«Инферно»: Бегущий по лезвию ботвы

Инферно

Че­ло­ве­ков хотят убить. Много. Почти всех. Кто спа­сет об­ре­чен­ных?! Пра­виль­но – deadуш­ка Хэнкс в роли душки Лэн­г­до­на. Он будет много бе­гать, много ду­мать, тя­же­ло ды­шать, а потом оп – и спа­сет. Вы толь­ко что про­слу­ша­ли крат­кое со­дер­жа­ние «Ин­фер­но» Бра­у­на/Хо­вар­да. Наши по­бе­дят. На бегу. Но об этом не гу-гу. Лю­би­те­лям мас­со­вых бе­га­ю­щих трил­ле­ров с че­ло­ве­ком-кар­тош­кой очень ре­ко­мен­ду­ет­ся. Осталь­ным – по же­ла­нию нутра.

Ин­фер­но (Inferno)

Инферно  Постер

Год: 2016

Жанр: бо­е­вик, трил­лер, драма, кри­ми­нал, де­тек­тив

Стра­на: США, Япо­ния, Тур­ция, Вен­грия

Ре­жис­сер: Рон Хо­вард

Сце­на­рий: Дэвид Кепп, Дэн Браун

Про­дю­сер: Майкл Де Лука, Ан­дреа Джан­нет­ти, Брай­ан Грей­зер

Опе­ра­тор: Саль­ва­то­ре То­ти­но

Ком­по­зи­тор: Ханс Цим­мер

Ху­дож­ник: Питер Вен­хам, Бенце Эр­дейи, Жужа Кисмар­ти-Лех­нер

В ролях: Том Хэнкс, Бен Фо­стер, Сидсе Ба­бетт Кнуд­сен, Фе­ли­си­ти Джонс, Ирфан Кхан, Омар Си

Бюд­жет: $75 000 000

Ми­ро­вая пре­мье­ра: 8 ок­тяб­ря 2016

Пре­мье­ра в РФ: 13 ок­тяб­ря 2016, «WDSSPR»

Про­дол­жи­тель­ность: 121 мин. / 02:01

О том, как мас­со­вое нутро любит Бра­у­на, го­во­рить нынче не надо. Ши­ро­кий чи­та­тель (тот, что из книг про­ли­стал толь­ко бук­варь, вто­рую и синюю) ис­пы­ты­ва­ет такой ин­тел­лек­ту­аль­ный при­лив и рас­цвет са­мо­со­зна­ния, что срав­нить ощу­ще­ния можно толь­ко с утром, озна­ме­но­ван­ным двумя лит­ра­ми де­на­ту­ра­та непо­сред­ствен­но после двух рюмок аб­сен­та. Еще бы: тео­рии за­го­во­ра, ил­лю­ми­на­ты, там­пли­е­ры, Лувр, тайны, шифры, сры­ва­ние по­кро­вов, ре­ли­ги­оз­ные враки, и слож­ное лицо на про­тя­же­нии по­лу­ты­ся­чи стра­ниц – где уж тут усто­ять?! Тут и уле­жать-то особо не по­лу­чит­ся!На­у­ко­об­раз­ная хрень все­гда поль­зо­ва­лась спро­сом – будь то фан­та­сти­ка или псев­до­до­ку­мен­та­ли­сти­ка.

С филь­ма­ми по Бра­у­ну – та же си­ту­а­ция. Много Хэнк­са и кра­си­вых жен­щин, ха­риз­ма­тич­ное козло, за­гад­ки-за­гад­ки-за­гад­ки и вне­зап­ный конец с бл­эк­д­же­ком и плю­ха­ми. Все тря­сет­ся и свер­ка­ет, всех раз­об­ла­ча­ют, мно­гие гиб­нут, глав­ные спа­сут­ся и па­рал­лель­но всех спа­сут. Кра-со-та! Ре­жис­су­ра тут нужна чисто умо­зри­тель­ная – сюжет ре­ша­ет все. И касса по-лю­бо­му будет обес­пе­че­на, по­то­му как буквы ее уже со­бра­ли и са­ра­фан­ное радио вовсю жуж­жит.

Соб­ствен­но, «Ин­фер­но» как раз про это самое. Это ти­пи­че­ский бра­у­но­фильм, сня­тый хо­вар­до­ре­жис­се­ром. Много ди­на­ми­ки, куча тви­стов, по­сто­ян­ные боль­шие глаза и вне­зап­ность, воз­ве­ден­ная в аб­со­лют. Ос­нов­ным ми­ну­сом как книги, так и филь­ма яв­ля­ет­ся ми­ни­маль­ная при­вяз­ка к ис­то­ри­че­ским скан­да­лам-ин­три­гам-рас­сле­до­ва­ни­ям. Все-та­ки, «Кот Да­вин­ский» при­об­щал чи­та­те­ля-зри­те­ля к ве­ко­вым тай­нам, раз­об­ла­чал ре­ли­ги­оз­ные недо­молв­ки и в целом ка­зал­ся хоть и при­тя­ну­тым за яго­ди­цы, но вполне себе ре­а­ли­стич­ным тво­ре­ни­ем. Тут же у нас ба­наль­ный дю­дек­тив-трыл­лер, в ко­то­ром сим­па­тич­ные и зна­ко­мые герои, от­би­ва­ясь от про­тив­ных и вез­де­су­щих зло­де­ев, ищут ма-а-алень­кую фигню, ко­то­рая может устро­ить ба-а-аль­шой ба­да­бум. Из ис­то­ри­че­ски-куль­тур­ных при­вя­зок тут толь­ко ад­ская кар­ти­на, в ко­то­рой все за­шиф­ро­ва­но.

В осталь­ном все плос­ко, энер­гич­но и мак­си­маль­но обык­но­вен­но. Вы не бу­де­те ой­кать, ухать и па­дать под си­де­нье. Не на­мо­чи­те пан­та­ло­ны и не сде­ла­е­те пару шла­ко­бло­ков. Не взле­ти­те. Не за­ко­па­е­тесь. Но и не усне­те. Все сде­ла­но на хо­ро­шем сред­не­гол­ли­вуд­ском уровне за хо­ро­шие сред­не­гол­ли­вуд­ские день­ги. Не блок­ба­стер, но и не пол­ное шило.

Да, не нужно пу­тать ди­на­ми­ку с эк­ше­ном. По­след­не­го тут – кот на­пла­кал, пер­вая по­сто­ян­но по­тря­са­ет ка­ме­ру и за­став­ля­ет ге­ро­ев ку­да-то пе­реть с вы­пу­чен­ны­ми гла­за­ми и язы­ком про­меж ло­па­ток. Оно и по­нят­но: Лэн­г­дон от­нюдь не Бэт­мен, да и Хэнкс ни разу не бес­смерт­ный. А по­то­му он не де­рет­ся со все­мир­ным коз­лом и его бод­ры­ми под­руч­ны­ми, а пред­по­чи­та­ет бе­гать – то за раз­гад­кой, то от люлей. И толь­ко в конце, об­за­ве­дясь бо­лее-ме­нее фак­тур­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми, добро ре­ша­ет слег­ка по­свер­кать ку­ла­ка­ми (и даже Хэнкс чу-у-уть блес­нет, не иначе с пе­ре­пу­гу).

Все это сма­за­но бра­вур­но пи­ли­ка­ю­щим Цим­ме­ром и от­крыт­ка­ми из Ве­не­ции, Фло­рен­ции да Стам­бу­ла. И раз­ло­же­но на пле­чах стре­ми­тель­но ста­ре­ю­ще­го Фор­ре­ста Гампа, ко­то­рый по-преж­не­му глав­ный Хо­ро­ший Па­рень всея ки­не­ма­то­гра­фа, возле ко­то­ро­го так и трут­ся милые де­воч­ки, соч­ные жен­щи­ны и вся­кие гады. Плечи вы­дер­жи­ва­ют – и Хэнкс по­лу­ча­ет оче­ред­ной зачет. Он тут – одна из глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей. На­ря­ду с Двор­цом дожей и Со­бо­ром Свя­той Софии. Хотя круп­ных пла­нов могло бы быть и по­мень­ше.

Ну, зато де­вуш­ка со слож­ным име­нем Фе­ли­си­ти кра­си­вая. А вот зна­чи­тель­но­му негру я бы пред­по­чел со­мни­тель­но­го ин­дий­ца. Все осталь­ные че­ло­ве­ки в кадре – пыль на ветру сю­же­та.

Что же до со­мни­тель­ной идео­ло­гии книги/филь­ма – все это пе­ре­на­се­ле­ние, про­ре­жи­ва­ние и про­чие арий­ские на­ме­ки – то для кино книгу со­зна­тель­но смяг­чи­ли и сма­за­ли про­сто­той, украв тем самым доб­рую часть эмо­ций. Од­на­ко кому нужны эмо­ции, когда че­ло­вец­тво в опас­но­сте?! Ауди­то­рия сло­па­ет и так, осталь­ные могут пе­ре­чи­тать, к при­ме­ру, «Майн кампф».

Так что впе­ред за ла­зер­ной указ­кой док­то­ра Лэн­г­до­на. Она про­ве­дет вас сквозь ад и слег­ка по­тря­сет на по­во­ро­тах. Но все за­кон­чит­ся от­но­си­тель­но бла­го­по­луч­но – в этой ботве Гол­ли­вуд раз­би­ра­ет­ся лучше всех на свете.

Спро­си­те вон хоть у Бра­у­на.


Mad Dud

Саркастичные заметки о последних премьерах от профессионального пожирателя кино. BAD. MAD. DUD. Незамутненный мужской взгляд — только здесь.

Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion