«Дикая»: четыре тысячи километров пешком – в поисках себя ***

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

wpid-275197-2015-04-6-23-48.jpg

Драма «Дикая» (Wild, 2014, ре­жис­сер Жан-Марк Валле, в ролях – Риз Уи­зер­спун, Лора Дерн, Томас Са­дос­ки, Кин Мак­Рей) вы­хо­дит в рос­сий­ский про­кат 9 ап­ре­ля 2015 года.

Зри­тель зна­ко­мит­ся с Шерил Стр­эйд (Риз Уи­зер­спун), когда она пы­та­ет­ся на­деть на себя огром­ный – чуть ли не ро­стом с нее – рюк­зак и встать с ним. С гре­хом по­по­лам ей это уда­ет­ся, и но­во­ис­пе­чен­ная ту­рист­ка от­прав­ля­ет­ся по зна­ме­ни­то­му марш­ру­ту Ти­хо­оке­ан­ско­го хреб­та (МТХ) дли­ной в 4230 км.

26-лет­няя де­вуш­ка ухо­дит в путь неспро­ста: брак не удал­ся, лю­бя­щая мать (Лора Дерн) умер­ла от рака, нар­ко­ти­ки и бес­по­ря­доч­ный секс опу­сто­ши­ли ее внут­ренне. Шерил со­би­ра­ет­ся по­быть с собой на­едине, разо­брать­ся в себе, найти то, что по­те­ря­ла или ни­ко­гда не имела. И про­цесс этот будет не из при­ят­ных – и дело не толь­ко в мо­зо­лях, от­ва­ли­ва­ю­щих­ся ног­тях, хо­лод­ной ов­сян­ке, жажде и от­сут­ствии душа.

Глав­ная роль в экра­ни­за­ции ме­му­а­ров Шерил Стр­эйд до­ста­лась Риз Уи­зер­спун, можно ска­зать, по блату, так как ее ком­па­ния Pacific Standard взя­лась за про­дю­си­ро­ва­ние ленты. Но это тот слу­чай, когда по­доб­но­го рода во­люн­та­ризм сыг­рал лишь на руку филь­му.

Риз Уи­зер­спун мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как несе­рьез­ная ко­ми­че­ская ак­три­са, эда­кая «Блон­дин­ка в за­коне», несмот­ря на «Оскар» за «Пе­ре­сту­пить черту». В «Дикой» звез­да в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­ва­ла свой дра­ма­ти­че­ский та­лант (слезы, ма­тер­щи­на, ис­те­ри­ка, сло­ман­ные ногти), и это не оста­лось без вни­ма­ния: бук­валь­но гра­дом по­сы­па­лись но­ми­на­ции на «Оскар», «Зо­ло­той гло­бус», BAFTA и пре­мию Гиль­дии ак­те­ров.

По сути, «Дикая» – рас­сказ о па­лом­ни­че­стве, в ко­то­ром тро­га­тель­ные и тра­ги­че­ские фл­эш­бе­ки пе­ре­ме­жа­ют­ся со сти­ха­ми и за­бав­ны­ми, а порой и страш­но­ва­ты­ми при­клю­че­ни­я­ми. Как ни стран­но, в пути ге­ро­и­ню под­сте­ре­га­ет не так много опас­но­стей, как хо­те­лось бы зри­те­лям. Люди Шерил по­па­да­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но хо­ро­шие и щед­рые, опас­ность из­на­си­ло­ва­ния или смер­ти от жажды ни­чтож­но мала.

По срав­не­нию с «Дал­лас­ским клу­бом по­ку­па­те­лей» (преды­ду­щий фильм Валле), «Дикая» – до­воль­но мед­лен­ный и со­зер­ца­тель­ный вояж, явный недо­ста­ток ко­то­ро­го в том, что за из­быт­ком внеш­них кра­си­во­стей недо­ста­точ­но глу­бо­ко по­ка­за­на глав­ная ге­ро­и­ня. Мы, ко­неч­но, видим Шерил в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях, порой близ­ких к экс­тре­маль­ным, но все же – что имен­но за­ста­ви­ло ее пу­стить­ся во все тяж­кие после смер­ти ма­те­ри, по­че­му вдруг она стала «де­вуш­кой, ко­то­рая го­во­рит «да», что не так с ее бра­ком? Воз­мож­но, все это по­дроб­но раз­же­ва­но в ме­му­а­рах Стр­эйд, но зри­те­лям, ре­шив­шим про­ве­сти на­едине с нею почти два часа сво­е­го вре­ме­ни, хо­те­лось бы боль­шей яс­но­сти.

На­блю­дая за по­хож­де­ни­я­ми ге­ро­и­ни, слож­но про­ник­нуть­ся ее от­ча­я­ни­ем (к по­хо­ду она под­го­то­ви­лась на 5+, взяла даже пару дюжин пре­зер­ва­ти­вов, стихи Эмили Ди­кин­сон и Флан­не­ри О’Кон­нор), ее якобы де­прес­си­ей. Более того, зри­тель по­сто­ян­но спра­ши­ва­ет себя: зачем она пу­сти­лась в этот более чем слож­ный путь, зачем она под­верг­ла себя таким пыт­кам? Невоз­мож­но ис­пы­тать ка­тар­сис, когда не по­ни­ма­ешь ге­ро­и­ню, ведь все ее мысли сво­дят­ся к ва­ри­а­ци­ям от «Oh, shit» до «Все будет OK», а затем – в фи­на­ле, хоп! – слу­ча­ют­ся ис­куп­ле­ние и об­нов­ле­ние самой себя.

«Дикая» пы­та­ет­ся рас­ска­зать о том, как об­ре­сти про­свет­ле­ние путем тягот и ли­ше­ний, как са­мо­ис­тя­за­ние при­во­дит к про­свет­ле­нию, но все это по­па­хи­ва­ет фи­ло­со­фи­ей нью-эй­джа и псев­до­пси­хо­ло­ги­че­ски­ми по­со­би­я­ми для до­мо­хо­зя­ек. Уи­зер­спун, впро­чем, на вы­со­те – ее по­клон­ни­кам фильм ре­ко­мен­ду­ет­ся в первую оче­редь.

Денис ШЛЯН­ЦЕВ.


.


Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion