1 сентября, День знаний…

Рубрики: [Telegram]  

Дети друж­ны­ми ря­да­ми дви­ну­лись в школы. На­стро­е­ние после лет­них ка­ни­кул у боль­шей их части хо­ро­шее, даже у дво­еч­ни­ков. Никто ещё ни­че­го не задал, никто ни­ко­го ни о чём не спра­ши­ва­ет, ни­ка­ких кон­троль­ных пока не было, а с дру­зья­ми и при­я­те­ля­ми из числа од­но­класс­ни­ков встре­тить­ся после несколь­ких ме­ся­цев лет­ней раз­лу­ки все­гда ра­дость. По­тре­пать­ся, по­хва­стать­ся тем, как лето про­шло, при­врать на­счёт соб­ствен­ных по­дви­гов и по­слу­шать, как при­ви­ра­ют дру­гие… Опять же, есть с кем по­сплет­ни­чать и по­сек­рет­ни­чать, что маль­чи­ки любят никак не мень­ше, чем де­воч­ки. Тоже дело.

Как у нас во­дит­ся, все с цве­та­ми, все или в новом или, если из про­шло­год­ней формы ещё не вы­рос­ли, в гла­же­ном. По край­ней мере, если ро­ди­те­ли нор­маль­ные, а они по боль­шей части в стране имен­но такие. На­счёт бо­га­тых и су­пер­бо­га­тых бу­ра­ти­нок речь осо­бая, но их дети в массе своей учат­ся по­даль­ше от дома. Сло­жив­ша­я­ся за по­след­нюю чет­верть века си­сте­ма. Сколь­ко на­чаль­ство на своих ну­ке­ров брови ни хму­рит и за­пре­тов ни вво­дит, дер­жат они за гра­ни­цей и день­ги, и недви­жи­мость, и семьи их там живут. А зачем ещё они на по­стах го­су­дар­ствен­ных осели? Так что и дети их там, в ту­ман­ном да­лё­ко. Ну, жалко, что ли? Пус­кай живут, где хотят. Нам тут проще.

По­го­да, по край­ней мере в Москве и Под­мос­ко­вье, как на­роч­но, серая и дожд­ли­вая. Ме­ста­ми с гро­мом, хотя пока без мол­ний. Чтобы не так хо­те­лось на улицу, что ли? Вряд ли, ко­неч­но, в небес­ной кан­це­ля­рии ар­хан­ге­лы так уж все­рьёз оза­бо­ти­лись на­стро­е­ни­ем шко­ля­ров по слу­чаю на­ча­ла учеб­но­го года, но раз­ни­ца с по­след­ним днём лета су­ще­ствен­ная. А на­зав­тра и тем­пе­ра­ту­ра сни­зит­ся до самой, что ни на есть, осен­ней. Не вечно же жаре быть. Да и на­счёт обыч­но­го тепла то же самое. Так что толь­ко в клас­се и си­деть, пока оче­ред­ная вспыш­ка ко­ро­на­ви­ру­са стра­ну не на­кры­ла, после чего при­дёт­ся си­деть уже по домам. Режим этот от­ра­бо­тан, хотя ни­ко­го и не вдох­нов­ля­ет.

В общем, жизнь про­дол­жа­ет­ся. Да, ко­ро­на­ви­рус. Да, вы­бо­ры на­дви­га­ют­ся и ре­кла­ма пар­тий, ко­то­рая до­но­сит­ся из каж­до­го утюга, на­пря­га­ет, на­по­ми­ная о том, сколь­ко у нас ещё па­ра­зи­тов-за­хре­бет­ни­ков. Рань­ше, при со­вет­ской вла­сти, на­пря­га­ли сла­во­сло­вия одной пар­тии, КПСС, пра­вя­щей, ка­за­лось, вечно. Те­перь пар­тий много, а толку от этого… Но не будем о груст­ном. В конце кон­цов, хо­ро­ше­го во­круг тоже много, так что если на пло­хом не за­цик­ли­вать­ся, можно и на­стро­е­ние со­хра­нить. Опять же: на­ча­ло учеб­но­го года. До ЕГЭ да­ле­ко даже тем, у кого он скоро будет. Может, от­ме­нят ко­гда-ни­будь и эту за­ра­зу. Хо­ро­шо бы, вме­сте с теми, кто её при­ду­мал и про­дви­га­ет…


Евгений Сатановский


Оставьте комментарий



««« »»»

Hy-phen-a-tion