«Перестрелка»: Я забыл за кого я!

Перестрелка

Что будет, если по­ме­стить ир­ланд­цев, ан­гли­чан, од­но­го эпа­таж­но­го юж­но­аф­ри­кан­ца, стиль­но ухо­жен­но­го аме­ри­кан­ца, несколь­ко ко­ро­бок ог­не­стрель­но­го ору­жия и кейс с при­лич­ной сум­мой денег на один за­бро­шен­ный склад? Как ми­ни­мум – едкая сло­вес­ная пе­ре­пал­ка, как мак­си­мум – фе­е­ри­че­ская пе­ре­стрел­ка.

 

Бри­тан­ский ре­жис­сёр Бен Уитли, как бы стран­но это не про­зву­ча­ло, знает толк в двух вещах – убий­ства и чёр­ный юмор. При­чём, пер­вая осо­бен­ность его ки­не­ма­то­гра­фа бро­са­ет­ся в глаза при пер­вом взгля­де на его филь­мо­гра­фию: он снял «Убий­ство – дело се­мей­ное», «Спи­сок смерт­ни­ков», «Раз! Два! Три! Умри!», неболь­шую но­вел­лу в ужас­ном аль­ма­на­хе «Аз­бу­ка смер­ти», а также его филь­мы «Поле в Ан­глии» и «Вы­сот­ка» в своём смыс­ле рас­ши­ря­ют ре­жис­сёр­ское ви­де­ние темы че­ло­ве­че­ской кон­чи­ны. С чёр­ным юмо­ром не всё так оче­вид­но, его при­сут­ствие в «Полях» и от­сут­ствие в «Спис­ке» в обоих слу­ча­ях ра­бо­та­ет на улуч­ше­ние ат­мо­сфе­ры. Во всех осталь­ных же его про­ек­тах, ис­клю­чая эпи­зо­ды «Док­то­ра Кто», чёр­ный юмор яв­ля­ет­ся при­ят­ным до­пол­не­ни­ем, свое­об­раз­ным сы­чу­ань­ским со­усом, до­бав­ле­ние ко­то­ро­го при­бав­ля­ет филь­мам Уитли непо­вто­ри­мо­сти. В его но­вей­шей «Пе­ре­стрел­ке» та­ко­го соуса хоть от­бав­ляй, впро­чем, как и убийств или про­сто ог­не­стрель­ных ра­не­ний, по­ка­зан­ных на грани аб­сур­да и ре­а­лиз­ма.

К слову, при раз­го­во­ре о «Пе­ре­стрел­ке» не так важен сюжет, как его опи­са­ние: куча людей с пуш­ка­ми со­бра­лись на за­кры­том скла­де и устро­и­ли там бойню. По­то­му что это зву­чит по-осо­бен­но­му круто, сразу на ум при­хо­дят ас­со­ци­а­ции с филь­ма­ми ран­них Та­ран­ти­но и Ричи. «Бе­ше­ные псы» во­об­ще ка­жут­ся ду­хов­ным пра­ро­ди­те­лем кар­ти­ны Уитли, хоть фор­маль­но это не так, да и всё же ра­бо­та бри­тан­ца да­ле­ка от неза­ви­си­мо­го ше­дев­ра аме­ри­кан­ца. Тем не менее, в «Пе­ре­стрел­ке» хва­та­ет бун­тар­ско­го (ир­ланд­ско­го) духа, это чи­стей­шей воды ди­на­мич­ное, энер­гич­ное ост­ро­сю­жет­ное кино. Но и от ан­гли­чан фильм по­за­им­ство­вал кое-что: хо­лод­ный, слег­ка чо­пор­ный рас­чёт. Кино де­таль­но про­ра­бо­та­но, в осо­бен­но­сти вся тер­ри­то­рия скла­да. Были со­зда­ны ими­та­ции даже в Майн­краф­те, не го­во­ря уже об огром­ном ко­ли­че­стве ру­ко­твор­ных ма­ке­тов, по ко­то­рым разыг­ры­ва­лись в по­след­ствие сцены. От­ка­либ­ро­ва­но аб­со­лют­но всё: дви­же­ние каж­до­го пер­со­на­жа, то, где он, куда смот­рит и какую цель пре­сле­ду­ет. Уитли при­зна­ёт­ся, что спе­ци­аль­но про­смат­ри­вал и ана­ли­зи­ро­вал осо­бые опе­ра­ции с уча­сти­ем ФБР в усло­ви­ях ка­мер­ной об­ста­нов­ки. Он изу­чал ре­пор­та­жи и от­чё­ты бал­ли­сти­че­ских экс­пер­тов на пред­мет того, что за­ча­стую те, кого за­де­ва­ют пули в по­доб­ных пе­ре­стрел­ках (а такое в ре­аль­ной жизни слу­ча­ет­ся неред­ко), не обя­за­тель­но уми­ра­ют прямо на месте. И ещё один за­ни­ма­тель­ный факт, к ко­то­ро­му ре­жис­сёр при­шёл вме­сте со своей по­сто­ян­ной сце­на­рист­кой Эми Джамп, яв­ля­ю­щей­ся также его женой, с ко­то­рой он по­зна­ко­мил­ся ещё в стар­ших клас­сах (очень тро­га­тель­ная и милая, но, к со­жа­ле­нию, уже со­всем дру­гая ис­то­рия), за­клю­ча­ет­ся в том, что боль­шин­ство участ­ни­ков по­доб­ных за­ва­рух со­всем не такие уж вы­да­ю­щи­е­ся стрел­ки. И эта де­таль также нашла очень важ­ное от­ра­же­ние в филь­ме.

Фор­маль­но над сце­на­ри­ем ра­бо­та­ла вся су­пру­же­ская пара, но Бен от­ме­ча­ет, что тут льви­ная доля за­слуг при­над­ле­жит его жене. Кроме того, Эми вме­сте с мужем раз­де­ля­ет ещё одну долж­ность в его филь­мах уже на про­тя­же­нии пяти по­след­них кар­тин – мон­таж. И мон­таж в «Пе­ре­стрел­ке» стоит особ­ня­ком во всей его ре­жис­сёр­ской ка­рье­ре. Тут он ре­шил­ся на экс­пе­ри­мен­ты, при­чём, мон­ти­руя прямо на съё­моч­ной пло­щад­ке (что поз­во­ля­ло ак­тё­рам уви­деть ра­бо­чую, смон­ти­ро­ван­ную сцену уже к концу того же дня). Про­цесс мон­та­жа также упро­щал­ся тем, что в филь­ме прак­ти­че­ски нет спе­ц­эф­фек­тов, а съём­ки идут в хро­но­ло­ги­че­ском по­ряд­ке, ведь, на­пом­ню, даже рас­по­ло­же­ние мешка с бе­то­ном или про­ржа­вев­шей хо­зяй­ствен­ной тачки на ло­ка­ции иг­ра­ют свою роль. По сути, весь склад – это са­мо­сто­я­тель­ный герой про­ис­хо­дя­ще­го, и по его пра­ви­лам идёт игра. Осталь­ным же пер­со­на­жам при­хо­дить­ся адап­ти­ро­вать­ся под усло­вия и про­счи­ты­вать каж­дый свой шаг, так как хит­рая вра­же­ская пуля за­ча­стую так и но­ро­вит отыс­кать по­ка­зав­шу­ю­ся на сан­ти­метр из-за укры­тия пятку или пре­да­тель­ски вы­пи­ра­ю­щее из-за ис­ху­дав­шей от пуль ко­лон­ны плечо.

