа­сы ещё сни­мут, и не раз, а вот ки­но­лен­ты со смыс­лом сей­час встре­ча­ют­ся всё реже и реже.


Алиса Алейникова

Блогер, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Макаревич & Арбенина: «Попали под лошадь»?
Коротко
То, что я люблю
Театр Градского откроется весной
Стас Намин и его «Цветы». На круги своя
Рамзану Кадырову
«Интерстеллар»: Чисто развлекательный аттракцион
Самая странная съёмка
Концерт удался на все 100
Настоящее удовольствие
Кинофильм «Сын». Просто сын


««« »»»

Hy-phen-a-tion