«Тачки 3»: Я разбился

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  
Метки: ,

Тачки 3

«Ска­зать, что при­ду­мал? … Ни­че­го», ― про­из­но­сит Мэтр, вто­ро­сте­пен­ный герой ани­ма­ци­он­ной три­ло­гии сту­дии Пик­сар про го­во­ря­щие ав­то­мо­би­ли, в одном из бес­смыс­лен­ных диа­ло­гов с Мол­нией Мак­ку­и­ном. Как ни пе­чаль­но, имен­но эта фраза пре­дель­но ла­ко­нич­но и точно опи­сы­ва­ет ани­ма­ци­он­ный фильм «Тачки 3». Од­на­ко в первую оче­редь при­во­дит в недо­уме­ние сам факт про­из­вод­ства три­кве­ла, ведь «Тачки 2» стали на­сто­я­щим мас­ля­ни­стым пят­ном на бле­стя­щей филь­мо­гра­фии сту­дии, по­лу­чив раз­гром­ную кри­ти­ку и вы­звав волну разо­ча­ро­ва­ния у зри­те­лей. Более того, мульт­фильм даже не оправ­дал себя в кас­со­вом про­ка­те, с горем по­по­лам отбив ко­лос­саль­ный 200-мил­ли­он­ный бюд­жет (о при­бы­ли даже речи не было). Надо пом­нить, что всё это про­изо­шло при ча­стич­ном ру­ко­вод­стве Джона Лас­се­те­ра, од­но­го из ос­но­ва­те­лей сту­дии Пик­сар и ав­то­ра ин­но­ва­ци­он­ной «Ис­то­рии иг­ру­шек». Тре­тий фильм ре­ши­ли до­ве­рить од­но­му ма­ло­опыт­но­му Брай­а­ну Фи, ра­бо­та­ю­ще­му уже несколь­ко лет рас­кад­ров­щи­ком для сту­дии, чей ре­жис­сёр­ский дебют обо­шел­ся даже без со­ав­тор­ства (пер­вые и вто­рые «Тачки» со­зда­ва­лись двумя ре­жис­сё­ра­ми, что яв­ля­ет­ся обыч­ной прак­ти­кой для Пик­сар). В итоге, сло­жи­лись все карты, не пред­ве­ща­ю­щие ни­че­го хо­ро­ше­го – самая ори­ги­наль­ная ани­ма­ци­он­ная сту­дия в ки­не­ма­то­гра­фе вы­пу­сти­ла, по­жа­луй, один из самых ба­наль­ных и из­би­тых своих про­дук­тов за трид­ца­ти­од­но­лет­нюю ис­то­рию с мо­мен­та вы­ку­па Сти­вом Дж­об­сом ки­но­сту­дии у Джор­джа Лу­ка­са.

Ещё одним пред­вест­ни­ком беды стал новый ко­рот­ко­мет­раж­ный фильм, по тра­ди­ции по­ка­зы­ва­е­мый перед оче­ред­ным пол­но­мет­раж­ным. В про­шлом году перед «В по­ис­ках Дори» был за­ме­ча­тель­ный «Пе­соч­ник», впе­чат­лив­ший своей гра­фи­кой и по­лу­чив­ший Оскар. На этот раз нам про­де­мон­стри­ро­ва­ли «Лу», ко­то­ро­го мно­гие риск­нут также оха­рак­те­ри­зо­вать сла­бей­шим ко­рот­ко­мет­раж­ным ани­ма­ци­он­ным филь­мом в ис­то­рии Пик­сар. «Лу» по­вест­ву­ет о ху­ли­гане, уни­жа­ю­щим и от­ни­ма­ю­щим вещи у детей на дет­ской пло­щад­ке. В ка­кой-то мо­мент он на­чи­на­ет драть­ся с несу­раз­ным мон­стром из остав­лен­ных вещей. Всё про­ис­хо­дя­щее на экране не вы­зы­ва­ет аб­со­лют­но ни­ка­ких эмо­ций и к концу резко пре­вра­ща­ет­ся в непо­нят­ное мо­раль­ное на­став­ле­ние, что при­чи­на всех ху­ли­ганств – это об­раз­но от­ня­тая в дет­стве мяг­кая иг­руш­ка. Не смеш­но, не мило, не глу­бо­ко, и даже ани­ма­ция непри­ме­ча­тель­на. На моей па­мя­ти, это был пер­вый показ пик­са­ров­ско­го ани­ма­ци­он­но­го филь­ма, на ко­то­ром ни еди­ная душа не по­хло­па­ла ко­рот­ко­мет­раж­ке.
Те­перь непо­сред­ствен­но о филь­ме. Пом­ни­те тот самый пер­вый тизер, на­де­лав­ший нема­ло шума в ин­тер­не­те? Ко­ро­тень­кий ролик, в ко­то­ром Мол­ния Мак­ку­ин по­па­да­ет в се­рьёз­ней­шую ава­рию прямо на трас­се. Стиль­ный, мрач­ный и ви­зу­аль­но при­вле­ка­тель­ный. Очер­та­ния три­кве­ла стали по­нят­ны – это будет ис­то­рия за­ка­та ка­рье­ры Мак­ку­и­на, но неуже­ли ре­бя­та из Пик­сар и Дис­ней ре­шать­ся сме­нить век­тор глу­по­ва­то-дет­ской серии филь­мов в куда более взрос­лом и се­рьёз­ном на­прав­ле­нии? Но нет, вме­сто уже за­слу­жен­но­го тро­га­тель­но­го про­ща­ния с ге­ро­ем, тре­тьи «Тачки» му­со­лят всё ту же тему – ни­ко­гда не сда­вай­ся. За­вяз­ка сю­же­та за­клю­ча­ет­ся в том, что в мире гонок всё боль­ше ста­рые ма­ши­ны за­ме­ня­ют­ся уль­тра­со­вре­мен­ны­ми. Аб­со­лют­но все го­ноч­ные ком­па­нии берут в ко­ман­ду новых и мо­ло­дых, вы­го­няя ста­рых. Толь­ко по­че­му-то Мол­ния Мак­ку­ин ре­ша­ет про­ти­во­сто­ять этому и же­ла­ет всеми си­ла­ми вос­ста­но­вить­ся после се­рьёз­ней­шей ава­рии и до­ка­зать, что это ему ре­шать, когда ухо­дить в от­став­ку. Но мало того, что сю­жет­ная линия о спортс­мене, воз­вра­ща­ю­щем­ся в спорт после трав­мы, крайне ба­наль­на, ближе к концу она пе­ре­кры­ва­ет­ся ещё более за­ез­жен­ной темой, сме­ши­ва­ю­щей в себе мо­ти­вы «Зо­луш­ки» и «Гад­ко­го утён­ка» в рам­ках ис­то­рии о на­став­ни­че­стве.
В филь­ме почти нет хо­ро­ших шуток, ин­те­рес­ных сю­жет­ных по­во­ро­тов и ге­ро­ев, за ко­то­рых хо­чет­ся пе­ре­жи­вать. Более того, сам Мол­ния Мак­ки­ун боль­ше не вы­зы­ва­ет сим­па­тии, по­сколь­ку к нему в се­ре­дине филь­ма те­ря­ет ин­те­рес даже сам ре­жис­сёр (или ав­то­ры сце­на­рия), вы­во­дя на пер­вый план но­во­го героя – тре­не­ра го­ноч­ных ав­то­мо­би­лей по фит­не­су Круз Ра­ми­рез (озву­чи­ва­ет Кри­сте­ла Алон­зо). Она – тот самый «гад­кий утё­нок», ко­то­рая меч­та­ет стать гон­щи­цей, но ей все во­круг го­во­рят, что у неё нет шан­сов. И глядя, с каким ста­ра­ни­ем со­зда­те­ли «Тачек 3» про­тал­ки­ва­ют эту ге­ро­и­ню на пер­вый план, пы­та­ясь сде­лать её ре­аль­но ин­те­рес­ной или хотя бы за­бав­ной (но у них не по­лу­ча­ет­ся ни то, ни дру­гое), на ум при­хо­дят не со­всем обос­но­ван­ные, по­явив­ши­е­ся после вы­хо­да «Моаны» споры о «на­вя­зы­ва­е­мой» со­вре­мен­ной ин­ду­стри­ей фе­ми­ни­за­ции в кино. Но одно дело по­ка­зать дей­стви­тель­но ори­ги­наль­ную и са­мо­быт­ную ге­ро­и­ню с ори­ен­ти­ро­ван­ной на свою куль­ту­ру предыс­то­ри­ей и ярким ха­рак­те­ром, а дру­гое – Круз Ра­ми­рез, у ко­то­рой яркая толь­ко окрас­ка.
Лас­се­тер, огра­ни­чив­ший­ся на этот раз пол­но­мо­чи­я­ми про­дю­се­ра, обе­щал, что новая часть будет в духе пер­вой. Но обе­щать – не зна­чит знать, как во­пло­тить всё это. Во-пер­вых, они по­че­му-то ре­ши­ли пре­вра­тить мульт­фильм в пол­но­мас­штаб­ную дань ува­же­ния Доку Хад­со­ну (герою, ко­то­ро­го озву­чи­вал Пол Нью­ман в пер­вом филь­ме). Нью­ман скон­чал­ся в 2008 году, и из ува­же­ния к ак­тё­ру его пер­со­на­жа ре­ши­ли не вклю­чать в «Тачки 2», огра­ни­чив­шись ува­жи­тель­ны­ми упо­ми­на­ни­я­ми (на­при­мер, на­звав в его честь один из пре­стиж­ных тур­ни­ров). Здесь же видно от­ча­я­ние со­зда­те­лей «Тачек 3»: они по­ни­ма­ют, что воз­вра­щать Дока Хад­со­на – пе­ре­бор, од­на­ко никак по-дру­го­му свя­зать с пер­вым филь­мом не могут, по­это­му ре­ши­ли обой­тись мно­го­чис­лен­ны­ми фл­эш­б­э­ка­ми и тёп­лы­ми упо­ми­на­ни­я­ми в адрес героя в каж­дой пятой фразе. По ло­ги­ке, по­доб­ный три­бьют герою дол­жен был быть во вто­ром филь­ме, а в тре­тьем как раз с такой же теп­ло­той и лю­бо­вью нужно было про­во­жать на покой Мол­нию Мак­ку­ин, но нет – лучше нам ещё раз рас­ска­зать дет­скую байку о ска­зоч­ных ам­би­ци­ях. Вто­рой от­ча­ян­ной по­пыт­кой вер­нуть свой 2006 год в филь­ме Брай­а­на Фи стала почти пол­но­стью ско­пи­ро­ван­ная раз­вяз­ка фи­наль­ной гонки пер­во­го филь­ма толь­ко с дру­ги­ми ак­цен­та­ми и дру­гой рас­ста­нов­кой сил (ава­рия Кинга и бла­го­род­ный по­сту­пок Мак­ку­и­на). И кста­ти, та ава­рия была ре­зуль­та­том дей­ствий героя по имени Чико Хикс, гру­бо­го и ве­ро­лом­но­го ан­та­го­ни­ста пер­вой части. При­знать­ся, он был так себе, но хотя бы был – в тре­тьем филь­ме даже нет нор­маль­но­го зло­дея: про­сто вы­со­ко­мер­ный и до боли скуч­ный Джек­сон Шторм (Арми Хам­мер) и серый как его окрас биз­не­смен Стер­линг (Нэй­тан Фил­ли­он).
Вто­рые «Тачки» озна­ме­но­ва­лись кри­зи­сом идей шпи­он­ско­го жанра, что было не так пла­чев­но для сту­дии. Тре­тьи же – ука­зы­ва­ют на кри­зис идей Пик­сар, нагло уда­ря­ясь в са­мо­по­вто­ры, при­чём, не толь­ко лишь соб­ствен­ной пер­вой части, а ше­девраль­но­го и эта­лон­но­го три­кве­ла «Ис­то­рии иг­ру­шек», в ко­то­рой тема смены по­ко­ле­ний при­об­ре­ла не ка­кой-ни­будь ло­каль­ный ха­рак­тер, а стала уни­вер­саль­ной се­рьёз­ной прит­чей о взрос­ле­нии. Во всём, в чём од­на­ж­ды пре­успе­ла тре­тья «Ис­то­рия иг­ру­шек», тре­тьи «Тачки» про­ва­ли­ва­ют­ся, не спо­соб­ные даже уди­вить ко­рон­ной осо­бен­но­стью Пик­сар – своей неве­ро­ят­ной и улуч­ша­ю­щей­ся от филь­ма к филь­му ани­ма­ци­ей (ко­то­рая здесь всё так же кра­соч­ная и яркая, но не за­став­ля­ю­щая за­ми­рать в вос­хи­ще­нии). С вы­хо­дом про­шло­год­ней «В по­ис­ках Дори» Стэн­то­на и Ма­кЛ­эй­на вера в ка­че­ствен­ные про­дол­же­ния ори­ги­наль­ных ис­то­рий от сту­дии Пик­сар снова окреп­ла и по­лу­чи­ла на­гляд­ное обос­но­ва­ние, но Брай­ан Фи своей кар­ти­ной опять на­пол­ня­ет зри­тель­ские серд­ца со­мне­ни­я­ми, раз­ве­ять ко­то­рые при­дёт­ся по­пы­тать­ся ко­му-то по­ин­те­рес­нее, чем ан­тро­по­морф­ным ав­то­мо­би­лям, на­при­мер, се­мей­ке с су­пер­спо­соб­но­стя­ми.

Тачки 3 (Cars 3)

Тачки 3  Постер

Год: 2017

Жанр: мульт­фильм, ко­ме­дия, при­клю­че­ния, се­мей­ный

Стра­на: США

Ре­жис­сер: Брай­ан Фи

Сце­на­рий: Кил Мюр­р­эй, Боб Пи­тер­сон, Майк Рич

Про­дю­сер: Джон Лас­се­тер, Кевин Реэр, Ан­дреа Уо­р­рен

Опе­ра­тор: Дже­ре­ми Ласки, Michael Sparber, Kim White

Ком­по­зи­тор: Рэнди Нью­ман

Ху­дож­ник: Уи­льям Коун

Мон­таж: Джей­сон Худак

Бюд­жет: $200 000 000

В ролях: Оуэн Уил­сон, Кри­сте­ла Алон­зо, Крис Купер, Нэй­тан Фил­ли­он, Лар­ри-ка­бель­щик, Арми Хам­мер, Рэй Ма­льоц­ци

Ми­ро­вая пре­мье­ра: 10 июня 2017

Пре­мье­ра в РФ: 15 июня 2017

Про­дол­жи­тель­ность: 109 мин. / 01:49


Вадим Богданов

Постоянный критик "Нового Взгляда". Главный редактор портала THECONVERSATION.RU (контакты для связи можно найти там).

Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion