Нот в музыке, как известно, всего семь. Сюжетов, по которым режиссеры снимают свои высокохудожественные произведения, – и того меньше: три или четыре штуки. Вот и поди попробуй в этих трех-четырех соснах не заплутать! Любой, кажется, заплутает, любой запутается…
Режиссер Егор Баранов за сюжетом далеко ходить не стал. Зашел в ближайшую районную библиотеку и взял первое, что плохо лежало на книжной полке. Ему попался некто Вильям Шекспир, произведение называлось «Ромео и Джульетта».
Баранов внимательно пробежал произведение цепким режиссерским взглядом. Мысленно выявил все его сильные и слабые стороны. Взвесил его на незримых режиссерских весах.
Сперва произведение показалось ему таким скучным, что он решил его вообще не снимать. Затем решил все-таки снять, но при этом кардинально его переосмыслить. «Моими героями будет править не знающий жалости и сомнений прагматизм!» – сурово сказал сам себе Баранов и приступил к съемкам.

И действительно, юные герои фильма «Саранча» жалости не знают. В отличие от шекспировских подростков, в отчаянии перед трудностями любви убивающих себя, персонажи Паулины Андреевой и Петра Федорова начинают с радостной готовностью мочить всех вокруг.
И, в общем-то, в некоторой логике им не откажешь. В самом деле, зачем же становиться на пути у высокого чувства? А уж если встал, тогда не обижайся, тогда с тобой всякое может произойти…
Так от шекспировских «Ромео и Джульетты» сюжет начинает медленно и верно дрейфовать в сторону «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. Начинается эпоха больших смертоубийств…
Героев в конце, конечно, постигнет справедливое возмездие. Но на качестве фильма это абсолютно не скажется.