КАК БУДЕМ ОДОЛЕВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

Как бы ни были да­ле­ки вы от ме­ди­ци­ны, но тер­мин “ал­лер­гия” на­вер­ня­ка слы­ша­ли. Более того, узнав, что че­ло­век стра­да­ет от ал­лер­гии, уже давно никто не спра­ши­ва­ет: “А что это такое?”. Со­глас­но по­след­ним дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, се­год­ня более пятой части на­се­ле­ния зем­но­го шара под­вер­же­ны ал­лер­ги­че­ским ре­ак­ци­ям – так что нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что если не вы сами, то уж на­вер­ня­ка кто-то из ваших род­ных, дру­зей или зна­ко­мых попал в число за­бо­лев­ших. Так что сама жизнь за­став­ля­ет ста­но­вить­ся гра­мот­нее.

Увы, для боль­шин­ства боль­ных зна­ния об ал­лер­гии неред­ко не идут даль­ше од­но­го на­зва­ния бо­лез­ни. А ведь ал­лер­гия – по­вы­шен­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма на воз­дей­ствие опре­де­лен­ных внеш­них фак­то­ров – очень ко­вар­на, и часто она мас­ки­ру­ет­ся то под про­сту­ду, то под конъ­юнк­ти­вит, то под обыч­ный на­сморк… Бы­ва­ет и так: че­ло­век бо­ле­ет давно, чув­ству­ет себя все хуже, а к спе­ци­а­ли­стам не об­ра­ща­ет­ся и, сле­до­ва­тель­но, пра­виль­но­го ле­че­ния не по­лу­ча­ет. Неред­ко бо­лезнь про­те­ка­ет по­на­ча­лу от­но­си­тель­но легко, боль­ные огра­ни­чи­ва­ют­ся са­мо­ле­че­ни­ем или сле­ду­ют со­ве­там дру­зей и зна­ко­мых – и в конце кон­цов по­па­да­ют в беду. Вра­чи-ал­лер­го­ло­ги могут рас­ска­зать мно­же­ство по­доб­ных ис­то­рий.

Ирина Си­до­рен­ко, глав­ный ал­лер­го­лог мос­ков­ско­го Ко­ми­те­та здра­во­охра­не­ния, го­во­рит:

– Ко мне при­ш­ла боль­ная с явным ал­лер­ги­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ем, ко­то­рое тя­нет­ся у нее уже не один де­ся­ток лет. На­чи­на­лось с ри­ни­та (то есть с на­смор­ка) при кон­так­те с пылью, но к ал­лер­го­ло­гам за эти годы она так ни разу и не схо­ди­ла! И вот се­год­ня у нее тя­же­лей­шая брон­хи­аль­ная астма, она ре­гу­ляр­но по­па­да­ет в боль­ни­цу и про­сит вра­чей толь­ко об одном: “Сде­лай­те так, чтобы я хотя бы дви­гать­ся смог­ла”. А все­го-то нужно было, чтобы кто-то – либо врач, либо сама боль­ная – во­вре­мя рас­по­знал, что это ал­лер­ги­че­ское за­бо­ле­ва­ние и чтобы были при­ня­ты со­от­вет­ству­ю­щие меры. Ведь ино­гда до­ста­точ­но уда­лить из дома пе­рье­вые по­душ­ки и шер­стя­ные оде­я­ла или на­зна­чить необ­хо­ди­мую диету – и боль­но­му сразу ста­нет легче.

Увы, по­пасть к спе­ци­а­ли­сту-ал­лер­го­ло­гу боль­но­му не все­гда уда­ет­ся, ведь их даже в Москве немно­го. В этих усло­ви­ях боль­шая от­вет­ствен­ность ло­жит­ся на вра­чей пер­вич­но­го звена – участ­ко­вых те­ра­пев­тов, ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гов, оф­таль­мо­ло­гов и дру­гих. Они долж­ны свое­вре­мен­но рас­по­знать за­бо­ле­ва­ние, дать боль­но­му эле­мен­тар­ные со­ве­ты и на­пра­вить его на ле­че­ние. Для таких вра­чей мос­ков­ские ал­лер­го­ло­ги про­во­дят спе­ци­аль­ные курсы за­ня­тий. Так, на­при­мер, перед на­ча­лом се­зо­на цве­те­ния в каж­дом окру­ге Моск­вы были про­ве­де­ны за­ня­тия с по­ли­кли­ни­че­ски­ми вра­ча­ми. Можно на­де­ять­ся, что боль­шин­ство мос­ков­ских вра­чей уже знают, как рас­по­знать ал­лер­гию и ока­зать первую по­мощь боль­но­му.

Од­на­ко об­ра­зо­ва­ние вра­чей – это толь­ко пол­де­ла. Очень важно, чтобы об ал­лер­гии знали сами боль­ные, их род­ствен­ни­ки и зна­ко­мые, да и во­об­ще все, по­то­му что за­бо­ле­ва­е­мость ал­лер­ги­ей очень вы­со­ка и про­дол­жа­ет расти. Кра­пив­ни­ца, “сен­ная ли­хо­рад­ка”, ал­лер­ги­че­ский конъ­юнк­ти­вит и ринит, непе­ре­но­си­мость ле­карств и пи­ще­вых про­дук­тов, ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции на укусы пчел, ос и дру­гих на­се­ко­мых – все это по­все­днев­ные ре­а­лии нашей жизни. И вот в на­ча­ле июня был сде­лан новый шаг в борь­бе с ал­лер­ги­ей. В ГНЦ Ин­сти­ту­те им­му­но­ло­гии МЗ РФ при со­дей­ствии фран­цуз­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии “Рон-Пу­ленк Рорер”, из­вест­но­го про­из­во­ди­те­ля про­ти­во­ал­лер­ги­че­ско­го пре­па­ра­та “Кест­ин”, была от­кры­та пер­вая ал­лер­го­шко­ла для боль­ных ал­лер­ги­ей и всех, кто хочет боль­ше знать об этом за­бо­ле­ва­нии (за­пи­сать­ся и узнать более по­дроб­но об ал­лер­го­шко­ле можно по тел. 111-83-72). В рам­ках боль­шой об­ра­зо­ва­тель­ной         про­грам­мы по ал­лер­го­ло­гии такие школы будут от­кры­ты во мно­гих рай­о­нах сто­ли­цы. Также в Москве уже 3 года ра­бо­та­ет спе­ци­аль­ная те­ле­фон­ная спра­воч­ная служ­ба (тел. 465-48-52), в ко­то­рой можно про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с опыт­ным вра­чом по во­про­сам астмы и ал­лер­гии. А чем боль­ше люди будут знать об ал­лер­гии, тем легче будет ее об­на­ру­жи­вать и с ней справ­лять­ся.

Юрий НИ­КА­НО­РОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОБЕРТ РЕДФОРД: ДВЕ РОЛИ СРАЗУ – ЭТО ПЛОХО
ДЖЕКИ ЧАН: ПОКУПКА ВЕСЬМА СКРОМНАЯ, НО МИЛАЯ
А ПОТОМ ВСЕХ УРОДОВ УБРАТЬ!
КИНОВАСЮКИ НА «КУРСКОЙ»
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК ИЗБАВЛЯЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ОТ ЛИШНИХ ВОЛНЕНИЙ И ХЛОПОТ
Джереми Айронс защищает “Лолиту”
ГДЕ НАШ “ТИТАНИК”?
БАНКИР АНГЕЛЕВИЧ ПРЕРЫВАЕТ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ
ДЖЕЙМС КАМЕРОН ГОТОВ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС
Убийство Версаче
Фразочки
НЕ ДЕЛИЛИ МЫ ТЕБЯ И НЕ ЛАСКАЛИ…
ЛИВ ТАЙЛЕР НЕ ПРОЧЬ РАЗДЕТЬСЯ, НО…
ЯГОДА МАЛИНА И ДРУГИЕ…
У МЕЛА ГИБСОНА РАЗНОГЛАСИЯ С АВТОРОМ СЦЕНАРИЯ
ДЭНИЕЛ БОЛДУИН – НАРКОМАН И ДРАЧУН
СОФИ ЛОРЕН ЛЮБИТ АНТОНИОНИ И БАДЖО
ЛУИЗА ФЛЕТЧЕР ПОКАЛЕЧИЛА ОФИЦЕРА ПОЛИЦИИ
ЛУЧШИЕ, ДА НЕ ТЕ
ВЕЩИ С “ТИТАНИКА” СТОЯТ ДОРОГО


««« »»»

Hy-phen-a-tion