О русских «тройках»

Кто со­чи­нил песню “Вот мчит­ся трой­ка поч­то­вая”? Или “Степь да степь кру­гом”? Или песню “Когда я на почте слу­жил ям­щи­ком”?

Если за­гля­нем в ка­та­лог фо­но­те­ки Все­со­юз­но­го радио, то уви­дим по­ме­ты на кар­точ­ках: “на­род­ная песня”. Или – “слова на­род­ные”.

Дей­стви­тель­но: все это песни на­род­ные. По­ют­ся они по­все­мест­но и с дав­них пор. Народ их любит и пом­нит. И пе­ре­да­ет по на­след­ству новым, мо­ло­дым по­ко­ле­ни­ям как свое ду­хов­ное до­сто­я­ние. Но при этом по­ня­тие “на­род­ная песня” от­нюдь не озна­ча­ет, что песню со­чи­нял весь народ, что у нее не было ав­то­ров – того, кто при­ду­мал слова, и того, кто по­ло­жил их на му­зы­ку. Были. Толь­ко имена их или оста­лись ни­ко­му неиз­вест­ны­ми, или за­бы­лись. А песня пошла. И стала на­род­ной. Одни слова народ со­кра­щал, дру­гие по­прав­лял, за­ме­нял, до­бав­ляя свои, ино­гда пе­ре­став­лял куп­ле­ты. В иных пес­нях от пер­во­на­чаль­но­го тек­ста оста­лось со­всем немно­го. И все же ав­то­ры у всех этих песен были. Так, на­при­мер…

Но спер­ва скажу, что при­ве­ло меня к рас­суж­де­ни­ям о рус­ской на­род­ной песне.

На­ча­лось с жур­на­ла “Кру­го­зор”. Я пред­ло­жил рас­ска­зать на его стра­ни­цах о рус­ских трой­ках в по­э­зии и в му­зы­ке, при­ло­жив гиб­кие пла­стин­ки с за­пи­сью песен. И уже начал вслух про­ек­ти­ро­вать бу­ду­щее на­ча­ло, – из “Мерт­вых душ” Го­го­ля – “Эх, трой­ка! пти­ца-трой­ка, кто тебя вы­ду­мал!” Да и увлек­ся. И как не увлечь­ся Го­го­лем!

“Не в немец­ких бот­фор­тах ямщик: бо­ро­да да ру­ка­ви­цы, и сидит черт знает на чем; а при­встал, да за­мах­нул­ся, да за­тя­нул песню – кони вих­рем, спицы в ко­ле­сах сме­ша­лись в один глад­кий круг, толь­ко дрог­ну­ла до­ро­га, да вскрик­нул в ис­пу­ге оста­но­вив­ший­ся пе­ше­ход – и вон она по­нес­лась, по­нес­лась, по­нес­лась!.. …Не так ли и ты, Русь, что бой­кая необ­го­ни­мая трой­ка несешь­ся?..”

Эти стро­ки, несо­мнен­но, – самое ве­ли­кое изоб­ра­же­ние рус­ской трой­ки, изоб­ра­же­ние, став­шее сим­во­лом. Это и рус­ская трой­ка. И это уже Рос­сия, мимо ко­то­рой летит “все что ни есть на земли, и, ко­сясь, по­сто­ра­ни­ва­ют­ся и дают ей до­ро­гу дру­гие на­ро­ды и го­су­дар­ства”.

И вдруг стало ясно, что это сверх­ге­ни­аль­ное го­го­лев­ское со­зда­ние свя­за­но с рус­ской на­род­ной по­э­зи­ей – с пес­ня­ми о трой­ках и ям­щи­ках, по­ю­щих уда­лые и за­уныв­ные песни.

И еще одно стало ясно, что в ве­ли­кую рус­скую по­э­зию ввел эту тему Пуш­кин:

По до­ро­ге зим­ней, скуч­ной

Трой­ка бор­зая бежит,

Ко­ло­коль­чик од­но­звуч­ный

Уто­ми­тель­но гре­мит.

Что-то слы­шит­ся род­ное

В дол­гих пес­нях ям­щи­ка:

То раз­гу­лье уда­лое,

То сер­деч­ная тоска…

“Зим­няя до­ро­га” Пуш­ки­на впер­вые на­пе­ча­та­на в 1826 году в жур­на­ле “Мос­ков­ский вест­ник”. В 1831 году вышли ноты с кар­тин­кой, изоб­ра­жа­ю­щей рус­скую трой­ку, – “Зим­няя до­ро­га”, му­зы­ка А.Аля­бье­ва. А че­ты­ре года спу­стя песня эта стала на­столь­ко из­вест­ной, что пуш­кин­ский текст уже вклю­чен в “Пе­сен­ник” Ивана Гу­рья­но­ва – вер­ный знак, что в на­ча­ле 1830-х годов мотив ее был уже у всех на слуху.

Сквозь вол­ни­стые ту­ма­ны

Про­би­ра­ет­ся луна,

На пе­чаль­ные по­ля­ны

Льет пе­чаль­но свет она…

Еще более зна­ме­ни­та “Трой­ка”, об­ле­тев­шая всю Рос­сию – со­зда­ние по­эта-де­каб­ри­ста Фе­до­ра Глин­ки:

Вот мчит­ся трой­ка уда­лая

В Ка­зань до­ро­гой стол­бо­вой,

И ко­ло­коль­чик, дар Вал­дая,

Гудет уныло под дугой.

Ямщик лихой – он встал с пол­но­чи,

Ему взгруст­ну­ло­ся в тиши.

И он запел про ясны очи,

Про очи де­ви­цы-ду­ши:

“Вы, очи, очи го­лу­бые,

Вы со­кру­ши­ли мо­лод­ца.

Зачем, о люди, люди злые,

Вы их раз­роз­ни­ли серд­ца!

Те­перь я горь­кий си­ро­ти­на!…”

И вдруг мах­нул по всем по трем.

И трой­кой те­шил­ся де­ти­на,

И за­ли­вал­ся со­ло­вьем.

Вна­ча­ле этот текст со­став­лял часть дру­го­го сти­хо­тво­ре­ния Фе­до­ра Глин­ки, на­пе­ча­тан­но­го в 1825 году в га­зе­те “Се­вер­ная пчела”.

Семь лет спу­стя оно было на­пе­ча­та­но снова – в “Рус­ском аль­ма­на­хе на 1832 – 1833 года”, с за­гла­ви­ем “Трой­ка” и с при­ме­ча­ни­ем от ре­дак­ции:

“Сия песня, сде­лав­ша­я­ся на­род­ной, в пер­во­на­чаль­ном своем виде со­став­ля­ла часть сти­хо­тво­ре­ния Ф.Н.Глин­ки “Сон рус­ско­го на чуж­бине”. Она не была на­пе­ча­та­на особо, и от­то­го ее пели с раз­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми. Здесь по­ме­ща­ет­ся она по же­ла­нию са­мо­го со­чи­ни­те­ля так точно, как вышла из-под изящ­но­го пера его”.

Но кто же со­чи­нил му­зы­ку на текст Фе­до­ра Глин­ки?

Не то­ро­пи­те ва­ше­го со­бе­сед­ни­ка, даже в том слу­чае, если он му­зы­кант. Дайте по­ду­мать. Боль­шин­ство вам от­ве­тит: “Песня на­род­ная”. Иные при­ба­вят: “Она на­зы­ва­ет­ся не “Трой­ка”, а “Ко­ло­коль­чик”. И ред­кие на­зо­вут ком­по­зи­то­ра Алек­сея Ни­ко­ла­е­ви­ча Вер­стов­ско­го – зна­ме­ни­тей­ше­го в ту пору ав­то­ра опер “Пан Твар­дов­ский”, “Ас­коль­до­ва мо­ги­ла”, “Гро­мо­бой”… Песню на слова Глин­ки он на­пи­сал в 1828 году. За три года она стала на­род­ной.

Не один Вер­стов­ский по­ло­жил на му­зы­ку слова Фе­до­ра Глин­ки. Есть на эти слова му­зы­ка Ивана Ру­пи­на, на­пи­сан­ная в 1831 году. И Алек­сандра Дю­бю­ка. Есть и еще одна песня на эти стихи Ф.Н.Глин­ки. На нотах ее зна­чит­ся: “Ко­ло­коль­чик”. Му­зы­ка графа М.Ю.Ви­ель­гор­ско­го, слова А.Пуш­ки­на”. Оче­вид­но, имя по­эта-де­каб­ри­ста Фе­до­ра Глин­ки не устра­и­ва­ло цен­зу­ру или из­да­те­ля.

В 1834 году в пе­тер­бург­ском аль­ма­на­хе “Но­во­се­лье”, как бы в ответ на “Трой­ку” Фе­до­ра Глин­ки, по­яви­лась дру­гая зна­ме­ни­тая “Трой­ка”, ко­то­рая так даже и была оза­глав­ле­на – “Еще трой­ка”. Это сти­хо­тво­ре­ние на­чи­на­ет­ся сло­ва­ми:

Трой­ка мчит­ся, трой­ка ска­чет,

Вьет­ся пыль из-под копыт;

Ко­ло­коль­чик звон­ко пла­чет,

И хо­хо­чет, и виз­жит.

По до­ро­ге го­ло­си­сто

Раз­да­ет­ся яркий звон;

То вдали от­бряк­нет чисто,

То за­сто­нет глухо он…

Эту на­пи­сал друг Пуш­ки­на, очень из­вест­ный в ту пору поэт Петр Ан­дре­евич Вя­зем­ский.

С того вре­ме­ни “трой­ки” стали по­яв­лять­ся одна за дру­гой. А о том, кто на­пи­сал му­зы­ку этой песни, ска­жем немно­го позже.

В 1837 году тре­тье­сте­пен­ный пе­тер­бург­ский сти­хо­тво­рец Кон­стан­тин Бах­ту­рин, имев­ший потом от­но­ше­ние к воз­ник­но­ве­нию либ­рет­то бу­ду­щей оперы Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча Глин­ки “Рус­лан и Люд­ми­ла”, вы­пу­стил сбор­ник сти­хов, в ко­то­ром на­пе­ча­тал “Песню ям­щи­ка”.

Аль опять не ви­дать

Преж­ней крас­ной доли?

Я душой сам не свой,

Сохну, как в нево­ле.

А бывал я удал:

С ухар­скою трой­кой

По­не­сусь и за­льюсь

Пе­сен­кою бой­кой.

Не кну­том

По­ве­дем –

Толь­ко ру­ка­ви­цей,

И по пням,

По хол­мам

Мчат ло­шад­ки пти­цей…

Даль­ше го­во­рит­ся, как мо­ло­дец по­пе­вал да гулял и до­гу­лял­ся – день и ночь стра­да­ет по своей “ла­пуш­ке”.

Эту “Песню” в 1840 году по­ло­жил на му­зы­ку слав­ный ро­ма­нист Алек­сандр Льво­вич Гу­ри­лев. Есть на эти слова и дру­гая, – ко­то­рую со­чи­нил Ни­ко­лай Алек­се­е­вич Титов.

В 1839 году в Москве, в ти­по­гра­фии Ав­гу­ста Се­ме­на вышел “Аль­ма­нах” на 1840 год Н.Анор­ди­ста.

В этом аль­ма­на­хе на­пе­ча­та­ны че­ты­ре сти­хо­тво­ре­ния под общим за­гла­ви­ем “Трой­ки пе­ре­де­лан­ные, че­ты­ре”. В них ва­рьи­ру­ют­ся стро­ки Пуш­ки­на, Фе­до­ра Глин­ки и Вя­зем­ско­го – тут и трой­ка “бор­зых коней”, и ямщик, и песня о лю­би­мой, и па­ра­фра­зы “очи де­ви­цы-ду­ши”, и “Зачем, зачем, о люди злые, Вы наш на­ру­ши­ли покой”…

Пер­вая из этих “троек” стала рас­про­стра­нен­ной пес­ней, ко­то­рая живет до сих пор.

У Анор­ди­ста сти­хо­тво­ре­ние на­чи­на­ет­ся так:

Гре­мит зво­нок, и трой­ка мчит­ся…

Но эту на­чаль­ную стро­фу народ от­бро­сил, и песня на­чи­на­ет­ся со вто­рой:

Вот на пути село боль­шое, –

Туда ямщик мой по­гля­дел;

Его за­би­лось ре­ти­вое,

И по­ти­хонь­ку он запел:

“Твоя краса меня пре­льсти­ла, –

Те­перь мне целый свет по­стыл;

Зачем, зачем при­во­ро­жи­ла,

Коль я душе твоей не мил!”

В этой песне ямщик пред­чув­ству­ет свою ско­рую смерть, го­во­рит, что о нем “сгу­стят­ся ло­ша­душ­ки”, меч­та­ет, чтоб “де­ви­ца мо­ло­дая” при­ш­ла на его “мо­гил­ку”:

Уж, го­во­рят, его не стало,

Де­ви­ца бед­ная в тоске,

Она без­вре­мен­но увяла,

Гру­стя по бед­ном ям­щи­ке.

Из тек­ста неяс­но, по­че­му де­ви­ца, ко­то­рая ям­щи­ка не лю­би­ла, без­вре­мен­но увя­да­ет в точке по нем. И по­нят­но, что в на­род­но-пе­сен­ном ва­ри­ан­те эта стро­фа тоже от­бро­ше­на.

Ли­те­ра­тур­ный ис­точ­ник песни в про­дол­же­ние дол­го­го вре­ме­ни был неиз­ве­стен. Его уста­но­вил уже в наше время за­ме­ча­тель­ный зна­ток рус­ской по­э­зии и на­род­но-по­э­ти­че­ско­го твор­че­ства Иван Ни­ка­но­ро­вич Ро­за­нов. Но раз­га­дать сек­рет фа­ми­лии Анор­дист не смог. По его мне­нию, весь аль­ма­нах – в нем более трех­сот стра­ниц – за­клю­ча­ет в себе со­чи­не­ния од­но­го ав­то­ра. Ви­ди­мо, так и есть. И вер­нее всего, что Н.Анор­дист – псев­до­ним. Од­на­ко со­ста­ви­тель ве­ли­ко­леп­но­го биб­лио­гра­фи­че­ско­го труда “Рус­ская по­э­зия в оте­че­ствен­ной му­зы­ке” Г.К.Ива­нов ука­зы­ва­ет, что Анор­ди­ста звали Ива­ном. Это из­вле­че­но им из нот. Но каким об­ра­зом Н.Анор­дист стал Ива­ном, по­ку­да не уста­нов­ле­но.

К числу по­пу­ляр­ней­ших “Троек” от­но­сит­ся та, ко­то­рую ис­пол­ня­ла в своих кон­цер­тах На­деж­да Ан­дре­ев­на Обу­хо­ва:

Пыль стол­бом кру­тит­ся, вьет­ся

По до­ро­ге средь полей.

Вих­рем мчит­ся и несет­ся

Трой­ка бор­зая коней…

В сле­ду­ю­щих стро­ках “раз­гуль­ный” ямщик за­пе­ва­ет рус­скую песню и “за­ли­ва­ет­ся со­ло­вьем” под “за­лив­ной звон ко­ло­коль­чи­ка”. И хоть песня его уда­лая, гром­кая, с при­сви­стом, умолк­нув вдали, она рож­да­ет в душе поэта тре­вож­ное и тоск­ли­вое чув­ство. Слова этой песни со­чи­нил ныне ни­ко­му не из­вест­ный, а в про­шлом веке весь­ма пло­до­ви­тый сти­хо­тво­рец Ва­си­лий Чу­ев­ский. Что же ка­са­ет­ся му­зы­ки, то ее на­пи­сал П.П.Бу­ла­хов. Песню “Вот на пути село боль­шое” на слова Анор­ди­ста на­пи­сал тоже П.П.Бу­ла­хов. И песню на слова Вя­зем­ско­го – “Трой­ка мчит­ся, трой­ка ска­чет” – тоже П.П.Бу­ла­хов.

Поз­воль­те! Как по­ни­мать? П.П.Бу­ла­хов – автор трех “Троек”?

Нет! Тут надо вспом­нить, что Бу­ла­хо­вых в ис­то­рии рус­ской му­зы­ки было трое. И у всех имя на­чи­на­ет­ся с буквы П.

Стар­ший Бу­ла­хов – Петр Алек­сан­дро­вич, зна­ме­ни­тый в 20 – 30-е годы про­шло­го века мос­ков­ский певец, об­ла­да­тель те­но­ра необык­но­вен­ной мяг­ко­сти и кра­со­ты, был не толь­ко опер­ным пев­цом, но и со­чи­ни­те­лем му­зы­ки.

У него было двое сы­но­вей – Петр Пет­ро­вич и Павел Пет­ро­вич. Павел тоже об­ла­дал те­но­ром и в 1850 – 1860-х годах сла­вил­ся как ве­ли­ко­леп­ный опер­ный певец и при этом тоже со­чи­нял ро­ман­сы и песни. Но самым из них вы­да­ю­щим­ся был стар­ший сын Петра Алек­сан­дро­ви­ча – Петр Пет­ро­вич, об­ла­дав­ший не толь­ко те­но­ром, но и за­ме­ча­тель­ным ком­по­зи­тор­ским да­ро­ва­ни­ем. Ему-то, более, чем брату и чем отцу, суж­де­но было про­сла­вить эту та­лант­ли­вую семью.

Те­перь уже время ска­зать, что “Трой­ку” на слова П.А.Вя­зем­ско­го “Трой­ка мчит­ся, трой­ка ска­чет” на­пи­сал Павел Бу­ла­хов. А “Трой­ка” на слова Чу­ев­ско­го и “Вот на пути село боль­шое” с пре­крас­ной му­зы­кой на слова Анор­ди­ста – это песни Петра Бу­ла­хо­ва. Сло­жи­лось так, что имен­но эти две их его песен стали са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми. Ему же – Петру Пет­ро­ви­чу Бу­ла­хо­ву – при­над­ле­жат пе­ре­фра­зи­ро­ван­ные на­род­ные песни “Во поле бе­ре­зонь­ка сто­я­ла” и “Не белы снеги”, ко­то­рую в “Мерт­вых душах” поет Се­ли­фан – кучер Чи­чи­ко­ва. Впро­чем, су­ще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что две по­след­ние – па­ра­фра­зы на­род­ных песен – при­над­ле­жат отцу, Петру Бу­ла­хо­ву-стар­ше­му.

Пе­ре­до мной ноты: “Цы­ган­ская песня “Вот на пути село боль­шое”. Аран­жи­ро­вал П.Бу­ла­хов. Москва. В му­зы­каль­ном ма­га­зине А.Мил­ле­ра”. Цен­зур­ное раз­ре­ше­ние – 26 ок­тяб­ря 1845 года.

Толь­ко пять лет про­шло со вре­ме­ни вы­хо­да в свет аль­ма­на­ха Н.Анор­ди­ста, а песня уже ши­ро­ко из­вест­на в “аран­жи­ров­ке” П.Бу­ла­хо­ва. Оче­вид­но, “цы­ган­ская” здесь озна­ча­ет не жанр, а свя­зы­ва­ет песню с ис­пол­ни­те­лем из цы­ган­ско­го хора. Обо­зна­че­ние “цы­ган­ская песня, со­чи­нен­ная П.Бу­ла­хо­вым” ли­ша­ло бы ее спе­ци­фи­че­ских ка­честв, она вос­при­ни­ма­лась бы, как под­ра­жа­ние цы­ган­ской песне. Думаю, что в дан­ном слу­чае аран­жи­ро­ва­ние равно со­чи­не­нию.

Та­ин­ствен­ный Н.Анор­дист начал свое сти­хо­тво­ре­ние стро­кой “Гре­мит зво­нок, и трой­ка мчит­ся”. Дру­гой без­вест­ный поэт – Гри­го­рий Ма­лы­шев начал свое почти так же: “Зве­нит зво­нок, и трой­ка мчит­ся”. На сход­ство этих начал пер­вым об­ра­тил вни­ма­ние тот же Иван Ни­ка­но­ро­вич Ро­за­нов.

Анор­дист на­пи­сал сти­хо­тво­ре­ние груст­ное. Ма­лы­шев пишет о мгно­ве­нии ра­дост­ном. Пят­на­дцать лет не был дома мо­ло­дой воин, и неожи­дан­но вхо­дит, неузнан­ный, в круг род­ных, и от­кры­ва­ет себя. На­зы­ва­ет­ся сти­хо­тво­ре­ние “Сви­да­ние через пят­на­дцать лет”.

Кни­жеч­ка сти­хо­тво­ре­ний Ма­лы­ше­ва по­яви­лась в 1848 году. Про­фес­си­о­наль­ным по­этом он не был. Сол­дат­ский сын, он сам слу­жил в армии, а потом со­сто­ял ре­ген­том при пе­тер­бург­ской При­двор­ной пев­че­ской ка­пел­ле.

Книж­ке сти­хов пред­по­сла­но пре­ди­сло­вие, из ко­то­ро­го узна­ем, что семи лет Ма­лы­шев был раз­лу­чен с род­ны­ми и отдан в “ка­зен­ное за­ве­де­ние”, а до­стиг­нув сем­на­дца­ти лет, участ­во­вал в ту­рец­кой войне, а позже – в Поль­ской кам­па­нии. Оче­вид­но, в сти­хо­тво­ре­нии рас­ска­за­на судь­ба са­мо­го Ма­лы­ше­ва. Если он был ото­рван от семьи в се­ми­лет­нем воз­расте, де­сять лет обу­чал­ся,  а потом участ­во­вал в двух кам­па­ни­ях, то про­шло около пят­на­дца­ти лет, и род­ные в самом деле могли его не узнать. Можно до­пу­стить, что “Сви­да­ние через пят­на­дцать лет” пи­са­но под живым впе­чат­ле­ни­ем встре­чи еще в 1830-х годах. И что не Ма­лы­шев у Анор­ди­ста, а Анор­дист у Ма­лы­ше­ва по­за­им­ство­вал кон­струк­цию пер­вой стро­ки, тем боле, что сам Анор­дист за­ве­рил чи­та­те­лей, что его “Трой­ки” пред­став­ля­ют “пе­ре­дел­ку” об­ще­из­вест­ных, дру­ги­ми сло­ва­ми, за­клю­ча­ют в себе от­го­лос­ки чужих со­чи­не­ний.

Начав стро­кой “Зве­нит зво­нок, и трой­ка мчит­ся”, Ма­лы­шев снова за­кон­чил сти­хо­тво­ре­ние трой­кой:

 

Зве­нит зво­нок. Ямщик несет­ся

В об­рат­ный путь уже один;

И снова песня раз­да­ет­ся

В дали чуть слыш­но: динь, динь, динь.

 

Кто же на­пи­сал му­зы­ку на эти слова?

Думаю, что коль скоро Ма­лы­шев слу­жил ре­ген­том в При­двор­ной ка­пел­ле, то, на­вер­ное, сам со­чи­нил и му­зы­ку. Песня от­лич­ная. Глу­бо­ко и со­вер­шен­но по-но­во­му “по­вер­нул” эту тему в одном из своих ран­них сти­хо­тво­ре­ний – 1846 года – Ни­ко­лай Алек­се­е­вич Некра­сов. В его сти­хо­тво­ре­нии “Трой­ка” не ямщик, по­го­ня­ю­щий трой­ку, поет о своей лю­би­мой, – тут поэт го­во­рит о судь­бе де­вуш­ки, серд­це ко­то­рой за­би­лось при виде трой­ки, уно­ся­щей кра­сав­ца-кор­не­та:

Что ты жадно гля­дишь на до­ро­гу

В сто­роне от ве­се­лых по­друг?

Знать, за­би­ло сер­деч­ко тре­во­гу –

Все лицо твое вспых­ну­ло вдруг…

Некра­сов­ское сти­хо­тво­ре­ние – это пред­ска­за­ние ее бу­ду­щей тра­ги­че­ский, бес­про­свет­ной судь­бы.

Не гляди же с тос­кой на до­ро­гу

И за трой­кой во­след не спеши,

И тоск­ли­вую в серд­це тре­во­гу

По­ско­рей на­все­гда за­глу­ши.

Как го­го­лев­ская, так и эта – некра­сов­ская – “трой­ка” свя­за­на с пе­сен­ной тра­ди­ци­ей. Ее внут­рен­ний дра­ма­тизм, глу­би­на со­дер­жа­ния, граж­дан­ский пафос вдох­но­ви­ли ше­сте­рых ком­по­зи­то­ров – Ольгу Бер­нард, со­чи­нив­шую в 1852 году песню “Сель­ская кра­са­ви­ца”, Н.Ф.Ви­те­ла­ро, по­ло­жив­ше­го сти­хо­тво­ре­ние Некра­со­ва на му­зы­ку (из­да­на в 1856 году), А.И.Дю­бю­ка (в 1857), Н.М.Леон­тье­ва (в 1857), С.А.Зы­би­ну (в 1858). Песню Н.Леон­тье­ва пела Н.А.Обу­хо­ва. На нотах этого со­чи­не­ния зна­чит­ся: “Н.Леон­тьев. Цы­ган­ская песня “Трой­ка”. Вновь аран­жи­ро­ван­ная А.Дю­бю­ком. 1857”.

Ви­ди­мо, в 1850-х годах эту “Трой­ку” пели со­здав­шие ей успех цы­гане из хора Ильи Со­ко­ло­ва. Что же ка­са­ет­ся рас­про­стра­нен­ной песни на эти слова, ко­то­рую ис­пол­ня­ла М.П.Мак­са­ко­ва, – ее на­пи­сал, оче­вид­но, А.И.Дюбюк.

К циклу луч­ших песен о трой­ках нужно от­не­сти зна­ме­ни­тую “Од­но­звуч­но гре­мит ко­ло­коль­чик”, слова ко­то­рой со­чи­нил И.Ма­ка­ров. Об этом поэте до са­мо­го по­след­не­го вре­ме­ни мы не знали ни­че­го ровно, кроме фа­ми­лии. Да и та уста­нов­ле­на толь­ко в 1930-х годах.

Но в по­след­нее время перм­ский фи­ло­лог Алек­сандр Кузь­мич Шарц об­на­ру­жил в Перм­ском Об­лар­хи­ве ин­те­рес­ней­шие ма­те­ри­а­лы и вы­яс­нил, что Ма­ка­ров был кре­пост­ным по­ме­щи­ка Все­во­лож­ско­го, что ро­дил­ся он в 1821 году в семье ям­щи­ка, ко­то­рый слу­жил на почте. В дет­стве бу­ду­щий поэт по­сто­ян­но ездил с отцом и хо­ро­шо знал ям­щиц­кую жизнь и ям­щиц­кие песни.

Отец Ма­ка­ро­ва умер в до­ро­ге – за­мерз.

Услы­хав, что мо­ло­дой Ма­ка­ров пишет стихи, по­ме­щик отдал его в сол­да­ты. Но и в сол­да­тах его на­ка­за­ли. За са­мо­воль­ную от­луч­ку домой опре­де­ли­ли ям­щи­ком в кон­вой­ную роту, ко­то­рая со­про­вож­да­ла ссыль­ных, шед­ших по этапу в Си­бирь. В 1852 году, в воз­расте 31 года, Ма­ка­ров умер. Так же, как и отец. За­мерз в до­ро­ге. В его мешке об­на­ру­жи­ли ру­ко­пи­си – это были его стихи.

При­ве­ден­ные мною све­де­ния о Ма­ка­ро­ве об­на­ро­до­ва­ла, огла­сив их по радио, ли­те­ра­ту­ро­вед Свет­ла­на Ма­гид­сон.

Сти­хо­тво­ре­ние Ма­ка­ро­ва “Од­но­звуч­но гре­мит ко­ло­коль­чик” вдох­но­ви­ло пре­крас­но­го ме­ло­ди­ста Алек­сандра Льво­ви­ча Гу­ри­ле­ва, имя ко­то­ро­го мы уже на­зы­ва­ли. В 1853 году он на­пи­сал песню, ко­то­рая до сих пор вхо­дит в ре­пер­ту­ар мно­гих пев­цов и хоров, ис­пол­ня­ет­ся и под ги­та­ру, и в со­про­вож­де­нии ор­кест­ра на­род­ных ин­стру­мен­тов. И хотя в этой песне нет слова “трой­ка” – это песня о трой­ке, о ям­щи­ке и о его песне.

Кроме гу­ри­лев­ско­го “Ко­ло­коль­чи­ка” на эти слова Ма­ка­ро­ва есть и дру­гая песня, ко­то­рую со­чи­нил автор, нам неиз­вест­ный. Она по­сто­ян­но ис­пол­ня­ет­ся по радио и в кон­цер­тах и лю­би­ма за про­сто­ту и бла­го­род­ный мотив.

Время шло. Тра­ди­ци­он­ный жанр “ям­щиц­ко­го ро­ман­са” – жа­ло­бы влюб­лен­но­го ям­щи­ка – ослож­нял­ся, об­ре­тал ха­рак­тер все более и более тра­ги­че­ский. Стоит со­по­ста­вить с “Трой­кой” Фе­до­ра Глин­ки сти­хо­тво­ре­ние кре­стьян­ско­го поэта Ивана За­ха­ро­ви­ча Су­ри­ко­ва.

Степь да степь кру­гом,

Путь далек лежит,

В той степи глу­хой

Уми­рал ямщик…

Если вспом­нить судь­бу Ма­ка­ро­ва, ста­нет по­нят­но, что сти­хо­твор­ный рас­сказ Су­ри­ко­ва взят из самой жизни.

Песню на су­ри­ков­ские слова на­пи­сал С.П.Са­дов­ский. Ин­те­рес­но, что дру­гих из­дан­ных песен у этого ком­по­зи­то­ра нет: “Степь да степь кру­гом” – един­ствен­ное за­ре­ги­стри­ро­ван­ное его про­из­ве­де­ние.

Это уже конец 1860-х годов. Вслед за Су­ри­ко­вым о тра­ге­дии ям­щи­ка рас­ска­зал яро­слав­ский по­эт-де­мо­крат Лео­нид Ни­ко­ла­е­вич Тре­фо­лев в сти­хо­тво­ре­нии, ко­то­рое так и на­зы­ва­ет­ся – “Ямщик”. И пред­став­ля­ет собою пе­ре­вод из поль­ско­го поэта Вла­ди­сла­ва Сы­ро­ком­ли (псев­до­ним, под ко­то­рым пе­ча­тал стихи поэт Лю­двик Кон­дра­то­вич).

Когда я на почте слу­жил ям­щи­ком,

Был молод, имел я си­лен­ку,

И креп­ко же, брат­цы, в се­ле­нье одном

Любил я в ту пору дев­чон­ку.

Од­на­ж­ды, в ме­тель, на­чаль­ник по­слал ям­щи­ка со строч­ным па­ке­том. Тот уви­дел на до­ро­ге за­мерз­ше­го:

А снег уж со­всем ту на­ход­ку занес,

Ме­тель так и пля­шет над тру­пом.

Раз­рыл я су­гроб-то и к месту при­рос,

Мороз за­хо­дил под ту­лу­пом.

Под сне­гом-то, брат­цы, ле­жа­ла она…

За­кры­ли­ся карие очи.

На­лей­те, на­лей­те ско­рее вина,

Рас­ска­зы­вать боль­ше нет мочи!

В том же году Тре­фо­лев на­пи­сал дру­гое сти­хо­тво­ре­ние, ко­то­рое на­ме­ре­но про­ти­во­по­став­ле­но “Трой­ке” Фе­до­ра Глин­ки, хотя бы уже бли­зо­стью пер­вой стро­ки:

Вот мчит­ся трой­ка поч­то­вая

По Вол­ге-ма­туш­ке зимой.

Ямщик, уныло на­пе­вая,

Ка­ча­ет буй­ной го­ло­вой.

Из раз­го­во­ра с при­вет­ли­вым се­до­ком вы­яс­ня­ет­ся, что в жизнь ям­щи­ка вме­ша­лись “бо­га­тый” и ста­ро­ста:

Ах, милый барин, доб­рый барин,

Уж скоро год, как я люблю,

Да нехристь ста­ро­ста-та­та­рин

Меня журит, а я терп­лю.

Ах, милый барин, скоро свят­ки,

И ей не быть уже моей:

Бо­га­тый вы­брал, да по­сты­лый,

Ей не ви­дать ве­се­лых дней!..

Кто на­пи­сал му­зы­ку на слова этих тре­фо­лев­ских сти­хо­тво­ре­ний, по­ку­да не уста­нов­ле­но.

Но, как видим, тек­сты всех этих со­чи­не­ны по­эта­ми – из­вест­ны­ми, ма­ло­из­вест­ны­ми и про­сто без­вест­ны­ми. Ав­тор­ство Анор­ди­ста, Ма­лы­ше­ва и Ма­ка­ро­ва уста­нов­ле­но по­кой­ным И.Н.Ро­за­но­вым, на Тре­фо­ле­ва ука­зал в пе­ча­ти Б.Д.Че­лы­шев (а мне – Вя­че­слав Ива­но­вич Клюев). Но от того, что уста­нов­ле­но имя поэта, песня не ста­но­вит­ся менее на­род­ной. Зато вы­яс­ня­ет­ся ее “воз­раст”, ее “эво­лю­ция”, ибо в на­род­но-пе­сен­ном оби­хо­де по­э­ти­че­ский текст, как уже ска­за­но, пре­тер­пе­ва­ет под­час очень силь­ные из­ме­не­ния. Так, от “Трой­ки” Вя­зем­ско­го из со­ро­ка строк оста­лось всего толь­ко шесть, осталь­ной текст пред­став­ля­ет собою со­чи­не­ние неиз­вест­ных нам ис­пол­ни­те­лей. Эта песня часто зву­чит по радио и в кон­цер­тах – уда­лая, лихая, счаст­ли­вая:

Едет, едет, едет к ней,

Едет к лю­буш­ке своей.

Тпру!.. и трой­ка вдруг осела

У зна­ко­мо­го крыль­ца.

В сани де­ви­ца вле­те­ла

И ца­лу­ет мо­лод­ца…

 

Всего этого в сти­хо­тво­ре­нии Вя­зем­ско­го нет.

У Фе­до­ра Глин­ки пер­вые стро­ки:

 Вот мчит­ся трой­ка уда­лая

В Ка­зань до­ро­гой стол­бо­вой.

 

Важ­ная для поэта по ка­ким-то лич­ным ас­со­ци­а­ци­ям Ка­зань скоро от­па­ла. В на­ро­де стали петь:

Вдоль по до­рож­ке стол­бо­вой.

И по­нят­но: Ка­зань – это слиш­ком кон­крет­но, и не ясно, по­че­му трой­ка мчит­ся в Ка­зань, а не в ка­кой-ни­будь дру­гой город. Кста­ти ска­зать, на­род­ный ва­ри­ант все­гда лучше ли­те­ра­тур­но­го и удоб­нее для пения. Иван Ни­ка­но­ро­вич Ро­за­нов, чье имя я вспо­ми­наю неод­но­крат­но, на­звал народ ве­ли­ким кри­ти­ком и ре­дак­то­ром. Это – пре­крас­ная фор­му­ла.

Среди рус­ских на­род­ных песен – эле­ги­че­ских и уда­лых – пес­ням о трой­ках при­над­ле­жит осо­бое место. Это – песни о пес­нях. Их поют ям­щи­ки, по­вест­ву­ю­щие о своей горь­кой доле или рас­кры­ва­ю­щие бо­гат­ства своей души. В их лице поет сам народ. Это – песни на­род­ные о на­ро­де.

Бес­ко­неч­ная тема!.. К ней при­част­ны Пуш­кин, Го­голь, Некра­сов, Блок… По­свя­щая Рос­сии одно из самых своих ве­ли­ких сти­хо­тво­ре­ний, Блок вспом­нил – песню ям­щи­ка, и “до­рож­ную даль”, и трой­ку:

Опять, как в годы зо­ло­тые,

Три стер­тых треп­лют­ся шлеи,

И вяз­нут спицы рос­пис­ные

В рас­хля­бан­ные колеи…

“Дайте мне трой­ку быст­рых как вихрь коней, са­дись, мой ямщик, звени, мой ко­ло­коль­чик, взвей­те­ся, кони, и неси­те меня с этого света”, – это Блок ци­ти­ру­ет Го­го­ля. И пишет, что в об­ра­зе трой­ки, как осле­пи­тель­ное ви­де­ние в крат­ком твор­че­ском сне, сверк­ну­ла Го­го­лю бу­ду­щая Рос­сия:

“…У! Какая свер­ка­ю­щая, чуд­ная, незна­ко­мая земле даль!.. Русь, куда же несешь­ся ты? дай ответ. Не дает от­ве­та. Чуд­ным зво­ном за­ли­ва­ет­ся ко­ло­коль­чик; гре­мит и ста­но­вит­ся вет­ром разо­рван­ный в куски воз­дух…”

Когда мы вспо­ми­на­ем песни, в ко­то­рых мчат­ся необ­го­ни­мые трой­ки, мы слы­шим па­мя­тью го­ло­са – Н.Обу­хо­вой, М.Мак­са­ко­вой, В.Левко, И.Ар­хи­по­вой, Л.Рус­ла­но­вой, Л.Зы­ки­ной, слы­шим И.Коз­лов­ско­го, С.Ле­ме­ше­ва, В.Но­рей­ку, И.Скоб­цо­ва, Б.Гмырю, Н.Кон­дра­тю­ка. И строй­ное зву­ча­ние хоров… Мно­гие поют эти вдох­но­вен­ные песни.

Их на­чи­ты­ва­ет­ся более ста – рус­ских троек: “Вих­рем на гору несет­ся”, и “Впря­гай, ямщик, ско­рее трой­ку”, и “Трой­ка, трой­ка, сколь­ко за­бве­нья да­ришь”, и “Гайда, трой­ка, снег пу­ши­стый”, и “На по­след­нюю пя­тер­ку найму трой­ку ло­ша­дей”, и зна­ме­ни­тая “Ямщик, не гони ло­ша­дей”… Даже из пер­вых строк нетруд­но по­нять, что это песни уже не о ям­щи­ках, а о се­до­ках. Воз­ник­ли они в конце про­шло­го – на­ча­ле ны­неш­не­го сто­ле­тия, в боль­шей своей части это песни эст­рад­ные, име­ю­щие мало об­ще­го с теми под­лин­но на­род­ны­ми пес­ня­ми, ко­то­рые со­зда­ны в XIX веке и рас­пе­ва­ют­ся до сих пор.

Уди­ви­тель­но!.. В наш век ав­то­ма­шин, ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, дви­жу­щих­ся быст­рее звука, кос­ми­че­ских ракет, когда трой­ка уже ни­ко­го не уди­вит быст­ро­той, песни про трой­ку по-преж­не­му удив­ля­ют. И ра­ду­ют. И за­став­ля­ют за­ду­мать­ся. А ино­гда по­гру­стить.

…Что ж! Это свой­ство по­э­зии ис­тин­ной – она все­гда со­вре­мен­на, ибо в пес­нях о трой­ке вы­лил­ся рус­ский на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер, яви­лась душа на­ро­да, весь жар, весь раз­мет его чувств. И хоть нет уже ни той жизни, ни троек, ни ям­щи­ков, ни про­ез­жих кор­не­тов, песня живет, и зву­чит над миром, и, как ска­за­но у Го­го­ля, вьет­ся около серд­ца.

 Ирак­лий АН­Д­РО­НИ­КОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

  • Нина Белова Нина Белова :

    Тема русских троек давно интересовала меня как учителя литературы и как исполнительницы русских романсов и песен. Много лет веду встречи в гостиной “Музыкальная шкатулка”. Накануне Нового Года задумала провести заседание о русских тройках в песенном творчестве. Материал, опубликованный на сайте, оказался как нельзя кстати. Теперь и спою знакомые с детства песни, и расскажу о них, воспользовавшись богатым материалом статьи. Спасибо!

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФАНАТЫ В. ЦОЯ ЕЩЕ ЖИВЫ
ХОЧУ ОЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ АРТИСТЫ, КАК ГОВОРИТСЯ – ТВОРЯТ
Приветик, “МузОБОЗ” и его читатели!
ЭМОЦИЯ НЕДЕЛИ
“Я ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ”
ВЫХОДНЫЕ
ВЕРНУТЬ СЕБЕ БУДУЩЕЕ
АЛИБАСОВ ПРОТИВ СНЕЖИНСКОЙ. ИЛИ НАОБОРОТ
ВИЛЛИ ТОКАРЕВ – ИМЯ ЛЕНИНА, ВНЕШНОСТЬ СТАЛИНА, А БЛАГОДАРНОСТЬ ГОРБАЧЕВУ
Наташа Королева и Ко ужасных теток!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
СТАРЫЙ ФИЛЬМ – ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
АЛЕКСАНДР ХВАН ЗАПУСТИЛ “ДРЯНЬ…”
ГРУППА “СВИНЦОВЫЙ ТУМАН” ЕДВА НЕ ОПРАВДАЛА СОБСТВЕННОЕ НАЗВАНИЕ
ТЕПЕРЬ “В ПОСТЕЛИ” МОДНО ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ “ФРЕЙШЕНЕТ” С ХОЗЯЕВАМИ САМЫХ МОДНЫХ НОЧНЫХ КЛУБОВ


««« »»»

Hy-phen-a-tion