Макс Покровский. Про «Масло» в основном

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

С ли­де­ром & фронт­ме­ном груп­пы «Ногу свело!» Мак­сом ПО­КРОВ­СКИМ раз­го­вор в сту­дии «Прав­ды-24» шел о по­след­нем аль­бо­ме ко­ман­ды «Съешь мое серд­це» и хите под ку­ли­нар­ным на­зва­ни­ем.

I. Гений са­мо­пи­а­ра

– Я в вашем пер­со­наль­ном Facebook’е видел по­здрав­ле­ния от му­зы­каль­но­го жур­на­ла из­вест­но­го. И там было на­пи­са­но, что По­кров­ский – про­дол­жа­тель дела груп­пы Sparks и гений са­мо­пи­а­ра. По­сколь­ку вы не уда­ли­ли эту за­пись, зна­чит, я так по­ни­маю, что со­гла­си­лись с дан­ным по­сы­лом. Мо­же­те как-ни­будь про­ком­мен­ти­ро­вать?

– Ну, я могу про­ком­мен­ти­ро­вать. Я не могу, ко­неч­но, на все 100% со­гла­сить­ся с этим.

Sparks — аме­ри­кан­ская рок-груп­па, об­ра­зо­ван­ная в 1971 году бра­тья­ми Роном и Рас­сел­лом Ма­э­ла­ми и ис­пол­няв­шая экс­пе­ри­мен­таль­ный поп-рок с эле­мен­та­ми пси­хо­де­лии, прога, про­то-пан­ка, впо­след­ствии — диско и клуб­ной элек­тро­ни­ки. Время от вре­ме­ни груп­па ра­ди­каль­но ме­ня­ла на­прав­ле­ние раз­ви­тия (ино­гда пус­ка­ясь в рис­ко­ван­ные аван­тю­ры), но в целом по­лу­ча­ла вы­со­кие оцен­ки му­зы­каль­ной (пре­жде всего, бри­тан­ской) кри­ти­ки, ока­за­ла вли­я­ние на целое по­ко­ле­ние му­зы­кан­тов (Depeche Mode, New Order, Morrissey и др.) и со­хра­ня­ет ре­пу­та­цию од­но­го из самых вли­я­тель­ных и но­ва­тор­ских кол­лек­ти­вов в ис­то­рии со­вре­мен­ной му­зы­ки. Семь синглов Sparks вхо­ди­ли в UK Top 40; наи­выс­ше­го ре­зуль­та­та (#2) в мае 1974 года до­бил­ся пер­вый из них, «This Town Ain’t Big Enough for Both of Us» (в 1997 году во­шед­ший в хит-па­рад по­втор­но, в новой вер­сии — с Faith No More).

– С ко­то­рой со­став­ля­ю­щей, на­счет Sparks или на­счет са­мо­пи­а­ра?

– С каж­дой из них.

Но пре­жде всего я скажу, что в каж­дой из них есть более чем се­рьез­ная доля ис­ти­ны.

Когда мы толь­ко-толь­ко на­чи­на­ли, как кол­лек­тив «Ногу свело!», я очень силь­но был увле­чен груп­пой Sparks. И не толь­ко я, мое увле­че­ние раз­де­лял наш ги­та­рист Игорь Ло­пу­хин. При этом у нас с Иго­рем, в прин­ци­пе, не сов­па­да­ют му­зы­каль­ные вкусы; ну уж на 100% точно не сов­па­да­ют. То есть, прав­да в раз­го­во­ре о Sparks есть.

Что ка­са­ет­ся «гения са­мо­пи­а­ра», ну, вы зна­е­те, это про­сто очень ска­за­но лест­но и гром­ко.

– Все­гда вто­рое слово можно от­бро­сить и ска­зать про­сто «гений».

– Ну, это мне ре­аль­но со­весть не поз­во­ля­ла так да­ле­ко зайти.

– А Sparks, кста­ти, сей­час слу­ша­е­те?

– Нет. Все, пе­ре­стал.

– Это стран­но. По­то­му что мне ка­жет­ся, что они как раз по­па­ли в ка­кую-то такую сти­ли­сти­ку, ко­то­рая не уста­ре­ва­ет. Вот бы­ва­ет, что слу­ша­ешь песню и по­ни­ма­ешь (по саун­ду), что это, там, 70-ые, 80-ые. А у них есть ка­кие-то такие вещи, как мне ка­жет­ся, ко­то­рые зву­чат ак­ту­аль­но.

– Есть, есть… Но тем не менее пе­ре­стал слу­шать – это боль­ше свя­за­но, на­вер­ное, не с ними, а со мной. По­то­му что я иду ку­да-то даль­ше.

Но иду, ле­нясь. То есть, я не ме­ло­ман, я не очень много му­зы­ки знаю. Есте­ствен­но, как про­фес­си­о­нал, я не могу не знать и не слы­шать но­вин­ки рок-му­зы­ки. Но при этом я не самый эру­ди­ро­ван­ный из про­фес­си­о­на­лов, так ска­жем.

– Но, тем не менее, вы, когда ра­бо­та­е­те, себе ста­ви­те ка­кую-то га­лоч­ку, что это песня сде­ла­на в опре­де­лен­ной сти­ли­сти­ке? Или вы, как при­ня­то го­во­рить, не за­мо­ра­чи­ва­е­тесь и про­сто тво­ри­те: то, что на вас сни­зо­шло, и де­ле­ги­ру­е­те ауди­то­рии?

– Вы зна­е­те, по­ста­ра­юсь внят­но от­ве­тить на во­прос. На­сколь­ко у меня хо­ро­шо это по­лу­чит­ся, мы уже будем су­дить.

– В пре­зумп­ции того, что во­прос был невнят­ный?

– Не, не, не, во­прос-то, кста­ти го­во­ря, был очень внят­ный. То есть, я его по­ни­маю так: по­ни­мал ли я, какая будет сти­ли­сти­ка; за­ве­до­мо про­гно­зи­ро­вал ли я ее, желал ли и так далее.

На­при­мер, песня «Масло». Идея при­ш­ла не вчера, не по­за­вче­ра, она при­ш­ла пару, а то и боль­ше лет назад. И су­ще­ство­ва­ла весь­ма внят­ная, но очень-очень сырая элек­трон­ная де­мон­стра­ция этой песни, ко­то­рую я со­здал на ка­ком-то под­руч­ном сред­стве, как му­зы­кан­ты любят го­во­рить, на ко­лен­ке.

Когда мы ре­ши­ли при­сту­пить к за­пи­си этой песни и сде­лать уже окон­ча­тель­ный ва­ри­ант, все это пе­ре­ко­че­ва­ло к та­лант­ли­вей­ше­му че­ло­ве­ку, кла­виш­ни­ку нашей груп­пы «Ногу свело!» Саше Вол­ко­ву, ко­то­рый все это и за­кон­чил. Он это, есте­ствен­но, за­кон­чил не один. Я ему по­мо­гал, но весь­ма скром­но. Я толь­ко дал ис­ход­ное. Наш зву­ко­ре­жис­сер Мак­сим Бор­чу­нок, тоже очень та­лант­ли­вый че­ло­век, по­мо­гал Саше.

И еще бук­валь­но 2-3 ком­по­зи­ции но­во­го аль­бо­ма со­зда­ва­лись имен­но так.

И ин­те­рес­но то, что эта песня не по­па­ла в ос­нов­ной блок, так ска­жем…

– А чье это было ре­ше­ние? По­че­му она не по­па­ла? Кто при­ни­мал ре­ше­ние, по­па­дет или не по­па­дет?

– Мы при­ни­ма­ли. Аль­бом «Съешь мое серд­це» очень раз­но­шерст­ный. И скла­ды­вал­ся он так: мы си­де­ли и всю ночь рас­став­ля­ли по­ря­док песен. И мы не ве­ри­ли, что мы это сде­ла­ем, по­то­му что такие песни, там, как «Масло», «My name is Dick», песня «Чу­кот­ка», песня «Ан­га­ра»…

– А «Have a Nice Flight» вхо­дит в этот аль­бом?

– Ух, вы все зна­е­те! Прям я по­льщен. Спа­си­бо.

– Ну, как же, как же, «Ногу свело!», это же мы бе­се­ду­ем с ге­ни­ем…

– …Са­мо­пи­а­ра.

Вот.

И все сло­жи­лось. И мы были счаст­ли­вы. Но не вста­ва­ло «Масло» никак, не вста­ва­ло и все. Слава Богу, мы нашли для нее место в де лакс, ну, по-рус­ски де люкс вер­сии.

И, когда мы го­то­ви­лись к пре­зен­та­ции на­ше­го аль­бо­ма в конце про­шлой осени, 14-го года, мы ста­ра­лись как можно боль­ше песен ис­пол­нить в кон­церт­ном ва­ри­ан­те. И со­вер­шен­но мы уста­ли, мы очень много песен ра­зу­чи­ли.

И мы ду­ма­ем, блин, как со всеми спра­вить­ся. По­то­му что это очень тя­же­ло – много новых песен сыг­рать в одном кон­цер­те. Я го­во­рю, па­ца­ны, да­вай­те возь­мем­ся за «Масло». И что-то я пред­ло­жил такое… Это зву­ча­ние на все 180 гра­ду­сов от­ли­ча­ет­ся от зву­ча­ния на аль­бо­ме. Я имею в виду кон­церт­ное зву­ча­ние. И как-то мы разом всей груп­пой это сде­ла­ли. И как-то она так за­зву­ча­ла, эта песня, на кон­цер­тах.

II. Про радио чуть-чуть

– А на кон­цер­те вы на бас-ги­та­ре иг­ра­е­те?

– Да, да, да.

– Я про­сто знаю, что ино­гда на за­пи­си вы на­ни­ма­е­те ба­си­стов сес­си­он­ных, со сто­ро­ны.

– Вы зна­е­те, вы почти правы. Почти. Но не «ино­гда», а вот толь­ко в по­след­нее время, когда на­ни­ма­ют­ся сто­рон­ние про­дю­се­ры.

И тут еще такая ис­то­рия. Я же певец. И по­это­му мне от­дать вот эту паль­му пер­вен­ства за­пи­си пар­тии баса ко­му-то еще, это без про­блем. Ну, если бы я был толь­ко ба­си­стом, я бы, ко­неч­но, пе­ре­жи­вал, как же так, я не у дел, а так – по ба­ра­ба­ну аб­со­лют­но.

И вот так эта песня «Масло» пошла на кон­цер­тах. И пуб­ли­ка ее по­лю­би­ла нере­аль­но. И мы прям это видим. Эта песня ни разу не про­зву­ча­ла на радио. Ни­ку­да не взяли аб­со­лют­но. По­то­му что для тех ра­дио­стан­ций, ко­то­рые кру­тят рус­ский рок, про­сти­те за наг­лость, но вот имен­но в эту…

– Прошу про­ще­ния, какие ра­дио­стан­ции кроме «На­ше­го радио» кру­тят рус­ский рок?

– М-м-м…

– Понял, все, про­еха­ли.

– Это из тех слов, ко­то­рые нель­зя про­из­но­сить.

Не, не, про­сто мы парт­нер­ству­ем с этими стан­ци­я­ми. И я сей­час вот это го­во­рю прямо, что, парт­нер­ствуя с рядом ра­дио­стан­ций, я на­столь­ко кор­рек­тен, что не хочу про­из­но­сить на­зва­ния тех ра­дио­стан­ций, ко­то­рые не ис­пол­ня­ют у себя в эфире (как они любят го­во­рить, «иг­ра­ем», прям они такие, иг­ра­ют) неко­то­рые песни неко­то­рых кол­лек­ти­вов, вклю­чая неко­то­рую песню про неко­то­рую тя­гу­чую жид­кость, от ко­то­рой тре­ние ста­но­вит­ся мень­ше. По­то­му что такие песни в эфире таких ра­дио­стан­ций за­зву­чат, ну, на­вер­ное, лет через 25. Неко­то­рые шансы у меня до­жить до этого есть. Шансы не такие низ­кие.

Воз­вра­ща­ясь к той самой тя­гу­чей жид­ко­сти, скажу, что как-то в Пи­те­ре мы с нашим огром­ным, боль­шим и та­лант­ли­вым (я имею в виду боль­шим по та­лан­ту) дру­гом Миш­кой Век­се­лем, Ми­ха­и­лом Век­се­лем сде­ла­ли про­сто ви­део-съе­моч­ку. По­смот­ре­ли на нее, по­смот­ре­ли. «Мишка, давай видос». Он го­во­рит, Макс, давай. Но это тоже не очень обыч­ная за­пись. Я имею в виду то, что в Рос­сии на­зы­ва­ют сло­вом фо­но­грам­ма, то есть, зву­ко­вая до­рож­ка. Мы взяли за ос­но­ву кон­церт­ные за­пи­си. И я сидел неде­ли две с ней хи­ми­чил очень се­рьез­но. Что я делал, и как делал, я, ко­неч­но, не скажу.

– А по кар­тин­ке – это тоже на­рез­ка кон­церт­ных вы­ступ­ле­ний?

– Это одно вы­ступ­ле­ние. Но не один дубль. По­то­му что на кон­цер­те мы песню «Масло» ис­пол­ни­ли толь­ко один раз. Но это на­столь­ко гло­баль­ная ра­бо­та. Ра­зу­ме­ет­ся, мы по­ни­ма­ем, что кон­церт­ное видео – это есть кон­церт­ное видео. Но в нашем ар­се­на­ле давно уже кон­церт­ные ви­део­кли­пы не об­нов­ля­лись. По­это­му как раз то самое время. Так что можно ска­зать, что это со­бы­тие для «Ногу свело!».

– Для во­об­ще ми­ро­вой ин­ду­стрии рок-му­зы­ки. По­то­му что «Ногу свело!» за­ни­ма­ет свою соб­ствен­ную нишу. По­это­му в этой нише это со­бы­тие номер один. А с уче­том об­ще­го кон­тек­ста это со­бы­тие ми­ро­вой ин­ду­стрии. Можно же и так ска­зать.

– Да, спа­си­бо. Если бы было все так, как вы го­во­ри­те, то я, на­вер­ное, из этой сту­дии вы­хо­дил бы в рас­ко­ря­ку от чув­ства соб­ствен­ной кру­тиз­ны. И у меня бы из ушей шел пар.

III. Top Five от М.П.

– Я по­че­му спро­сил на­счет того, от­да­е­те ли вы себе отчет о ха­рак­те­ре про­дук­тов, ко­то­рые вы про­из­во­ди­те. По­то­му что в одном из ин­тер­вью вы ска­за­ли, что «Идем на Во­сток» – эта песня очень силь­но пе­ре­оце­нен­ная зри­те­лем. И по вашей вер­сии она пе­ре­оце­не­на имен­но за счет того, что у нее был до­ста­точ­но мас­штаб­ный promotion. Это был саунд­трек из­вест­но­го филь­ма. То есть, вы дей­стви­тель­но счи­та­е­те, что эта песня не вхо­дит, ну, ска­жем, в услов­ный такой Top Five кол­лек­ти­ва «Ногу свело!»?

– Окей. Мы сей­час вме­сте с этим раз­бе­рем­ся. Зна­чит, то, что песня пе­ре­оце­не­на, и то, что я об этом го­во­рил, вовсе не озна­ча­ет, что мне не нра­вит­ся эта песня, что я счи­таю ее пло­хой.

– Мне очень нра­вит­ся.

– Спа­си­бо. Что ка­са­ет­ся Top Five, то мы его сей­час можем со­ста­вить.

По­нят­но дело, что «Ли­ли­пут­ская лю­бовь», «Мос­ков­ский ро­манс», «Хара Мам­бу­ру», «Наши юные смеш­ные го­ло­са».

– Ну, и? Пятая. Не «Масло» же пока.

– Не «Масло» пока.

Вот, зна­чит, во­прос.

Может, может быть, это «Во­сток», может быть, это «Песни из Ал­ма-Аты». Может быть, это песня «Бен­зин». Может быть, это «В тем­но­те».

В озву­чен­ный лист вхо­дит «Идем на Во­сток». Ну, это уже, в дан­ный мо­мент это то, что решит зри­тель.

– Но вы у себя, в кол­лек­ти­ве, услов­но го­во­ря, ка­кой-то Greatest Hits соб­ствен­но­го твор­че­ства со­став­ля­е­те? Он сов­па­да­ет со зри­тель­ским? То есть, вы для себя опре­де­ли­ли, что вот это класс­но, а зри­тель, до­пу­стим так не счи­та­ет. С «Мас­лом» была ровно про­ти­во­по­лож­ная ис­то­рия. То есть, вы не сде­ла­ли упор на это «Масло». В свое время The Rolling Stones за­пи­са­ли «Satisfaction» иг­ра­ю­чи и даже не ду­ма­ли вклю­чать его в аль­бом. А эта вещь стала их ви­зит­ной кар­точ­кой, за­ня­ла вто­рое место в «Спис­ке луч­ших песен всех вре­мён» жур­на­ла Rolling Stone и пер­вое место в ана­ло­гич­ном рей­тин­ге му­зы­каль­но­го те­ле­ка­на­ла VH1. Вот такие бы­ва­ют ис­то­рии? Или вы до­ста­точ­но точно уга­ды­ва­е­те ре­ак­цию своей ауди­то­рии?

– При со­зда­нии песен мы ни­че­го не уга­ды­ва­ем. Когда мы со­став­ля­ем кон­церт­ную про­грам­му, вот в дан­ном слу­чае нам не надо уга­ды­вать, мы про­сто знаем.

– То есть?

– Я имею в виду, мы знаем, что зри­тель любит.

Новые вещи мы тоже знаем. Вот у нас за­ме­ча­тель­ная была ис­то­рия с пес­ней под на­зва­ни­ем «Яйца Фаб­ер­же». Ро­дил­ся при­пев. И я его стал ис­пол­нять на кон­цер­тах. И па­ца­нам го­во­рю: Игорь, Саша (ги­та­рист и кла­виш­ник), по­мо­гай­те. Они иг­ра­ют ка­кую-то эле­мен­тар­ную ин­стру­мен­таль­ную под­держ­ку. Я не знаю, что на басу ко­вы­рять. И так вот кон­цер­та 3-4 мы ис­пол­ня­ли при­пев. По­ня­ли, что пуб­ли­ка хочет.

– Да, там ге­ни­аль­ная рифма. «На пятом этаже яйца Фаб­ер­же».

– Те­перь по­нят­но, что эта песня, она вхо­дит, ну, там, если не в Top Five на кон­цер­те, то, если де­сят­ку со­став­лять, то – в этой ли­ней­ке. На­при­мер, кон­церт из де­ся­ти песен. Есте­ствен­но, «Яйца» туда вой­дут.

Вот такая ис­то­рия с пес­ней и с пуб­ли­кой.

Я решил ее по­вто­рить со сле­ду­ю­щей пес­ней «In100gramm». Несколь­ко ме­ся­цев спу­стя после того, как «Яйца Фаб­ер­же» стали уже боль­шой хо­ро­шей пес­ней, ко­то­рую все на кон­цер­те хором поют, я го­во­рю: па­ца­ны, по­мо­гай­те, зна­чит, нашим то­ва­ри­щам. И пуб­ли­ке го­во­рю: сей­час у вас будет сти­хо­твор­ная за­гад­ка, ко­то­рая, соб­ствен­но, и при­пев песни. А вы бу­де­те ее от­га­ды­вать. И пред­сто­ит вам петь всю остав­шу­ю­ся песню. «Если вы­пьешь ты сто грамм, сразу тянет», оп! И все орут: «в Ин­ста­грамм». «А когда при­кон­чишь литр, сразу ле­зешь прямо…». И орут: «в Твит­тер».

Вот. И потом уже пошло. И они, есте­ствен­но, поют. То есть, вот такая фишка в нашей ис­то­рии про­шла два раза. По­это­му это за­са­лен­ное, за­тис­кан­ное слово «ин­тер­ак­тив» в дан­ном слу­чае имеет право быть про­из­не­сен­ным.

– А вот такое слово, как «стёб». Вот этот мо­мент лег­кой иро­нии, ко­то­рый есть, ну, как мне ка­жет­ся, во всем твор­че­стве, это про­ду­ман­ный ком­по­нент или это про­сто ваша при­ро­да?

– Под­со­зна­тель­но.

Это, на­де­юсь, что не бес­со­зна­тель­ный, а имен­но под­со­зна­тель­ный посыл.

Но тут, кста­ти, я бы хотел опять вспом­нить песню «Масло». Ну, она у нас се­год­ня герой дня.

И эта песня, что на­зы­ва­ет­ся, ну, по край­ней мере, для меня, она прям cool. То есть, в ви­део-кли­пе и в самой песне, и что в аль­бом­ном ва­ри­ан­те аран­жи­ров­ки, что в кон­церт­ном, нет ни­ка­ко­го эле­мен­та шаржа, ни­ка­ко­го эле­мен­та иро­нии. Это про­сто ли­ри­че­ская песня. Ну, есте­ствен­но, по­слу­шать текст, он все равно наш.

– Как обыч­но, да.

– Но опять же, для меня вот это есть во­ис­ти­ну cool такая песня. Она прямо зву­чит на кон­цер­те дж, дж, вах, все, все, как. О!

«Био­гра­фия» груп­пы по вер­сии офи­ци­аль­но­го сайта

На­ча­лом груп­пы «Ногу свело!» сле­ду­ет счи­тать осень 1988 года, при­мер­но сен­тябрь-ок­тябрь, имен­но тогда про­изо­шла зна­ме­на­тель­ная встре­ча Мак­си­ма По­кров­ско­го и Ан­то­на Яко­муль­ско­го. 12 ян­ва­ря 1989 года, Мос­ков­ская рок-ла­бо­ра­то­рия, ор­га­ни­за­ция, под­дер­жи­ва­ю­щая из­вест­ные и по­да­ю­щие на­деж­ды неза­ви­си­мые кол­лек­ти­вы, про­слу­шав груп­пу, при­ня­ла ее в свои ряды. После непро­дол­жи­тель­но­го ре­пе­ти­ци­он­но­го пе­ри­о­да, кол­лек­ти­вом были на­пи­са­ны пер­вые песни для кон­церт­но­го ис­пол­не­ния. Среди них «Ольга», «Фанта», «Лысая де­воч­ка», «По­ли­кли­ни­ка» и дру­гие. Груп­па на­би­ра­ла по­пу­ляр­ность среди мос­ков­ской мо­ло­дё­жи (осо­бен­но сту­ден­че­ской). За сле­ду­ю­щие 1,5-2 года му­зы­кан­ты дали боль­шое ко­ли­че­ство кон­цер­тов в Москве. Му­зы­ка груп­пы была тогда немно­го на­ив­ная и по-юно­ше­ски без­ала­бер­ная. Надо было пред­при­ни­мать ка­кие-то шаги. Для этого Антон с Мак­си­мом рас­ста­лись с осталь­ны­ми му­зы­кан­та­ми и при­ня­лись ис­кать но­во­го ги­та­ри­ста. Слу­чай­но ре­бя­там Ва­ле­рий Ско­ро­дед из груп­пы «Мон­гол Шу­у­дан», пред­ло­жив сво­е­го быв­ше­го кол­ле­гу Игоря Ла­пу­хи­на. И это было по­па­да­ние в точку! Игорь на­все­гда из­ме­нил зву­ча­ние груп­пы на более ги­тар­ное. В 1991 году, после несколь­ких ме­ся­цев ре­пе­ти­ций был за­пи­сан ле­ген­дар­ный аль­бом груп­пы – «Ка­при­зы ма­не­кен­щиц», а уже на сле­ду­ю­щий год он был издан на ви­ни­ле.

IV. Кода. Око­ло­по­ли­ти­че­ская

– У вас есть, я пра­виль­но по­ни­маю, род­ные в Дне­про­пет­ров­ске. Они и сей­час там живут?

– Ну, те, кто остал­ся.

– Вот, как вся эта ис­то­рия, ко­то­рая раз­ди­ра­ет сей­час, ска­жем так, нашу стра­ну. По­то­му что я слы­шал со­вер­шен­но пра­виль­ное ваше за­яв­ле­ние, что нель­зя раз­де­лять эти стра­ны (Рос­сию и Укра­и­ну), ко­то­рые го­во­рят на одном языке и имеют общее куль­тур­ное про­стран­ство. Как вы от­но­си­тесь к тому, что про­ис­хо­дит, и такой во­прос: долж­ны во­об­ще му­зы­кан­ты, ваши кол­ле­ги, как-то себя обо­зна­чать в этом кон­тек­сте?

– О! Это очень хо­ро­ший во­прос. И я с удо­воль­стви­ем на него от­ве­чу.

От­ве­чу на первую его часть. Все, что про­ис­хо­дит сей­час между двумя на­ши­ми го­су­дар­ства­ми у меня вы­зы­ва­ет толь­ко одно чув­ство. Это мак­си­маль­ное раз­дра­же­ние.

Я сей­час не знаю и никто из нас, воз­мож­но, не знает из здесь на­хо­дя­щих­ся вот в ра­ди­у­се од­но­го ки­ло­мет­ра, что де­лать, кого ви­нить, какие пути ис­кать. Но раз­дра­же­ние, ко­неч­но, у меня очень се­рьез­ное. По­то­му что, кто бы это не сде­лал, как бы это не сде­ла­ли, ко­неч­но, очень силь­но от­вет­ствен­ны за это. По­то­му что не про­стые люди, не мы с вами, не род­ные мои до­ро­гие, лю­би­мые и их дру­зья и дру­зья дру­зей от­ве­ча­ют за это. И я могу ска­зать, что я за это не от­ве­чаю.

Может быть, это не скром­но. Может быть, было пра­виль­нее бы ска­зать, что мы все за это в от­ве­те. Нет, я за это не от­ве­чаю. Я этого не делал. И я этого не хочу. И, если сей­час можно будет пойти всем вме­сте об­нять­ся, как бра­тьям, то, по­жа­луй, мы это сде­ла­ем. Я ни от кого не от­тал­ки­вал­ся.

Из­ви­ни­те за яка­нье.

Что ка­са­ет­ся уча­стия му­зы­кан­та в чем-то, я могу ска­зать, что в чем-то я участ­во­вать боюсь. Я сей­час вот здесь во все­услы­ша­ние го­во­рю, что одним из (не един­ствен­ным, но одним из) ру­ко­во­дя­щих мною чувств, ощу­ще­ний, как ска­зать, при­чин при­ни­мать ка­кие-то ре­ше­ния яв­ля­ет­ся чув­ство стра­ха. Прав­да, чув­ство стра­ха, слава Богу, не ме­ша­ет, то есть, оно от­сут­ству­ет в том, что мы от­кло­ня­ем ка­кие-то затеи, ка­кие-то пред­ло­же­ния очень веж­ли­во под очень бла­го­вид­ным пред­ло­гом. Про­сто в ка­ких-то вещах мы не участ­ву­ем.

– Я по­ни­маю.

PS Од­на­ко, я не по­ни­маю мо­ти­ва­цию жур­на­ли­стов из­да­ния, на­звав­ших По­кров­ско­го «ге­ни­ем са­мо­пи­а­ра». Я не помню ни­ка­ких скан­да­лов и эпа­таж­ных за­яв­ле­ний. Макс де­ла­ет свое му­зы­каль­ное дело и ему в жанре self promotion не срав­нять­ся с Аллой Бо­ри­сов­ной, ко­то­рая, не по­да­рив пуб­ли­ке за по­след­ние чет­верть века ни од­но­го хита, тем не менее оста­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния и на об­лож­ках таб­ло­и­дов. Бес­спор­ный царь са­мо­пи­а­ра на нашей сцене это на­род­ный ар­тист Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Ни­ки­та Джи­гур­да, что ска­чет в килте по Крас­ной пло­ща­ди, рас­пе­вая па­ро­дию на PSY Gangnam Style; раз­ме­ща­ет в сети ви­до­сы с ро­да­ми своих детей и от­кры­то раз­об­ла­ча­ет в при­над­леж­но­сти к «го­лу­бо­му пле­ме­ни» ку­ми­ров таб­ло­ид­ной ауди­то­рии Ни­ко­лая Бас­ко­ва, Диму Би­ла­на и Сер­гея Ла­за­ре­ва. По­доб­но по­след­не­му Мак­сим не пи­а­рит­ся на за­яв­ле­ни­ях о необ­хо­ди­мо­сти вер­нуть Крым Укра­ине. И не об­ви­ня­ет в соц­се­тях того же, до­пу­стим, Би­ла­на в его «зад­не­при­вод­ных» при­стра­сти­ях по­доб­но пи­ар-ма­сте­ру Ти­ма­ти. Фронт­мен груп­пы «Ногу свело!» Макс По­кров­ский не всту­па­ет в го­мо­сек­су­аль­ные браки как Зем­фи­ра и не из­ви­ня­ет­ся перед фа­на­та­ми май­да­на от имени всей рос­сий­ской эст­ра­ды слов­но Диана Ар­бе­ни­на, он, по­вто­рюсь, про­сто де­ла­ет свое му­зы­каль­ное дело. И де­ла­ет это ве­ли­ко­леп­но. И еще. Он = по­ту­сто­рон­ний, с тай­ным вы­хо­дом в ка­кие-то дру­гие про­стран­ства. Этим и ине­ре­сен.

Ев­ге­ний Ю. ДО­ДО­ЛЕВ. 


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Калинов Мост» обрушит «Циклон»
Коротко
Игра на саксофоне
Именитый потомок стал рокером
Black Sabbath не будет записывать прощальный альбом
«Саранча»: Леди Макбет Мценского подъезда
«Зараженная»: Дорогами вируса
«007: СПЕКТР»: Пойдем в кино?
«Последний охотник на ведьм»: Священник-хоббит
Сильный дух маленького сердца
«Голос улиц»: Ниггеры жаждут высказаться
Не рассказана сказка моя


««« »»»

Hy-phen-a-tion