Экс­пе­ри­мен­таль­ный мон­таж, от­сут­ствие спе­ц­эф­фек­тов и раз­ви­тие со­бы­тий под одной кры­шей стало на­сто­я­щей про­вер­кой на проч­ность для всех за­дей­ство­ван­ных в филь­ме ак­тё­ров. Ак­тёр­ский ан­самбль у но­во­го про­ек­та Уитли ока­зал­ся самым впе­чат­ля­ю­щим в его ка­рье­ре: ос­ка­ра­нос­ная Бри Лар­сон по­лу­чи­ла един­ствен­ную жен­скую роль, в ко­то­рой му­же­ствен­но­сти, к слову, не за­ни­мать, Кил­ли­ан Мёрфи попал на борт про­ек­та самым пер­вым, а Шар­лто Копли на­о­бо­рот по­след­ним, уже когда съём­ки были в раз­га­ре, Арми Хам­мер решил до­ба­вить к га­ле­рее своих пер­со­на­жей ещё од­но­го за­по­ми­на­ю­ще­го­ся героя, а у Джека Рей­не­ра ка­рье­ра про­дол­жа­ет бить клю­чом. Также лю­би­мый актёр са­мо­го Уитли и его дав­ний друг Майкл Смай­ли тут по­лу­чил одну из самых клю­че­вых ролей. Менее из­вест­ные Энцо Чи­лен­ти, Сэм Райли, Бабу Сизей и Ноа Тей­лор до­воль­ство­ва­лись вто­ро­пла­но­вы­ми, но при этом очень яр­ки­ми ро­ля­ми. И глядя на весь этот ка­лей­до­скоп из­вест­ных лиц, удив­ля­ешь­ся, как ре­жис­сё­ру уда­лось из­бе­жать жан­ро­вых клише, ведь эк­шен-трил­ле­ры про за­клю­че­ния раз­лич­ных кри­ми­наль­ных сде­лок рас­ти­ра­жи­ро­ва­ны ещё с годов так се­ми­де­ся­тых, в ко­то­рых, нужно от­ме­тить, и про­ис­хо­дят дей­ствия филь­ма (это в свою оче­редь сге­не­ри­ро­ва­ло лёг­кий со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский под­текст). Каж­дый из ак­тё­ров при­внёс что-то в сво­е­го героя: Хам­мер сде­лал Орда об­щи­тель­ным ба­ла­гу­ром, Копли до­ба­вил в Вер­но­на юж­но­аф­ри­кан­скую на­ци­о­наль­ность, Фрэнк с са­мо­го на­ча­ла пи­сал­ся для Смай­ли, а Крис уже после встре­чи Уитли с Мёрфи был спе­ци­аль­но на­пи­сан под Кил­ли­а­на. За­мет­ную роль во всех сло­вес­ных шут­ках сыг­ра­ла ещё и кровь ар­ти­стов, ведь на скла­де со­бра­лись ир­ланд­цы и ан­гли­чане не толь­ко по сце­на­рию, но и в ре­аль­ной жизни. Эти все­гда най­дут спо­соб под­ко­лоть друг друга, что было, как рас­ска­зы­вал Арми прес­се, даже вне съё­мок. Самое за­бав­ное, что в по­то­ке этого англо-ир­ланд­ско­го юмора особ­ня­ком стоит имен­но умо­ри­тель­ный Орд, ко­то­рый про­дол­жа­ет сим­во­ли­зи­ро­вать весь­ма неза­у­ряд­ный ко­ме­дий­ный та­лант Арми Хам­ме­ра, рас­кры­тый ещё в об­ра­зе Ильи Ку­ря­ки­на из филь­ма Гая Ричи.

И всё же глав­ное до­сто­ин­ство «Пе­ре­стрел­ки» в де­та­лях. Де­таль­но про­ра­бо­тан­ная ло­ка­ция, де­таль­но (но в рам­ках жанра) про­пи­сан­ные герои, де­таль­но по­до­бран­ная му­зы­ка и де­таль­но по­став­лен­ный экшен. Но с дру­гой сто­ро­ны, имен­но пол­ней­шее безу­мие и все­о­хва­ты­ва­ю­щий хаос, ца­ря­щий в филь­ме вкупе с ис­кро­мёт­ным (в пря­мом смыс­ле) юмо­ром пре­вра­ща­ют новое и на сей день луч­шее тво­ре­ние Бена Уитли в неза­бы­ва­е­мо яркий ки­не­ма­то­гра­фи­че­ский ат­трак­ци­он.

Пе­ре­стрел­ка (Free Fire)

Перестрелка  Постер

Год: 2016

Жанр: бо­е­вик, трил­лер, кри­ми­нал

Стра­на: Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция

Ре­жис­сер: Бен Уитли

Сце­на­рий: Эми Джамп, Бен Уитли

Про­дю­сер: Эндрю Старк, Майкл С. Кон­стебл, Лиззи Фран­ке

Опе­ра­тор: Лори Роуз

Ком­по­зи­тор: Джофф Бар­роу, Бен Са­лис­бе­ри

Ху­дож­ник: Паки Смит, Пол Фрост, Най­джел Пол­лок

Мон­таж: Эми Джамп, Бен Уитли

В ролях: Энцо Чи­лен­ти, Сэм Райли, Майкл Смай­ли, Бри Лар­сон, Кил­ли­ан Мёрфи, Арми Хам­мер, Шар­лто Копли, Бабу Сизей, Ноа Тей­лор, Джек Рей­нор

Бюд­жет: $10 000 000

Ми­ро­вая пре­мье­ра: 8 сен­тяб­ря 2016

Пре­мье­ра в РФ: 27 ап­ре­ля 2017, «Воль­га»

Про­дол­жи­тель­ность: 90 мин. / 01:30


Вадим Богданов

Постоянный критик "Нового Взгляда". Главный редактор портала THECONVERSATION.RU (контакты для связи можно найти там).

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Александр Градский – Лев Толстой русского рока
«Наваждение»: Чёрное и белое


««« »»»

Hy-phen-a-tion