Либералы

Рубрики: [Фейсбук]  

Зна­е­те что очень груст­но?
Ра­бо­та­ет сво­е­го рода “ма­шин­ка-ав­то­мат”: маль­чи­ки и де­воч­ки, при­ез­жа­ю­щие в Моск­ву, да и в любой ме­га­по­лис, и по­лу­ча­ю­щие здесь сколь­ко-ни­будь при­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, при­лич­ные день­ги и при­лич­ную ту­сов­ку, – ме­ха­ни­че­ски, одним па­ке­том по­лу­ча­ют себе в го­ло­ву по­нят­но какое про­грамм­ное обес­пе­че­ние: “свя­той Нем­цов”, “Крым не наш”, “Рос­сия ок­ку­пи­ро­ва­ла Дон­басс”, “На­валь­ный бо­рет­ся за спра­вед­ли­вость”, “про­фес­сор ВШЭ го­во­рит, что надо от­крыть гра­ни­цы, от­ме­нить армию и раз­дать тер­ри­то­рию Рос­сию ци­ви­ли­зо­ван­ным стра­нам”, “мы му­ча­ем та­джи­ков”, “этот ролик нель­зя по­ка­зы­вать, там хар­расмент” etc.
Это, по­вто­ряю, про­ис­хо­дит мас­со­во, ав­то­ма­ти­че­ски и без вся­кой воз­мож­но­сти за­со­мне­вать­ся, по всем за­ко­нам зом­би-про­па­ган­ды.
А ни­ка­ко­го встреч­но­го дви­же­ния – нет.
Вся наша несчаст­ная лю­бовь к ро­дине – это за­ня­тие для оди­но­ких, ис­то­рия, в ко­то­рой нет ни­ка­ко­го кол­лек­тив­но­го со­ци­аль­но­го оп­ти­миз­ма, а толь­ко трез­вость, тер­пе­ние и разо­ча­ро­ва­ние.
Могут ска­зать на это: а как же те­ле­ви­зор? Как же бес­ко­неч­ные чи­нов­ни­чьи танцы во­круг ком­со­моль­цев ка­ких-то?
Но те­ле­ви­зор – при­зра­чен. Се­год­ня он есть, а зав­тра и нет его, зав­тра дру­гой те­ле­ви­зор на его месте ока­жет­ся – и его вер­ные зри­те­ли уже по­за­бу­дут, что они ду­ма­ли вчера, нач­нут ду­мать дру­гое.
А те, ко­то­рые те­ле­ви­зор не смот­рят – те не нач­нут. По­то­му что общее мне­ние успеш­но-бле­стя­щей среды во­круг тебя – на­мно­го креп­че и важ­нее, чем связь с пе­ре­мен­чи­вым го­ря­щим ящи­ком в углу ком­на­ты.
С чи­нов­ни­чьи­ми тан­ца­ми – еще хуже.
По­сколь­ку един­ствен­ный мотив тех, кто тан­цу­ет с чи­нов­ни­ка­ми, – это ка­рье­ра и же­ла­ние про­бить­ся, – как толь­ко эта цель ока­зы­ва­ет­ся до­стиг­ну­та, есте­ствен­ным праг­ма­ти­че­ским дви­же­ни­ем номер два ста­но­вит­ся пре­зре­ние ко всему тому, что при­ш­лось де­лать по пути в сказ­ку.
“Мил­ли­он у меня уже есть, а те­перь надо на­чать го­во­рить то, что при­ня­то го­во­рить там, куда я с этим мил­ли­о­ном поеду, и в тех домах, куда я с этим мил­ли­о­ном пойду на по­клон”.
И если бы я делал став­ки, за­га­ды­вая, кто имен­но будет у нас по­сле­зав­тра гром­че всех кри­чать за ли­бе­раль­ные цен­но­сти – я бы по­ста­вил на се­го­дняш­них го­су­дар­ствен­ных ка­рье­ри­стов.
Таким об­ра­зом, го­су­дар­ство – хотя и более слож­но, за­тей­ли­во – но ра­бо­та­ет на тот же самый ре­зуль­тат, что и при­лич­ная ту­сов­ка Выс­шей школы эко­но­ми­ки.
А если вспом­нить, что Выс­шая школа эко­но­ми­ки – это го­су­дар­ствен­ное учре­жде­ние, а не под­поль­ный кру­жок, да и “Эхо Моск­вы” в соб­ствен­но­сти “Га­з­про­ма”, то – круг за­мкнул­ся.
Ли­бе­ра­лы в борь­бе с го­су­дар­ством за счет го­су­дар­ства про­из­во­дят ли­бе­ра­лов, а го­су­дар­ство в борь­бе с ли­бе­ра­ла­ми тоже про­из­во­дит ли­бе­ра­лов.
Точка.
Лю­би­те ро­ди­ну.
Это, во вся­ком слу­чае, ори­ги­наль­но.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion