«Филфак»: Тихий гуманитарный ужас

Филфак

Мно­гих ча­стень­ко по­се­ща­ет мысль, что рос­сий­ское те­ле­ви­де­ние в раз­ви­тии уже неко­то­рое время за­сто­по­ри­лось – зри­те­ля не пы­та­ют­ся за­влечь чем-то новым и необыч­ным, ему по­да­ют снова и снова имен­но то, что ха­ва­ет­ся, и неваж­но, с какой гри­ма­сой эти про­дук­ты по­гло­ща­ют­ся. Новый се­ри­ал ТНТ «Фил­фак» как раз слу­жит под­твер­жде­ни­ем та­ко­го мне­ния – те­ле­ка­нал по­про­сту вы­ка­тил нам слег­ка осо­вре­ме­нен­ную, омо­ло­жен­ную и из­ме­нён­ную в де­ко­ра­ци­ях вер­сию «Уни­ве­ра», на­чав­ше­го вы­хо­дить, на ми­ну­точ­ку, почти де­сять лет назад. И после про­смот­ра несколь­ких серий «Фил­фа­ка» не по­лу­ча­ет­ся найти ответ на во­прос – зачем нам до­пол­ни­тель­ный ко­ме­дий­ный се­ри­ал про жизнь сту­ден­тов, всё время вли­па­ю­щих в пе­ре­дря­ги?

Се­ри­аль­щи­кам про­сто не за­ни­мать са­мо­иро­нии, гра­ни­ча­щей с отъ­яв­лен­ной наг­ло­стью. Нево­ору­жён­ным гла­зом про­сле­жи­ва­ет­ся сход­ство кон­цеп­ции с ещё одним небезыз­вест­ным се­ри­а­лом, на этот раз – аме­ри­кан­ским. Что-то там про Шел­до­на Ку­пе­ра. Ко­пи­ру­ют и до­во­дят до мак­си­ма­лист­ской край­но­сти как сю­жет­ные линии, так и пер­со­на­жей – и на вы­хо­де по­лу­ча­ет­ся крайне утри­ро­ван­ная «Big Bang Theory». Со­зда­те­ли пре­крас­но осо­зна­ют и сход­ства, и гря­ду­щие бур­ле­ния недо­воль­ных масс, по­это­му уже в пи­лот­ной серии обе­ре­га­ют себя от всех на­па­док од­ной-един­ствен­ной фра­зой фил­фа­ков­ца: «Это всё на­по­ми­на­ет мне „Тео­рию боль­шо­го взры­ва“». Од­на­ко при­зна­ние пла­ги­а­та – да­ле­ко не повод его про­щать. Сдоб­рен­ный крайне ин­тел­лек­ту­аль­ным рос­сий­ским сту­ден­че­ским ко­ло­ри­том, не пер­вой и явно не по­след­ней по­пыт­кой «Фил­фак» услуж­ли­во пе­ре­во­ра­чи­ва­ет Уи­лья­ма Шекс­пи­ра в гробу.

Удач­ные мо­мен­ты у се­ри­а­ла тоже есть – при­мер­но одна из пяти про­из­не­сён­ных шуток по­па­да­ет в цель и вы­зы­ва­ет не смех, но хотя бы улыб­ку. Та же про­пор­ция и с пер­со­на­жа­ми – Ефим Шиф­рин и Алек­сей Зо­ло­то­виц­кий по край­ней мере де­ла­ют своих ге­ро­ев от­ча­сти жи­вы­ми и до­стой­ны­ми вни­ма­ния, осталь­ные же – не более чем ка­ри­ка­тур­ные па­ро­дии, ос­но­ван­ные на усто­яв­ших­ся сте­рео­ти­пах. И это на самом деле до­ста­точ­но при­скорб­но и па­ра­док­саль­но – ведь чуть ли не в каж­дом участ­ни­ке ак­тёр­ско­го ан­сам­бля глав­ных ге­ро­ев «Фил­фа­ка» чув­ству­ет­ся спо­соб­ность иг­рать. Толь­ко по­гре­бе­на она под плос­ким по­ло­вым юмо­ром, безы­дей­ны­ми диа­ло­га­ми и из­би­ты­ми в жанре си­ту­а­ци­я­ми. Со­мни­тель­ный титул по­лу­ча­ет­ся у се­ри­а­ла – «клад­би­ще ли­це­дей­ских та­лан­тов».

Не со­всем по­нят­но и то, кому се­ри­ал в прин­ци­пе пред­на­зна­чен. Фи­ло­ло­гам – едва ли, се­ри­ал по­ка­зы­ва­ет их фа­куль­тет да­ле­ко не в самом вы­год­ном свете, и хоть прав­да это, хоть ложь – воз­вра­щать­ся в «Фил­фак» им будет неохо­та. Дру­гим сту­ден­там – тоже со­мни­тель­но, даже бла­го­да­ря упро­щён­но­му для масс спе­ци­фич­но­му ли­те­ра­ту­ро­вед­че­ско­му юмору. А уж в то, что умуд­рён­ные опы­том люди сред­них лет бро­сят все свои дела и будут смот­реть «Фил­фак» ради но­сталь­гии по своим сту­ден­че­ским вре­ме­нам и более глу­бо­ко­го зна­ком­ства с куль­ту­рой со­вре­мен­ной мо­ло­дё­жи… нет, даже за­кан­чи­вать не стоит, всё и так по­нят­но. Хотя! У нас же есть уни­вер­саль­ная ауди­то­рия – школь­ни­ки. Вот уж кому се­ри­ал при­дёт­ся по душе – съе­дят, по­го­го­чут, не по­да­вят­ся и за­про­сят ещё.

Ска­зы­ва­ет­ся на общем вос­при­я­тии и то, что вышел «Фил­фак» два года спу­стя окон­ча­ния сво­е­го про­из­вод­ства. Сей­час при его про­смот­ре ощу­ща­ет­ся некий ана­хро­низм – так по­про­сту уже не де­ла­ют и не го­во­рят. Мода и стили по­ве­де­ния в два­дцать пер­вом веке ме­ня­ют­ся со ско­ро­стью света, и со­зда­те­ли по­про­сту за­бы­ли учесть, что об­ще­ство у нас мно­го­гран­ное и уже прак­ти­че­ски ли­шён­ное пред­рас­суд­ков. Это и де­ла­ет сю­жет­ные ходы «Фил­фа­ка» пред­ска­зу­е­мы­ми уже после пер­вой серии – после пи­ло­та пол­но­стью по­ни­ма­ешь, что же из себя пред­став­ля­ет оче­ред­ное кли­ши­ро­ван­ное те­ле­тво­ре­ние ТНТ и как к нему сле­ду­ет от­но­сить­ся. А если всё же ре­ши­лись смот­реть – от­но­сить­ся сле­ду­ет с боль­шим скеп­си­сом, двумя тон­на­ми до­пу­ще­ний и по­став­лен­ным на паузу внут­рен­ним ин­тел­ли­ген­том.

Фил­фак (Filfak)

Филфак  Постер

Год: 2015

Жанр: ко­ме­дия

Стра­на: Рос­сия

Ре­жис­сер: Фёдор Сту­ков

Сце­на­рий: Ан­дрей Перов

Про­дю­сер: Антон Зай­цев, Антон Щукин, Артем Ло­ги­нов

Опе­ра­тор: Антон Ба­кар­ски

В ролях: Денис Па­ра­мо­нов, Алек­сандра Бор­тич, Алек­сей Зо­ло­то­виц­кий, Ва­си­лий По­спе­лов, Ефим Шиф­рин, Ви­о­лет­та Да­вы­дов­ская, По­ли­на Пуш­ка­рук, Алек­сей Лит­ви­нен­ко, Ми­ха­ил Трой­ник, Алек­сандра Ве­ле­с­ке­вич

Пре­мье­ра в РФ: 10 ап­ре­ля 2017

Про­дол­жи­тель­ность: 23 мин. (460 мин.)


Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion