«Поиск»: Семья в офлайне

 Поиск

У фор­ма­та screen-life боль­шой зри­тель­ский по­тен­ци­ал. Об этом го­во­рят и сборы пер­во­го филь­ма дан­но­го фор­ма­та, «Убрать из дру­зей», пре­вы­ша­ю­щие бюд­жет ужа­сти­ка в 64 раза, и на­гра­ды самых све­жих кар­тин. Что «Про­файл» в Бер­лине, что «Поиск» на Сан­ден­се — оба филь­ма по­лу­чи­ли призы зри­тель­ских сим­па­тий, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие о важ­но­сти, ак­ту­аль­но­сти ки­но­фор­ма­та и ин­те­ре­се к нему со сто­ро­ны но­во­го по­ко­ле­ния зри­те­лей. Оче­вид­но, что кино Ти­му­ра Бек­мам­бе­то­ва при­ко­ва­ло к себе своей по­лу­до­ку­мен­таль­но­стью и ре­ле­вант­но­стью рас­смат­ри­ва­е­мой темы, что яв­ля­ет­ся глав­ной силой филь­ма, а «Поиск» Аниша Ча­ган­ти в свою оче­редь может по­хва­стать­ся более бо­га­тым ху­до­же­ствен­ным под­хо­дом. Здесь и тре­вож­ная му­зы­ка, и дра­ма­ти­че­ские на­плы­вы, и за­хва­ты­ва­ю­щий, непред­ска­зу­е­мый сюжет, в общем, все со­став­ля­ю­щие хо­ро­ше­го де­тек­тив­но­го филь­ма, но ис­кус­но на­не­сён­ные на изоб­ре­та­тель­ность и све­жесть фор­ма­та screen-life.

Дэвид (Джон Чо) живёт один со своей доч­кой Марго (Ми­шель Ла), связь с ко­то­рой утра­ти­лась после се­мей­ной тра­ге­дии — смер­ти ма­те­ри. Пе­ре­ки­ды­ва­ясь парой слов еже­днев­но, вме­сте зав­тра­кая и пе­ре­пи­сы­ва­ясь, Дэвид и Марго стали се­мьёй в офлайне. Когда дочка пе­ре­ста­ёт от­ве­чать на со­об­ще­ния и прось­бы вы­не­сти мусор, отец на­чи­на­ет по­до­зре­вать нелад­ное — вдруг с Марго что-то слу­чи­лось. С ней дей­стви­тель­но что-то слу­чи­лось — она про­па­ла без вести, не оста­вив после себя ни за­пис­ки, ни под­сказ­ки. Что это: по­хи­ще­ние или побег из дома? Джону Чо при­хо­дит­ся снова при­ме­рить паль­то де­тек­ти­ва, ко­то­рое он носил на съём­ках про­шло­год­них «Близ­не­цов», и во­пло­тить на экране уже сы­щи­ка-лю­би­те­ля, ко­то­рым ста­но­вит­ся обес­по­ко­ен­ный отец Дэвид.

Под­ход Ча­ган­ти ра­зи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих филь­мов фор­ма­та screen-life. Во-пер­вых, здесь есть му­зы­ка ком­по­зи­то­ра То­ри­на Бор­ро­уд­эй­ла, ко­то­рая по­сто­ян­но вно­сит в про­ис­хо­дя­щее нотки тре­вож­но­сти и саспен­са. Во-вто­рых, сразу же бро­са­ет­ся в глаза раз­но­об­ра­зие изоб­ра­зи­тель­ных средств, ис­поль­зу­е­мых в по­вест­во­ва­нии. Если в «Про­фай­ле» мы счи­ты­ва­ли кино ис­клю­чи­тель­но с мо­ни­то­ра ком­пью­те­ра глав­ной ге­ро­и­ни, то в «По­ис­ке» ис­то­рия рас­ска­зы­ва­ет­ся и через смарт­фо­ны, вы­пус­ки но­во­стей, скры­тые ка­ме­ры. Кроме того, вы­рос­ло ко­ли­че­ство по­пу­ляр­ных сер­ви­сов, ис­поль­зу­е­мых ге­ро­я­ми — тут вам и снэп­чат, и тин­дер, и там­блер, и ин­ста­грам, и куча осталь­но­го та­ко­го добра. 

Глав­ная же пре­лесть «По­ис­ка» в его непред­ска­зу­е­мо­сти. Сюжет ви­ля­ет как шоссе, на ко­то­рое Марго свер­ну­ла в ночи перед тем, как ис­чез­ла. Дэвид, может, да­ле­ко не луч­ший отец, но на­блю­дать за тем, как он идёт от одной за­цеп­ки к дру­гой, под­клю­чая все­воз­мож­ные кон­так­ты и он­лайн-сер­ви­сы безум­но ин­те­рес­но. Ко­неч­но, сами от­но­ше­ния между отцом и до­че­рью про­пи­са­ны из рук вон плохо — хотя бы на­чи­ная с того факта, что после ис­чез­но­ве­ния Марго, ока­зы­ва­ет­ся, что папа фак­ти­че­ски ни­че­го не знает о дочке, ни с кем она дру­жит, ни чем увле­ка­ет­ся (в ка­кой-то мо­мент даже по­ка­за­лось, что ре­жис­сёр ис­поль­зу­ет это как шутку, но не он пер­вый пы­та­ет­ся сце­нар­ные недо­чё­ты за­мас­ки­ро­вать по­доб­ным об­ра­зом), и за­кан­чи­вая фи­на­лом, лишь ма­лей­шее рас­кры­тие ко­то­ро­го про­ти­во­по­ка­за­но в раз­го­во­ре про де­тек­тив. 

Но всё-та­ки Дэ­ви­дом про­ни­ка­ешь­ся по ходу раз­ви­тия сю­же­та — с одной сто­ро­ны, Джон Чо вы­зы­ва­ет силь­ную сим­па­тию (опять же не как отец), с дру­гой же, по­ве­де­ние и по­сту­па­тель­ность Дэ­ви­да очень креп­ко дру­жат с ло­ги­кой. Ведь он не про­сто забил в Гугле «дочка не хочет вы­но­сить мусор и сбе­жа­ла из дома, что де­лать?», Дэвид по­сле­до­ва­тель­но ана­ли­зи­ру­ет каж­дый до­ступ­ный сер­вис — от дру­зей Марго на Фейс­бу­ке и её поч­то­во­го ящика до по­ли­цей­ских рас­шиф­ро­вок с камер и ак­ка­ун­тов дочки. Ты смот­ришь на экран и ви­дишь то, что при­мер­но бы ты и делал в такой си­ту­а­ции — в этом мак­си­маль­ное по­гру­же­ние. Слов­но иг­ра­ешь в безум­но ре­а­ли­стич­ный квест, где тебе нужно кли­кать в опре­де­лён­ные места, чтобы раз­га­дать за­гад­ку.  

Порой Аниш Ча­ган­ти пы­та­ет­ся охва­тить слиш­ком много про­блем, чтобы уме­стить их на экране те­ле­фо­на, от­че­го кино ме­ста­ми пе­ре­за­гру­жа­ет­ся. Но оста­вив это в сто­роне вме­сте с неубе­ди­тель­но кар­тин­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми отца и дочки, перед нами очень хо­ро­ший, непред­ска­зу­е­мый де­тек­тив­ный трил­лер, ко­то­рый дер­жит в на­пря­же­нии до са­мо­го конца. «Поиск» изоб­ре­та­тель­но рас­по­ря­жа­ет­ся фор­ма­том screen-life, ста­но­вясь глав­ным зри­тель­ским про­ек­том из всех его пред­ста­ви­те­лей на дан­ный мо­мент. Кроме того, кино Аниша Ча­ган­ти ещё и самое бо­га­тое с ху­до­же­ствен­ной точки, что де­ла­ет «Поиск» ис­клю­чи­тель­но увле­ка­тель­ным и, вы­ра­жа­ясь со­вре­мен­ным язы­ком, непро­сти­тель­но «за­ли­па­тель­ным».  

Поиск (Searching)

Год: 2018

Поиск Постер

Жанр: трил­лер

Стра­на: США

Ре­жис­сер: Аниш Ча­ган­ти

Сце­на­рий: Аниш Ча­ган­ти, Сев Ох­эни­ан

Про­дю­сер: Тимур Бек­мам­бе­тов, Сонгю Е, София Маль­це­ва

Опе­ра­тор: Хуан Се­бастьян Барон, Ни­ко­лас Д. Джон­сон, Уилл Мер­рик

Ком­по­зи­тор: Торин Бор­ро­уд­эйл

Ху­дож­ник: Эн­джел Хер­ре­ра, Кэрол Ура­нек, Эмили Моран

Мон­таж: Ни­ко­лас Д. Джон­сон, Уилл Мер­рик

В ролях: Джон Чо, Сара Сон, Алекс Джейн Гоу, Меган Лью, Кайя Доун Лау, Ми­шель Ла, Джо­зеф Ли, До­ми­ник Хофф­ман, Силь­вия Ми­на­сян, Ме­лис­са Дис­ней

Ми­ро­вая пре­мье­ра: 21 ян­ва­ря 2018

Пре­мье­ра в РФ: 27 сен­тяб­ря 2018, «WDSSPR»

Про­дол­жи­тель­ность: 102 мин. / 01:42


Вадим Богданов

Постоянный критик "Нового Взгляда". Главный редактор портала THECONVERSATION.RU (контакты для связи можно найти там).

Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion