«Репродукция»: Победа над смертью

Репродукция

«Ре­про­дук­ция» – та­ко­во на­зва­ние, но­во­го филь­ма с уча­сти­ем ак­те­ра Киану Ривза, ко­то­рый вышел на экра­ны стра­ны. Кар­ти­на хо­ро­шо укла­ды­ва­ет­ся в це­поч­ку преды­ду­щих филь­мов с уча­сти­ем ак­те­ра, сня­тых за по­след­ние годы, таких как «Нео­но­вый демон», «Кто там», «Толь­ко прав­да», «Си­би­рия», «Как же­нить хо­ло­стя­ка», «Джон Вик» и др. Такое ощу­ще­ние, что Гол­ли­ву­ду боль­ше нече­го пред­ло­жить Киану, толь­ко как ре­про­ду­ци­ро­вать­ся в новых и новых филь­мах при­мер­но в одной и той же роли.

Уилл Фо­стер (Киану Ривз) — учё­ный, за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем темы ре­пли­ка­ции ДНК, прав­да пока все его экс­пе­ри­мен­ты пе­ре­не­сти со­зна­ние че­ло­ве­ка в дру­гой объ­ект, неудач­ны. Од­на­ж­ды, в про­лив­ной дождь он несет­ся по трас­се вме­сте с женой и тремя детьми, чтобы про­ве­сти чу­дес­ный уи­кенд на море. Ма­ши­ну вы­но­сит в овраг. Вся семья гиб­нет, кроме Уилла, у него ни ца­ра­пи­ны. Беда бедой, но это от­лич­ный шанс ис­про­бо­вать свои на­уч­ные на­ра­бот­ки. За 17 дней он вы­ра­щи­ва­ет у себя в под­ва­ле кло­нов всех чле­нов семьи (кроме своей млад­шей до­че­ри, ей не хва­ти­ло ре­зер­ву­а­ра) и уди­ви­тель­ным об­ра­зом, пе­ре­но­сит в них их со­зна­ние (он его ска­ни­ро­вал после смер­ти и за­пи­сал на диск, уни­что­жив у всех па­мять о млад­шей до­че­ри). Все про­шло как по маслу! Семья снова жива, все счаст­ли­вы и про­дол­жа­ют жить как ни в чем не бы­ва­ло, но боль­шие дяди, вла­де­ю­щие за­кры­тым учре­жде­ни­ем по раз­ра­бот­ке кло­нов, не дрем­лют и на­чи­на­ют охоту за Уил­лом и его се­мьей.

Это рас­сказ о науке и ее по­бе­де над смер­тью? Или о семье? Или о бан­ди­тах, сто­я­щих во главе круп­ных кор­по­ра­ций? Нет. Фильм о том, что мы живем в век пол­ной ши­зо­фре­нии, где аб­сурд­ные вещи при­ни­ма­ют­ся за норму. Было бы ло­гич­но, если бы уче­ный сошел с ума воз­рож­дая мерт­вых и по­ка­зать его му­че­ния и стра­да­ния при по­гру­же­нии в мир ил­лю­зий, где его род­ные живы. Но ва­ри­ант ко­то­рый пред­ста­вил ре­жис­сер Джеф­ф­ри Нач­ма­но­фф, сво­дит с ума зри­те­лей. 17 дней! И как по за­ка­зу, семья го­то­ва. По­че­му 17, а не 7, чего уж там ме­ло­чить­ся, пусть герой по­чув­ству­ет себя Богом и потом кле­па­ет кло­нов, для всех обез­до­лен­ных, спо­соб­ных за­пла­тить со­лид­ную сумму. Не беда, что ваш ре­бе­нок или лю­би­мый че­ло­век умер, мы вы­рас­тим за 17 дней вам но­во­го и он будет толь­ко лучше преж­не­го, све­жее и сим­па­тич­нее, ведь его тело не бо­ле­ло и не стра­да­ло, он не по­лу­чил ни­ка­ких травм, ни­ка­ко­го не любил и не нена­ви­дел, не ис­пы­ты­вал де­струк­тив­ных воз­дей­ствий мира на ор­га­низм и го­ло­ву, он про­сто ангел во плоти. 

Ну ладно, с телом Уилл спра­вил­ся, а вот как он им па­мять вер­нул? Из­вест­но, что гип­по­камп ведет днев­ник нашей жизни, пишет ее ис­то­рию, рас­кла­ды­вая эпи­зо­ды жизни по шкале вре­ме­ни. Каж­дый от­ры­вок жизни — это схема, где услов­но обо­зна­че­ны места, пред­ме­ты и участ­ни­ки. Схема на­пол­ня­ет­ся кон­кре­ти­кой в про­цес­се ре­кон­струк­ции эпи­зо­да гип­по­кам­пом, ко­то­рый под­гру­жа­ет де­та­ли из со­от­вет­ству­ю­щих ячеек хра­не­ния. Гип­по­кампэто пар­ная часть го­лов­но­го мозга, рас­по­ло­жен­ная в его глу­бине с двух сто­рон в ви­соч­ных об­ла­стях. Он сфор­ми­ро­вал­ся в самом на­ча­ле эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са, но до сих пор оста­ет­ся для науки наи­бо­лее та­ин­ствен­ной и неизу­чен­ной об­ла­стью. Есть вер­сия, что гип­по­камп не хра­нит па­мять в себе. Он хра­нит лишь ад­ре­са узлов (ячеек) хра­не­ния от­дель­ных эле­мен­тов, из ко­то­рых он ре­кон­стру­и­ру­ет вос­по­ми­на­ния каж­дый раз, когда мы вспо­ми­на­ем со­бы­тия нашей жизни. Во­прос — от­ку­да же герой ска­чал па­мять оста­ёт­ся от­кры­тым! Но до­пу­стим, что у него это дей­стви­тель­но по­лу­чи­лось, а что же Душа? Это бес­смерт­ная суб­стан­ция, в ко­то­рой вы­ра­же­на бо­же­ствен­ная при­ро­да лич­но­сти. Имен­но она, при­во­дит нас в этот мир для опре­де­лен­но­го опыта, ведет по жизни, осве­ща­ет нам путь, на­пол­ня­ет нас эмо­ци­я­ми, на­хо­дит того един­ствен­но­го и непо­вто­ри­мо­го имен­но она на­пол­ня­ет нашу жизнь смыс­лом и сча­стьем! Она го­раз­до боль­ше, чем фи­зи­че­ское тело. Как же она? В какую ло­вуш­ку он ее за­клю­чил?

В кар­тине ри­су­ет­ся мир без­душ­ных, счаст­ли­вых, здо­ро­вых кло­нов и ро­бо­тов (глав­ный герой по ходу дей­ствия рас­ще­пил свое со­зна­ние и по­ме­стил его в ро­бо­та) и это очень страш­но. И еще этот фильм о том, что пора уж всем нам пре­кра­щать реп­ли­ци­ро­вать одни и те же сце­на­рии, они на­столь­ко уста­ре­ли, что вы­зы­ва­ют толь­ко тош­нот­ное ощу­ще­ние про­ва­ла всей си­сте­мы на­ше­го «ци­ви­ли­зо­ван­но­го» мира. Время по­ду­мать о Душе и о цен­но­сти лич­но­сти. 

Ну и на­по­сле­док. Че­ло­век — су­ще­ство ми­фи­че­ское, слож­ное, мно­го­мер­ное. По­смот­рев фильм, я за­ме­ти­ла одну ин­те­рес­ную осо­бен­ность, свя­зан­ную с Киану Рив­зом. Самым па­ра­док­саль­ным об­ра­зом неко­то­рые из его ге­ро­ев транс­ли­ру­ют миру тему рус­ских мифов. Возь­му для при­ме­ра его те­ку­щую ки­но­э­по­пею про кил­ле­ра Джон Вика, по про­зви­щу Ба­ба-Яга. Как мы все знаем, Ба­ба-Яга, это мо­гу­ще­ствен­ная сила, по­сред­ник между миром живых и мерт­вых, ко­то­рая охра­ня­ет вход в мир пред­ков, древ­ней­ший образ по­ве­ли­тель­ни­цы мира, ве­да­ю­щей судь­ба­ми людей. Ба­ба-Яга - про­ме­жу­точ­ная ин­стан­ция, ко­то­рая пе­ре­да­ет наши тела и души из од­но­го мира в дру­гой. Ин­те­рес­но, что на сан­скри­те Яга не имеет при­вяз­ки к жен­щине или муж­чине — это жерт­ва и од­но­вре­мен­но жерт­во­ва­тель. В ве­ди­че­ской тра­ди­ции Яга сжи­гал фи­зи­че­ское тело и транс­фор­ми­ро­вал его в све­то­вое, небес­ное. Ин­те­ре­сен один факт, что душу в сла­вян­ской тра­ди­ции можно от­пра­вить на тот свет толь­ко по воде (эта тема, кста­ти, от­лич­но по­ка­за­на в «Кон­стан­тине»). До опре­де­лен­но­го вре­ме­ни на Руси за­пре­ща­лось вы­тас­ки­вать из воды то­ну­ще­го, по­то­му что счи­та­лось, что тот кто в воде по­гиб­нет или кого мол­ния по­ра­зит сразу по­па­да­ет в рай. Здесь герой Киану за­клю­ча­ет свою семью в ре­зер­ву­а­ры с водой, и в за­клю­чи­тель­ном кадре вся семья со­би­ра­ет­ся у оке­а­на ви­ди­мо для за­клю­чи­тель­но­го пе­ре­хо­да в мир иной. Уди­ви­тель­ным об­ра­зом в «Ре­про­дук­ции» из всех щелей скво­зит тема Ба­бы-Яги, ко­то­рая может вос­кре­шать и уби­вать, за­пус­кать про­цесс транс­фор­ма­ции героя, ода­ри­вать его вол­шеб­ной силой. Я бы на­зва­ла Ба­бу-Ягу бо­же­ством кли­ни­че­ской смер­ти, ко­то­рая кон­тро­ли­ру­ет про­цесс — когда ты еще не ушел на тот свет, но уже не здесь, мо­жешь сюда вер­нуть­ся, но в новом ка­че­стве, а мо­жешь и туда уйти — все от нее за­ви­сит. Про­кат филь­ма на­чал­ся в Рос­сии с 25 ок­тяб­ря, что сов­па­да­ет со сла­вян­ским празд­ни­ком На­вьей Седь­ми­цей или Осен­ни­ми Де­да­ми — че­ре­дой Свя­тод­ней по­ми­но­ве­ния Пред­ков, про­ве­де­ния тризн и иных по­ми­наль­ных об­ря­дов. В это время души умер­ших чле­нов семьи и пред­ков при­гла­ша­ют по­го­стить в доме, чтобы потом снова про­во­дить в Ирий. Ну и для Яги здесь, ко­неч­но, много ра­бо­ты. Если по­смот­реть на этот фильм, как на сказ­ку о Ба­бе-Яге и не за­мо­ра­чи­вать­ся над всеми неувяз­ка­ми и неле­пи­ца­ми, то все вста­ет на свои места. Вот и ска­зоч­ке конец, а кто слу­шал — мо­ло­дец! Всем хо­ро­ше­го про­смот­ра!

 

 

Ре­про­дук­ция (Replicas)

Репродукция  Постер

Год: 2018

Жанр: фан­та­сти­ка, трил­лер

Стра­на: США

Ре­жис­сер: Джеф­ф­ри Нач­ма­но­фф

Сце­на­рий: Чад Ст. Джон, Сти­вен Хэй­мел

Про­дю­сер: Ло­рен­цо Ди Бо­на­вен­ту­ра, Сти­вен Хэй­мел, Киану Ривз

Опе­ра­тор: Чекко Ва­ре­зе

Ком­по­зи­тор: Марк Ки­ли­ан, Пепе Ойеда

Ху­дож­ник: Джон­ни Бридт, Фер­нан­до Кэр­ри­он, Хулия Ми­шель Сантья­го

Мон­таж: Джей­сон Хелль­манн, Педро Ха­вьер Му­ньис

В ролях: Киану Ривз, Элис Ив, Эмили Элин Линд, Томас Мид­дл­дитч, Джон Ортис, Эм­д­жей Эн­то­ни, Няша Ха­тен­ди, Ария Лай­рик Либу, Эмбер Та­ун­сенд, Эмбер Ри­ве­ра

Бюд­жет: $30 000 000

Ми­ро­вая пре­мье­ра: 26 ок­тяб­ря 2018

Пре­мье­ра в РФ: 25 ок­тяб­ря 2018, «Па­ра­диз»

Про­дол­жи­тель­ность: 107 мин. / 01:47


Екатерина Попова-Гамаюн

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Закат»: Под вуалью
Маргарита Шол: «Во всем виноват Макаревич»


««« »»»

Hy-phen-a-tion